Ашот Джазоян: «Я хотел показать, что Айвазовский – не диаспора, а органическая часть русской культуры»

5 июля, 2018 - 13:47

На юбилейном XV кинофестивале «Золотой абрикос» состоится премьера документального фильма «Я – Айвазовский, родом из Крыма». Его автор — журналист и режиссер документального кино, генеральный секретарь Международной кинофедерации журналистских союзов, секретарь СЖ России Ашот Джазоян. Предлагаем предпремьерное блиц-интервью с режиссером.

Джазоян уже много лет работает в кино, снял несколько фильмов, в частности «36 воинов», посвященный армянскому алфавиту, «Художник» — о скульпторе Николае Никогосяне, «Код Орбели» — о древнем армянском роде, давшем миру крупнейших ученых, «Граф Лорис-Меликов» и другие. Премьера картины об Айвазовском состоялась в Москве и Крыму. Но, думается, для Ашота Джазояна участие в «Золотом абрикосе» — знаковое событие. А вообще-то картина готовилась к 200-летию великого художника и стала весьма заметной гранью юбилейных мероприятий.

— Как складывается судьба фильма?

— Удачно. Он участвовал в нескольких кинофестивалях: в Черногории, в Чехии, в Севастополе и нескольких других. И везде зритель принимал его очень тепло. Понятно, Айвазовского любят во всем мире. Но думаю, дело не только в магии его искусства, а в том, что мы постарались сделать фильм о живом присутствии художника в сегодняшнем Крыме. Крымчане сами рассказывают, кем для них является Айвазовский.

— Кем художник предстает перед зрителем?

— Мы не акцентировали его этническое происхождение. Главной целью было показать, как мальчик, родившийся как Ованес Айвазян, стал Иваном Константиновичем Айвазовским – художником и благотворителем. Ведь до сих пор в Феодосии говорят, что у них две достопримечательности – море и Айвазовский. Я хотел показать, что Айвазовский – не диаспора, а органическая часть русской культуры. Он армянский россиянин.

— Как проходили съемки?

— Нам во всем шли навстречу. Когда речь заходит об Айвазовском, у крымчан разгораются глаза. Моряки, которых мы встречали на съемках, говорили: «Он наш человек, он моряк». Когда мы впервые приехали в Феодосию с заслуженным строителем России Вартгезом Арцруни, то увидели полуразрушенную могилу Айвазовского и его жены, вялотекущую реставрацию. Восстанавливать реликвии помогли рабочие-армяне из России и Армении. Армянская община предоставила транспорт и т.д. Армянские меценаты также помогли спасти галерею им.Айвазовского в Феодосии, иначе ремонт неизвестно когда бы закончили. Немного помогло и Министерство культуры Армении. Галерея находится в ведомстве Минкультуры Крыма, хотя я уверен, он достоин Федерального статуса.

— Ашот, как, по-вашему, фильм об армянском россиянине, великом маринисте – откровение для зрителей?

— Для информированных людей культуры и искусства, думаю, что нет. Хотя некоторые эпизоды жизни Айвазовского известны далеко не всем. А вот для среднестатистического зрителя, даже в Москве, конечно, откровение. Все – и происхождение, и масштаб личности Айвазовского, и его искусство.

— Вы намерены продолжить цикл фильмов об армянах-россиянах?

— Цикл непременно будет продолжен. Есть еще немало блестящих личностей, абсолютно кинематографических.

***

Остается пожелать картине «Я – Айвазовский, родом из Крыма» дальнейшей успешной экранной жизни и признания зрителей. «Сам Айвазовский так до Армении не доехал, я рад, что это удалось фильму о нем», — говорит Ашот Джазоян. Премьера картины в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» состоится 9 июля в Доме кино.

Карен Микаэлян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.