Командир 102-й военной базы в Армении Владимир Елканов: «Наши военнослужащие готовы выполнять задачи в любых условиях»

6 июля, 2018 - 15:21

Российская 102-я военная база, дислоцированная в Армении, является крайним бастионом коллективной безопасности на рубежах СНГ. Поэтому априори внимание к ней всегда повышенное. Как 102-я военная база выполняет задачи по обеспечению безопасности южных рубежей Содружества, чем примечательна служба на этой базе, рассказывает еженедельнику «Звезда» ее командир полковник Владимир Елканов.

- Владимир Хазретович, расскажите, каковы цели пребывания и какие задачи выполняет наше воинское формирование в Армении? Что входит в зону ответственности базы?

- Для начала хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю. 102-я ордена Александра Невского военная база Южного военного округа сформирована 1 сентября 1994 года в соответствии с директивой министра обороны РФ. И сделано это было не на пустом месте, а на основе 127-й Краснознаменной мотострелковой дивизии Закавказского военного округа, которая, в свою очередь, имела давнюю историю.

    Справка: Как рождалась база

    с 1941 по 1955 год - 261-я стрелковая дивизия;

    с 1955 года - 37-я стрелковая дивизия;

    с 1957 года - 127-я мотострелковая дивизия.

В соответствии с межправительственными соглашениями, актами и полученными боевыми распоряжениями, основные функции, которые стояли перед базой на период формирования, по сегодняшний день остаются актуальными. В их числе: выполнение задач по плану стратегического сдерживания; боевое дежурство по ПВО в воздушном пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств в пределах установленной зоны ответственности, а также защита войск и объектов базы от ударов с воздуха. В сферу наших полномочий входит и содействие пограничным органам ФСБ России в Республике Армения при выполнении возложенных на них задач.

Особо следует отметить, что 102-я военная база, выполняя задачи по предотвращению возможных угроз на южных рубежах, обеспечивает безопасность интересов России и Армении, как членов ОДКБ. Российская база является крайним бастионом коллективной безопасности на рубежах СНГ.

- Есть ли особенности комплектования базы личным составом: вы набираете военнослужащих по призыву или по контракту?

- В соответствии с указаниями первого заместителя министра обороны РФ от 15 декабря 2015 года, военная база комплектуется по смешанному принципу - по контракту и по призыву. При этом ко всем военнослужащим предъявляются повышенные требования по ряду позиций: категория годности к военной службе по состоянию здоровья, по уровню подготовки и нервно-психической устойчивости. Также все призывники должны иметь соответствующие морально-деловые качества для готовности выполнять задачи в экстремальных условиях.

    Приоритет для прохождения службы на базе отдается военнослужащим, имеющим подходящую военную специальность и хорошие практические навыки по ее овладению.

Это значит, что они должны иметь опыт прохождения военной службы на соответствующих должностях не менее одного года. При этом они не должны иметь дисциплинарных взысканий за грубые проступки.

- Каковы условия пребывания и подготовки наших военнослужащих в Армении?

- Военнослужащие, прибывшие для дальнейшего прохождения службы на  102-ю военную базу, обеспечиваются служебным жильем в общежитиях семейного типа многоквартирных домов в городе Гюмри.

Подготовка подразделений организована по модульному принципу. Первый модуль занимается боевой подготовкой на полевой учебно-материальной базе полигонов «Камхуд» и «Алагяз»; второй - на приказарменной учебно-материальной базе; третий - на классной учебно-материальной базе. Смена в модульной системе проходит по циклическому принципу с интервалом в одну неделю. Это обеспечивает стопроцентный охват личного состава на занятиях по боевой подготовке - как на полигонах, так и в пункте постоянной дислокации.

- Насколько отвечают современным требованиям виды вооружения и военная техника базы? Чем вы располагаете на сегодняшний день, и какие новые образцы оружия и военной техники ожидаете получить до конца нынешнего года?

- Могу заверить ваших читателей, что и оружие, и военная техника, находящаяся в нашем распоряжении, отвечает всем необходимым требованиям современности. В частности, подразделения базы укомплектованы новыми комплексами «Радиолампа-Т», которые обеспечивают разведанными в ходе тактических и тактико-специальных учений на высокогорных полигонах. Плюс к этому на вооружении находятся беспилотные летательные аппараты.

Очень хорош в деле комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна», предназначенный для защиты любых видов (бронированной и автомобильной) военной техники и личного состава от минно-взрывных устройств с радиовзрывателем. Нашими военнослужащими неплохо освоены цифровые радиостанции 6-го поколения типа «Азарт», обеспечивающие засекреченную радиосвязь. И  российская разведывательная химическая машина РХМ-6 (создана на базе БТР-80), которая предназначена для ведения всех видов разведок: радиационной, химической и биологической.

До конца текущего года мы ожидаем получение боевых машин пехоты БМП-2 и танков Т-72Б3 усовершенствованной модификации. Так что, отвечая одной фразой на ваш вопрос, скажу: нам есть чем вести боевые действия в современных условиях и отвечать на все виды вызовов и угроз в регионе.

- Это правда, что военнослужащие 102-й военной базы находятся в состоянии повышенной готовности? Каким элементам боевой подготовки уделяется особое внимание и почему?

- Постоянная боевая учеба наших подразделений обеспечивает качественную подготовку при принятии нестандартных, нешаблонных действий в ходе ведения боя и отработке навыков личного состава. Благодаря совершенствованию учебно-материальной базы и внедрению передового опыта, полученного в ходе боевых действий, полевая выучка военнослужащих всех категорий с каждым годом повышается.

    В летнем периоде обучения 2018 учебного года у нас спланировано около восьмидесяти различных мероприятий по боевой подготовке. Сюда входит отработка слаживания отделений и взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) с проведением боевых стрельб и всех видов тактических учений. Особое внимание при подготовке мы уделяем качественному обучению личного состава по огневой подготовке и вождению боевых машин.

Именно это обеспечивает эффективное выполнение учебно-боевых задач в мирное и военное время и делает базу боеготовой единицей.

- Как строится взаимодействие с армянской стороной, как часто проводятся совместные учения?

- Подготовка подразделений нашей базы осуществляется в соответствии с планом совместной подготовки на 2018 учебный год. Совместные мероприятия подготовки с подразделениями Вооруженных сил Республики Армения проводятся на регулярной основе - как на высокогорных полигонах, так и в дивизионном учебном центре. Также предусмотрены совместные блоки спортивных соревнований и культурно-досуговых мероприятий.

Наши военнослужащие в обязательном порядке принимают участие в проведении общегосударственных праздников двух стран. В их числе - День образования Вооруженных сил Республики Армения, День защитника Отечества, День памяти геноцида армян, День Победы в Великой Отечественной войне, День образования Первой Республики Армения, День России и т.д. Все это является неизменной составной частью в деле укрепления добрососедских отношений между двумя странами и народами.

В текущем году на нашей базе были проведены дни открытых дверей с показом военной техники и вооружения, всех пришедших угощали солдатской кашей из полевой кухни. Местные жители, военнослужащие гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы посетили мемориальный комплекс и музей боевой славы 102-й военной базы. И наши военнослужащие тоже регулярно посещают исторические памятные места Республики Армения, знакомятся с историей, обычаями и традициями армянского народа.

- Как вы оцениваете степень подготовленности подчиненного личного состава к выполнению служебных обязанностей?

- 102-я военная база по результатам контрольной проверки за зимний период обучения 2018 года заняла 2-е место среди общевойсковых соединений и воинских частей Южного военного округа. Это лучше любых моих слов доказывает нашу готовность и возможность выполнить поставленные задачи в полном объеме и в установленное время.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.