Армянские корни братьев Хьюз

5 июля, 2018 - 20:09

На 7-м международном кинофестивале «Золотой абрикос», состоявшемся в Ереване в 2010 году, был показан постапокалиптический драматический фильм братьев Хьюз «Книга Илая». Картина с Дензелом Вашингтоном и Гэри Олдменом в главных ролях вошла в десятку лидеров американского кинопроката 2010 года.

В числе гостей фестиваля был один из братьев — Аллен. На пресс-конференции он, рассказывая о своем появлении на «Золотом абрикосе», сказал: «Для моих близких мой приезд в Армению означает то же, что и паломничество в Иерусалим».

Режиссер в дни проведения кинофестиваля, посетив различные достопримечательности, был очарован красотой и атмосферой Армении. Аллен также высказался о своем намерении участвовать в следующем «Золотом абрикосе», но уже вместе со своим братом Альбертом и матерью.

Братья-близнецы Аллен и Альберт Хьюз родились в 1972 году в Детройте (штат Мичиган) в семье афроамериканца и американки армянского происхождения. Их мать вместе со своей семьей переехала в США еще в детстве. Ее предки были иранскими армянами из Тегерана. Родители братьев развелись, когда им было по два года. Они остались жить с матерью Аидой.

В 1981 году близнецы вместе с матерью переехали в Помону (округ Лос-Анджелес, штат Калифорния). Аида начала свое собственное дело — профессионально-технический центр.

Кинематограф довольно рано стал серьезным увлечением Аллена и Альберта. Аида поощряла устремления своих сыновей. Когда им было 12 лет, она подарила им видеокамеру. Мальчики проводили все свое свободное время, делая короткометражные фильмы. Как-то они даже представили одну из своих работ — короткометражку «Как стать вором» — в качестве домашнего задания в школе.

В конце 1980-х годов братья Хьюз сняли короткометражный фильм под названием «The Drive By» («Привод»), ставший хитом лос-анджелесского «андерграунда». Эта короткометражка помогла им обрести агента в Голливуде.

Профессиональная карьера Аллена и Альберта началась на звукозаписывающей студии Hollywood Records. Там они занимались съемками клипов для известных музыкантов 1990-х, в числе которых был Тупак Шакур — легенда хип-хопа.

В 1993 году выходит первая серьезная работа братьев Хьюз, их режиссерский дебют. Криминальная драма «Угроза для общества» рассказывает о нелегкой жизни в негритянском гетто. Одну из главных ролей в фильме исполнил Сэмюэл Л. Джексон. Картина, известная обилием сцен с графическим насилием, наркотиками и нецензурной речью, получила противоречивые отзывы, но заслужила признание за реалистическое отображение действительности.

Следующим фильмом братьев стала военная драма с Мартином Шином и Крисом Такером «Мертвые президенты», повествующая о ветеранах Вьетнамской войны. Она была показана на Нью-Йоркском кинофестивале (New York Film Festival) в 1995 году.

На кинофестивале независимого кино «Сандэнс» (Sundance Film Festival) в 1999 году состоялась премьера полнометражного документального проекта братьев Хьюз «Американский сутенер», повествующего о жизни проституток и женском рабстве в США.

В 2001 году братья Хьюз обращаются к мифам и свидетельствам о Джеке Потрошителе — мистическом серийном убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона в 1888 году. Режиссеры снимают триллер «Из ада» по мотивам одноименного графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла. На выбор названия фильма повлиял один из фактов по делу о так и не пойманном убийце. Известно, что полиция, газеты и представители других организаций получали тысячи писем, так или иначе касающихся дела Потрошителя. Письмо «Из ада». Такое название было дано письму, отправленному в 1888 году человеком, который, как считается, мог быть Джеком Потрошителем. Автор начинает свое письмо со слов «Из ада».

Знаменитый район Уайтчепел снимался на старинных улицах Праги. Район был почти до последнего камня мостовой возведен декораторами. Главные роли исполнили Джонни Депп и Хизер Грэм.

***

В многочисленных интервью братья Хьюз рассказывают о своем армянском воспитании. Аллен Хьюз на пресс-конференции в Ереване в 2010 году говорил, что его мать, переехавшая в США из Ирана в раннем детстве, не смогла научить их армянскому языку, однако они с братом отмечают Рождество в армянских традициях с родственниками матери. По словам режиссера, именно мать поощряла в детях любовь к искусству.

При подготовке статьи использовались материалы:

1. Известные афроамериканские режиссеры армянского происхождения, братья Хьюз, будут участвовать в 8-м кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване ‖ newsarmenia.am.

2. Allen Hughes ‖ imdb.com.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.