ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ

7 июля, 2018 - 21:43

Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ЭТОЙ БЕСПОЩАДНОЙ "ТРАВЛИ" САВЕЛЬЕВА ДУГИН приводит очередной выпуск политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", в ходе которого Савельеву за его высказывания очень досталось от Семена Багдасарова, который называл Савельева, члена фракции ЛДПР, предателем и врагом России. Примечательно, что Багдасаров требовал от Жириновского наказать Савельева, а последний поддакивал: "Да, да, да".

Дугин вступается за Савельева следующим образом: "Депутат Савельев обязан выполнять функцию руководителя межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан. Сейчас происходит очень активное сближение Москвы с Баку. Азербайджан постепенно становится все более и более важным, весомым, влиятельным и надежным союзником России. И это отнюдь не в ущерб интересам Армении, которая тоже является союзником России. Россия является союзником Армении, но на самом деле главным стратегическим союзником Россия видит в настоящее время именно Азербайджан. И ничего антиармянского на этой конференции не было сказано. Ни одного высказывания, ни одного намека, которые были бы представлены в антиармянском ключе, не было. Говорилось о партнерском, стратегическом развитии, сближении между Россией и Азербайджаном, о необходимости мирного решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с договоренностями прежнего армянского руководства о передаче пяти районов Азербайджану".

Вот так: лидер целого Международного евразийского движения Александр Дугин решил разыграть из себя дурачка. Потому как сближение между Россией и Азербайджаном - это одно, а откровенно провокационные заявления Савельева и Дугина в непосредственной близости от линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в преддверии начала масштабных военных учений азербайджанской армии - совсем другое. И заявление Савельева о необходимости вернуть Арцах Азербайджану, и заявления Дугина о якобы договоренности "вернуть 5 районов" - антиармянские заявления. Но беда не в этом. А скорее в том, что в первую очередь это антироссийские заявления, поскольку следствием таких речей может стать расшатывание союза между Арменией и Россией.

НУ И, НАКОНЕЦ, ВСЯ ОПАСНОСТЬ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТО - провокационные заявления. Провокационные, потому как стимулируют агрессию Азербайджана, особенно если пытаться трактовать эти заявления как позицию Москвы. Готовы ли евразиец Дугин, недоученный Жириновским Савельев, поддержавший их известный любитель алкогольных напитков Сергей Марков (тот самый, что обещал Азербайджану "вернуть" Арцах к концу минувшего года) держать ответ за новую эскалацию и новые жертвы?

Экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян недавно в очередной раз отметил, что согласия на сдачу Азербайджану пяти районов армянское руководство не давало. Для армянской стороны цель переговоров в формате Минской группы - обеспечить право Нагорного Карабаха на самоопределение. Остальное производно. Но Дугин продолжает: "Если нынешнее руководство Армении является ответственным, оно должно продолжить эту линию - согласие на передачу 5 районов. Ведь такие более ранние договоренности были не с отдельными лицами, а на государственном уровне. Во многих государствах меняются режимы, но они выполняют долги предшествующих режимов, эпох".

Вот заклинило евразийца! А можно показать эту договоренность "на государственном уровне"? О чем вообще можно договариваться с фашиствующим и недоговороспособным Азербайджаном? Дугин может мечтать о чем угодно, но требовать от новых властей Армении передачи Азербайджану пяти районов - полный бред. Не только потому, что нет такой договоренности. Такой договоренности быть не может потому, что на это не пойдет ни один руководитель Армении - ни нынешний, ни будущий. Как не пошел и прежний. Так что не смешите Пашиняна, ему сейчас и так вполне хватает поводов для прекрасного настроения.

У Баку есть только одна альтернатива. Либо официально признать Арцах, вести непосредственно с ним переговоры - и тогда можно обсуждать все что угодно. Либо решиться на новую войну, к чему своими заявлениями подталкивают Баку Дугины и прочие, так неумно подставляя Москву. Однако есть надежда, что руководство Азербайджана все-таки умнее дугиных, савельевых, марковых и на новую авантюру не согласится. В своих же интересах.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.