Блогер как разменная монета в политических играх - «Голос Америки» о Лапшине

6 июля, 2018 - 15:10
video: 

После 9 месяцев в азербайджанской тюрьме российско-израильский блогер и путешественник Александр Лапшин пытается привлечь внимание общественности к ситуации с правами человека в Азербайджане, отмечает Русская служба «Голоса Америки».

«Одна из стран или регионов, которые я посетил это была Армения и Нагорный Карабах – это была часть моей поездки по Закавказью, я брал машину в Ереване, я просто приехал в Карабах был там полтора или два дня, пофотографировал, написал  статью о том, какая красивая природа, церковь и мечеть и уехал. Через семь лет меня арестовывают по запросу Азербайджана Беларусии и обвиняют  в том, что я якобы призывал к независимости Карабаха и незаконно пересек госграницу Азербайджана», - сказал в интервью блогер.

Как отмечает «Голос Америки» в своем репортаже, полтора года назад эта запутанная история, произошедшая с блогером, вышла на первые полосы газет.

«Это просто прекрасное мое интервью для русской службы «Голоса Америки»! Уже третье за неделю и самое информативное. Обязательно послушайте, вам понравится. На русском. Но еще больше мне нравятся комментарии за кадром, ведь «Голос Америки» это одно из подразделений Госдепартамента США и если уже там явно ощущается раздражение от потерявшего всякое ощущение реальности президента Азербайджана, то явно в этой закавказской республике грядут изменения. Надеюсь, что не по ливийскому сценарию, а хотя бы по армянскому», - написал Лапшин на своей странице в соцсети Facebook, поделившись видеоматериалом.

«Странным образом в ней переплелись интересы трех, казалось бы, дружественных стран – Азербайджана, России и Беларуси», - отметил автор репортажа, напомнив, что последние две страны и вовсе входят в единое союзное государство.

«И тут неожиданно друг Лукашенко широким жестом выдает задержанного россиянина другу Алиеву, совсем кажется забыв о друге Путине»,- говорится в репортаже.

Лапшин отмечает в интервью, что как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выдача российского гражданина с территории союзного государства третьей стране – незаконна по сути своей. «Такого никогда еще не происходило. То есть это некий удар по имиджу и статусу Российской Федерации», - подчеркнул он.

По словам автора репортажа, власти России включились в кампанию по вызволению Лапшина, которого доставили из Минска в Баку на личном самолете четы Алиевых и приговорили к трем годам лишения свободы за нарушение госграницы и публичные антигосударственные призывы. К торгу за блогера подключились также Израиль и Европейский союз и США, назвавшие это дело политическим преследованием.

Блогер напоминает, что президент Беларуси Лукашенко и это опять же не секрет заявил, что он пытался договориться по поводу Лапшина с Россией и Израилем, но ему это не удалось.

«На самом деле, как я узнал от российских дипломатов, речь шла об отсрочке выплаты задолжности за газ Российской Федерации. То есть, он предполагал, что взамен на мою невыдачу Азербайджану ему каким-то образом отсрочат выплату по долгам. Поскольку Россия, естественно, отказалась, это было предсказуемо, он меня отдал Азербайджану взамен на те кредиты, которые он получил несколько лет назад, и не выплатил до сих пор»,- сказал Лапшин.

СМИ отмечает, что, пока сильные миры сего занимались взаимозачетами, маленький человек Лапшин в азербайджанской тюрьме едва не расстался с жизнью. Лапшин во время интервью рассказал, как на него напали в бакинской тюрьме четверо человек в масках, избили, душили и сломали ребра, после чего он потерял сознание и через три дня пришел в себя в реанимационном отделении центрального госпиталя Баку. После того, как он проснулся там, ему сообщили, что его нашли в камере повешенным. Возле него находились посол Израиля и его адвокат.

Посол Израиля посоветовал ему не делать никаких заявлений, отметив, что прекрасно известно, что произошло на самом деле, и сообщил, что Алиев подписал помилование Лапшина немедленно после его доставки в реанимацию. Через несколько дней Лапшин вылетел в Израиль.

«Голос Америки» отмечает, что Лапшин отказался признать такое завершение истории «хэппи-эндом»- он подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив власти Азербайджана в покушении на убийство. Лапшин отметил, что Азербайджан занимается преследованием отдельно взятых людей - путешественников, туристов, которые не имеют никакого отношения к политике или правозащите.

«То есть, они каким-то образом демонстрируют своему народу, причем, возможно, менее образованным слоям населения, что настолько сильный лидер, что может поймать путешественника»,-  сказал Лапшин.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.