Блэкаут на Мингечаурской ТЭЦ: как авария показала точку уязвимости Азербайджана

6 июля, 2018 - 15:43

Технологический катаклизм, случившейся на Мингечаурской ТЭЦ, со всей наглядностью показал, в какой ад может превратиться весь регион в случае развертывания полномасштабных боевых действий, которыми частенько грозится Баку.

Случившееся наводит на определенные размышления и выводы

Азербайджанские масс-медиа выяснили, что в последние годы в усовершенствование системы энергоснабжения страны было вложено более четырех миллиардов долларов. Куда они были потрачены – проблема бакинских властей. Другое дело, что энергосистема страны действительно должна быть обновлена.

И тут вдруг такой облом – из-за жары вышли из строя системы охлаждения самой крупной в стране, Мингечаурской ТЭЦ. Вследствие этого взорвались и загорелись сразу два блока, первый и шестой.

Пожар тушили всю ночь. Судя по кадрам хроники, были и потерпевшие – на фоне мингечаурских жилых кварталов и далекого огромного зарева вереницей шли кареты "Скорой помощи".

Полностью без электричества остались практически все крупные города Азербайджана: Баку, Сумгаит, Ширван, Гянджа, Ардаш, Загатала. Не действовало метро в столице, была вырублена сотовая связь по всей стране.

Именно азербайджанские СМИ (а еще больше – активная часть деятелей в соцсетях и блогеры) сразу же отметили специфику произошедшего, суть которой оказывается весьма неутешительной.

Дело в том, что инфраструктура страны оказалась чересчур уязвимой даже перед любым природным ли, технологичным ли катаклизмом, мгновенно вырубившим жизненно необходимые для населенных пунктов функции (вплоть до поступления воды).

Разговоры о тотальной войне – они лишь для внутренней аудитории Азербайджана

И получается так, что на самом деле отныне говорить об испытании этой инфраструктуры реальной опасностью (связанной с намерением начать полномасштабные военные действия в зоне карабхского противостояния) и вовсе не приходится.

А ведь как раз именно в последнее время политические деятели и официальные лица в Баку достаточно часто заговаривали на тему того, что Карабах следует освободить военным путем.

Говорилось о полномасштабных военных действиях по всей линии фронта. Даже о том, что следует ударить уже не только по карабахской территории, но и по самой Республике Армения.

Военные эксперты соседнего государства поговаривали о том, что со стороны Нахичевана держат под прямым прицелом сам Ереван, а президент Азербайджана Ильхам Алиев и вовсе грозился взять армянскую столицу.

Ну, все понимали, что подобные высказывания – это для собственной аудитории и внутреннего пользования. Что на самом деле в Баку великолепно понимают всю тяжесть ответственности ситуации, если азербайджанская сторона все-таки пойдет на резкую эскалацию конфликта.

А сейчас вдруг еще и выяснилось то, о чем военные эксперты и гражданские аналитики подозревали давно, но предпочитали не говорить. А именно – что в реальности Азербайджан избегает настоящих, полноценных боевых действий с реальным, боевым поражением гражданских инфраструктур, далеких от зоны карабахского конфликта.

Что на самом деле в Баку понимают, что последствия войны могут привести к поражениям жизненно важных гособъектов. Это не для них. Образно говоря – себе дороже.

У Азербайджана слишком много "ахиллесовых пят" для ведения военных действий

Ведь если для захвата Карабаха азербайджанской армии придется бронетехникой штурмовать горы, то перед обороняющимися – густонаселенные районы Равнинного Карабаха находятся как на ладони.

Что всего лишь в 30 километрах от самой северной точки Карабаха — от села Талыш — проходят азербайджанский нефтепровод и газопровод.

А сам Мингечаур со своими самыми крупными в стране электростанциями (ГЭС и ТЭЦ), находятся от того же Талыша всего лишь в 50-60 километрах.

И если учесть, какой коллапс всей энергосистемы страны вызвал всего лишь технический катаклизм (из-за жары) на Мингечаурской ТЭЦ (даже парализовал двухмиллионный Баку), то не составит труда представить, как на всем комплексе этой жизнеобеспечивающей гражданской инфраструктуры могут отразиться настоящие, масштабные военные действия.

При таком раскладе даже говорить не стоит о самом Мингечаурском водохранилище, плотина которого построена аж в конце пятидесятых, и с тех пор ни разу не производилось капитального ремонта.

Ну и, конечно, о Мингечаурской и Шамкирской ГЭС (наверху и внизу течения водохранилища), которые являются самыми крупными в стране.

Все это в комплексе (с учетом еще целого ряда факторов) может свидетельствовать о том, что на серьезную, глобальную эскалацию карабахского конфликта и на государственной границе с Арменией Баку не пойдет. Ограничится лишь локальными попытками держать в напряжении и регион, и ситуацию на границе.

Комментарии

А я клоню к тому, что не стоит ли Армении показать свою «фи» братской Грузии в связи с тем, что она с «барского плеча» отстегнула Азербайджну энное количество электричества, получаемое из Армении. А потому предлагаю Армении предупредить Грузию, что повторись такие филантрпические потуги, они заставят сильно призадуматься на фоне того, что армянские фуры непонятно из- за чего выстраиаются в многокилометвые очереди по обе стороны Вехнего Ларса?

Хотелось бы ознакомиться с послужными данными нового министра здравоохранения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image