НЕМЕЗИС — СМЕРТЬ ЭНВЕРА

5 июля, 2018 - 20:51

Бывший военный министр младотурецкого правительства Энвер паша в 1919-1921 гг развивает активную политическую деятельность в Германии и Советской России. Нужно отметить, что тройка младотурецких лидеров: Талаат, Джемаль и Энвер были заочно в 1919 году приговорены турецким судом к смерти, но сбежали из Турции, тем самым избежав приговора суда.

Первые контакты с большевиками у Энвер паши были в 1919 году. В 1920 году Джемаль паша и Энвер были в Москве, после чего Энвер перебирается в Советский Азербайджан, где 1-8 сентября участвует в Съезде народов Востока, после чего опять перебирается в Германию. Джемаль паша , в свою очередь, по заданию большевиков направляется в Афганистан.

После того как 15 марта 1921 года в Берлине Согомон Тейлерян застрелил Талиата, Энвер спасается бегством  из Германии и находит убежище в Москве.

Энвер и Джемаль устанавливают тесные связи с большевистскими лидерами, с Лениным в том числе, с которым Энвер лично обсуждал создание русско-турецкого военного союза против Великобритании. Также обговаривались согласие и помощь большевистского правительства в случае нападения на молодую Республику Армения и дальнейшее присоединение исконных армянских земель к Турции.

Несмотря на имеющиеся напряженные отношения между Энвером пашой и Кемалем Ататюрком, который явственно критиковал политические взгляды Энвера и даже запретил тому въезд на турецкую территорию, оба они работали на интересы Турции.

Вот что пишет Энвер, отвечая на обвинения Анкары о том, что он, Энвер, ведет от имени турецкого правительства переговоры с русскими большевиками, не имея на это никаких полномочий.

» Я никогда не вел с русскими официальных переговоров. Вместе с Халилом пашой мы с помощью давления на Карахана и Чичерина, усердно работаем , чтобы присоединить к Турции Карс, Ардаган, Олту и даже более того, Сурмалу. Все, что я делал, я никогда не представлял как поручение Анкары, а действовал от себя лично».

«Երբեք պաշտոնական հանգամանքով չեմ բանակցել ռուսների հետ: Խալիլ փաշայի հետ Կարախանի ու Չիչերինի վրա ճնշում բանեցնելով Կարսը, Արդահանը, Օլթին եւ ավելին՝ Սուրմալուն, Թուրքիային միացնելու համար քրտնաջան աշխատեցինք, եւ այս ջանքերը երբեք Անկարայի կառավարության անունից (Քեմալի անունից — Ա. Զ.) չարեցի, այլ կատարեցի իբրև մեր հայրենիքի մեկ անհատը»:

В другом своем письме он сообщает Кемалю, что получил от большевиков большое количество золота, 15 тысяч винтовок и другие боеприпасы. Ко всему этому, Энвер прибавляет, что в сентябре 1920 года в Баку он убедился, что если турецкое правительство опоздает, армяне усилятся и, напав на Турцию, раздавят ее.

Сейчас же, по его словам, советское правительство ничего не скажет. «սովետ կառավարութիւնը ձայն պիտի չհանէ»

Мало кому известно, что в ноябре 1921 года, Энвер по поручению Ленина отправляется в Среднюю Азию с целью подавления басмаческого движения и на контролируемой ими территории установить советские порядки. Однако, добравшись до места, Энвер тайно сотрудничает с басмачами, а далее возглавляет их борьбу против красных.

4 августа 1922 года в кишлаке Чагра Бухарского ханства один из самых кровавых палачей армянского народа был убит. Был уничтожен один из организаторов Геноцида армян военный министр Исмаил Энвер, он же Энвер паша.

Существуют разные версии его смерти, по одной из которых Энвера во время боя убил командир первой бригады туркестанской дивизии Красной  армии Акоп Мелкумян.

По другой версии, банда Энвера оказывала ожесточенное сопротивление, пытаясь любой ценой прорвать окружение, чтобы направиться в сторону афганской границы. Когда Энверу  верхом на лошади  удалось стремительно приблизиться к границе в одиночестве, пулеметчик Мелкумяна Иван Савко, опасаясь, что бандита не удастся взять живым, направляет огонь в сторону Энвера Сраженный вместе с лошадью пулеметной очередью, Энвер оказывается раненным в 5 местах. Остатки его банды сдаются в плен Красной армии. Когда командир первой бригады Акоп Мелкумян наконец подходит к Энверу, тот уже оказывается мертвым.

Вот так закончил свою , отягощенную кровью и злодеяниями, жизнь Энвер паша, который бредил о создании в Средней Азии великого тюрского государства.

На фото могила Энвера в Стамбуле. Правительство Таджикистана 30 июля 1996 года вернуло его прах турецкому президенту Сулейману Демирелю( Хотя мало кто уверен в подлинности его останков), а 4 августа в день его смерти в мечете в Шишли прошла траурная церемония и захоронение рядом с могилой еще одного кровавого палача Таллаат паши.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.