Первая леди Армении об отношениях с Россией и новом правительстве

4 июля, 2018 - 20:47

Как известно, в мае этого года в Армении избран новый премьер-министр страны Никол Пашинян и сформирован новый состав правительства. Наш корреспондент Вадим АРУТЮНОВ встретился в Ереване с супругой Никола Пашиняна Анной Акопян, которая была с мужем на баррикадах с самого начала, и задал ей несколько вопросов.

– Вопрос, интересующий многих в России, пожалуй, нужно задать в первую очередь. Бытует мнение, что новая власть в Армении сложилась с помощью Запада. И, насколько я знаю, на Западе тоже есть мнение, что новое правительство – пророссийское. Так какое оно, новое правительство? Прозападное или пророссийское?

– Честно говоря, я удивлена, что до сих пор это вопрос существует и звучит. На самом деле, на протяжении всего движения глава оппозиции, мой супруг Никол Пашинян, неоднократно подчеркивал, что это движение не имеет никакой связи ни с Западом, ни с Россией и никем не направляется. Я понимаю, что очень часто народ не верит тому, что говорят политики. Но поскольку вы адресовали этот вопрос мне, и ждете моего ответа, то я ничего не могу добавить, кроме того, чтобы призвать вас поверить словам Никола Пашиняна. И я лишь снова повторю то, что говорил мой муж, что это движение, событие и это правительство исключительно проармянское, имеет армянские корни и представляет интересы армян и Армении.

– Думаю, когда в России опасаются «по Западу», то имеют в виду программу партии «Елк», возглавляемую вашим супругом и нынешним премьер-министром Армении. Ведь в среде партийцев не раз говорилось, что Армения должна быть ближе к Западу.

– Возможно, именно с этим и связано подобное недопонимание. Но, если я не ошибаюсь, также многократно звучали заявления, что касательно военной базы никаких изменений не будет. И более того, неоднократно публично заявлялось, что прогресс будет только в лучшую сторону, и армяно-российские отношения будут углубляться, станут прочнее прежнего.

– Как насчет того, что новый состав правительства Армении состоит из молодых министров? Не считаете ли вы, что для подобных должностей нужен серьезный опыт?

– Я на этот вопрос не могу ответить беспристрастно. Я отвечу как супруга премьер-министра, и скажу, что полностью доверяю выбору моего мужа. Может, из-за возрастных или каких-либо личных качеств, какие-то назначения могут вызывать некоторые вопросы, но повторяю, что я доверяю назначениям Никола Пашиняна. Если в результате работы этих людей возникнут какие-либо проблемы, их можно будет заменить.

– По сути, Вы уже первая леди Армении. Продолжите ли карьеру журналиста или же будете заниматься чем-то другим?

– Во всяком случае пока пытаюсь продолжать свою деятельность в газете Haykakan zhamanak («Армянское время»), и не хочу оставлять должность главного редактора. Но так же в связи со сложившимися обстоятельствами у меня теперь есть и другие обязанности в качестве супруги нового главы государства, и в течение последнего месяца я все свое время трачу именно на это. Я надеюсь, что со временем мне удастся совмещать эти две деятельности, так что, как говорится, «жизнь покажет».

— Вы, как журналист, наверняка отслеживали зарубежные новости, освещающие происходящее в Армении. Как вы реагировали на большое множество фейковых новостей, исходящих из-за рубежа?

– В действительности, во время бархатной революции возникали серьезные проблемы с распространением фейковых новостей. Но, как я уже говорила ранее, эта проблема является глобальной, и даже во время выборов в Америке или в разных политических ситуациях в России этот вопрос имеет место. В самом деле, это сильно мешает, но человечество еще не нашло какого-либо решения данной проблемы. И, в конце концов, сегодня параллельно с реальной вооруженной войной очень важную роль в ней играет информационная война. Надо как-то суметь адаптироваться к этому, и реагировать соответственно.

– В России много армян, занимающих высокие должности в той же журналистике или являющихся экспертами в политических ток-шоу. Но даже они выпускали, можно сказать, фейковые новости. Как Вы смотрите на то, чтобы открыть русскоязычный канал в самой Армении, чтобы и диаспора могла напрямую пользоваться новостями из Армении?

– Я об этом не задумывалась, но в Армении действует телеканал «Sputnik Армения» и радиостанция, так что я не думаю, что у русскоязычной публики могут возникнуть проблемы с получением информации. А насчет открытия русско-армянского телеканала – то это уже не я должна отвечать на этот вопрос. Кроме того, на территории СНГ действует телеканал «МИР», и все электронные новостные издания имеют русскоязычный формат, поэтому я не считаю, что этот вопрос так остро стоит. К примеру, наша газета не имеет английской версии, но русскую версию имеет. И мне кажется, что в Армении русскоязычная пресса доминирует над англоязычной.

– Недавно Никол Пашинян заявил, что ваш совместный сын пойдет в армию и будет служить в Карабахе. Не считаете, что эта информация несколько вредна? Может, стоило умолчать об этом, скрыть хотя бы от врагов?

– Это не просто так было сказано. Данное заявление имело определенную цель, и эта цель доминирует над теми опасениями, которые Вы озвучили. К сожалению, на сегодня у нас есть некоторое количество людей призывного возраста, которые не хотят служить, уезжают из страны или иными путями избегают армии. Этим шагом мой супруг и сын призвали граждан Армении, находящихся заграницей, вернуться и добровольно отдать свой долг родине, и это было примером того, что он добровольно едет служить в Республику Арцах (НКР). А что касается Ваших опасений, я очень надеюсь, что будет соблюдаться мир на наших границах, и как мой сын, так и все солдаты, которые служат и с армянской, и с азербайджанской стороны, вернутся домой целыми и невредимыми.

– И последний вопрос, несколько веселый: с самого начала Вашего революционного марша из Гюмри в Ереван вместе с вами шел пес, ставший «звездой» экрана. Что с ним теперь?

– Его имя Чало, ему также дали второе имя Кайло («Шагающий» – Прим. Ред.), он сейчас в руках участников движения, они его опекают, выхаживают. На данный момент он в хорошем состоянии, и даже стал мировой «звездой», можно сказать. Если Вы не в курсе, про него очень много статей было написано, и даже фильмы были сняты. Так что он стал очень популярным за время революции. Надеюсь, его потомки тоже обретут семьи и будут в добром здравии.