Матагиское озеро - “восьмое чудо арцахского света”

4 июля, 2018 - 14:42

Долгая дорога из Степанакерта в Матагис…Последнее пристанище цивилизации – город Мартакерт…Дальше кажущееся нескончаемым бездорожье в гору…

Уже начинаю сожалеть, что, обольстившись рассказами одного из карабахских друзей о “восьмом чуде света” – Матагиском озере, решила преодолеть это бездорожье… Но оптимистичное “доезжаем” сопровождающего меня добродушного здоровяка Вазгена прерывает мои упаднические размышления. Вдали посреди горной пустыни, оторванный от остальных оазисов цивилизации бездорожьем, виднеется маленький, уютный городок с вполне современными строениями. Но на этом мои впечатления от Матагиса завершаются, поскольку дорога, обходя город, вновь поднимается в гору.

И тут мой взгляд останавливается на марширующих по знойной дороге солдатах. Я и раньше слышала про матагиский полк, говорили, что те, кто прошли воинскую службу в Матагисе, являются истинными героями, но тогда я не осознавала всю суть этих слов. И только теперь, увидев, в каких сложных рельефных и климатических условиях проходят службу солдаты этого полка, да вероятно всех других полков тоже, я более отчетливо осознала, какой ценой они защищают наш покой днем и мирный сон ночью. Сердце сжимается. “В такую жару в ботинках, вон один из солдатиков прихрамывает, вероятно, натоптыш, может им лучше разуться?”- говорю я, как-бы сама про себя: “Да все нормально, мы все прошли через это, каждый день проходим, а что?”,- вновь  оптимистичный и отрезвляющий голос Вазгена прерывает мои сентиментальные размышления. И я осознаю, что каждодневная борьба за мирное существование стала образом жизни карабахцев, ключевой чертой их характера. Вероятно, поэтому эта земля дала стольких героев и талантливых людей.

И опять сквозь мои размышления доносится радостное восклицание Вазгена: “А вон оно - озеро”,- напоминая об истиной цели моего вояжа в Матагис. И действительно в горном котловане нашему взору открывается красивейшее озеро, из которого вытекает живописная река Тартар, сопровождавшая нас практически всю дорогу после пересечения границы Свободного Арцаха.

Выпрыгнув из машины, подбегаю к озеру, первозданная, не испорченная цивилизацией и  инфраструктурами, величественная красота которого пленяет сразу. Заметив старенький деревянный причал подхожу и сажусь на самый его край. Мелкие волны размеренно покачивают старенький причал, лучи солнца переливаются по водной глади, настолько прозрачной и чистой, что без особых усилий в ней замечаешь периодически мелькающих маленьких золотистых рыбешек, а вокруг летают большие синие бабочки. И тишина… Ничто не мешает в полной мере насладиться природой и ее гармонией, чувствовать себя частицей всего этого совершенства. И я ловлю себя на мысли, что прав был мой карабахский друг, называя Матагиское озеро “восьмым чудом света”, и что я уже не сожалею о пройденном бездорожье и готова остаться здесь надолго.

“Кофе будете”,- опять прерывает мои романтические мысли Вазген, оборачиваюсь и замечаю рядом с ним высокого мужчину средних лет, оглядываюсь вокруг и вижу несколько коттеджей, беседку, ну и единственное напоминание о достижениях технического прогресса - моторные лодки, скутеры и квадрациклы. Но все это так гармонично сочеталось с окружающей природой, что изначально я даже не заметила эти признаки цивилизации.

За чашкой кофе мы познакомились с Арменом Каграманяном – хозяином заведения “Матахиская зона отдыха “Лума”. Назвать это заведением даже не поворачивается язык, настолько домашняя, уютная и теплая атмосфера царит тут. Да и кормят у Армена  понастоящему, по-домашнему, не ресторанным ширпотребом. Готовит все мама Армена – женщина с внешностью парижанки, несколько даже диссонирующей с местным колоритом.

Но нет.. Справедливости ради стоит сказать, что вкуснейших шашлык из всех видов известного мне мяса, приготовил наш самый добрый в мире Вазген…

Но вернемся к Армену. Его можно назвать человеком со сложной судьбой, которого однако, трудности не сломили, а закалили, вселили не злобу, а доброту… С самой юности, порядка 30 лет он работает в России. За это время обзавелся семьей, открыл успешный бизнес, и как только дела наладились, решил как-то помочь родине – родному Матагису, построив здесь уютную зону отдыха. Строительство длилось 5 лет и сейчас находится на завершающем этапе. Сюда Армена вернул «зов крови», девять месяцев он работает в России, а заработанные деньги вкладывает в строительство в Матагисе. Армен признается, что и не надеется вернуть вложенные средства: “Да какой это бизнес проект, просто сердце меня возвратило сюда, захотелось помочь родному краю, ведь посмотрите здесь ни рабочих мест, ни инфраструктур… Я строил тут даже во время апрельской войны, когда люди не знали оставаться или уезжать…Видя, что я продолжаю строительство, они спрашивали меня, может я что-то знаю и недоговариваю. А я просто строил, потому что так велело мне сердце, потому, что так хотела моя душа, потому, что эта моя родина, посмотрите, как здесь красиво, наверное, одно из красивейших мест Арцаха. А если и дорога будет построена, то туристы будут сюда приезжать непременно, ведь у нас не только красивая природа, но и исторические достопримечательности есть, к примеру, церковный комплекс “Егише Аракелоц”, церковь “Трех младенцев””, -воодушевленно рассказывает про родной Матагис Армен.

Примечательно, что его воодушевление и любовь к родине передались и его сыновьям, которые родились и выросли в России, но в последние годы три летних месяца безвылазно проводят в Матагисе, без привычных для своих сверстников развлечений и досуга. “Но не жалуются, нет. Наоборот, ждут не дождутся, когда наступит лето, чтоб приехать в деревню. Даже если на день поедем в Ереван, на следующий им уже скучно, хотят опять сюда”,- утверждает Армен, а парнишки в лад кивают головой.

Армен считает, что развитию туризма в Арцахе даст толчок запуск Степанакертского аэропорта. При этом он утверждает, что местные власти помогают предпринимателям по мере своих сил. “Cами при случае привозят своих гостей, ну чтоб люди узнавали о нас, о наших краях. Одним из таких примеров был первый визит в Арцах экс-премьера Армении Карена Карапетяна, когда он был назначен на должность главы армянского кабмина. Тогда он в сопровождении своего арцахского коллеги Араика Арутюняна приехал на это озеро, прокатались на скутере, посидели, и эти видеокадры разлетелись не только по Арцаху и Армении, но и далеко за пределами двух армянских республик”,- рассказывает Армен.

При этом он подчеркивает, что развитию туризма в Арцахе мешает непризнанность республики. “К примеру, мы бы хотели зарегистрировать наше заведение на портале booking.com, но сами понимаете, это невозможно, поэтому очень сложно делать место узнаваемым за пределами Арцаха и Армении, приходится надеяться на так называемое сарафанное радио и туроператоров”,- отмечает он, при этом не сдаваясь: “Да, чуть не забыл, у меня есть большие планы и по развитию здесь зимнего туризма. Придете зимой сами увидите, сейчас рассказывать не стану”…

Татевик Шагунян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image