Глава МИД Армении: кроме России, никто не может оказать нам такую помощь

5 июля, 2018 - 21:01

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью изданию EU Observer отметил, что Ереван проводит независимую внешнюю политику.

О Евразийском экономическом союзе, членом которого является закавказская республика, он сказал, что есть тенденция рассматривать ЕАЭС как нечто нефункциональное, плохое, однако на самом деле это — «возможность». «Мы члены этого Союза и извлекаем из него пользу», — подчеркнул глава МИД Армении.

В отличие от «цветных революций», имевших место на постсоветском пространстве (в Грузии, Украине), в дни «бархатной революции» в Армении на улицах Еревана, напомнил министр, развевался лишь армянский триколор, потому что это был только внутренний вопрос: народ выразил желание жить в справедливом обществе, он не выражал желания пересмотреть геополитические вопросы, отношения с Россией.

«То, что произошло в Армении, для Вас недостаточно демократично? Или чтобы считаться демократическим, это должно быть обязательно антироссийским?» — сказал в интервью армянский министр, также отметив, что Армения никогда не станет вести разговор с европейской стороной при постановке вопроса подобным образом: «Вы с Россией или нет?».

Зограб Мнацаканян сказал, что Россия сегодня обеспечивает безопасность Армении. «Есть ли кто-либо другой, готовый оказать подобную помощь?», — задался он вопросом и добавил: «Посмотрите на страны, которые хотят стать членами НАТО (Грузия и Украина). Как долго они стоят в очереди, десять лет? Мы не можем позволить себе даже 10 минут нахождения в вакууме безопасности. Азербайджан и Турция на протяжении 27 лет держат нашу страну в блокаде, что несет в себе экзистенциональные угрозы для безопасности».

Мнацаканян отметил, что Запад закрывает глаза на авторитарный режим в Азербайджане по причине нефти и газа. По его мнению, Евросоюз больше руководствуется принципами реальной политики, чем готов это признать. «Каждое правительство руководствуется национальными интересами. Евросоюз очень ценит отношения, обусловленные своими энергетическими интересами», — сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.