ОБРАТНАЯ СТОРОНА МИГРАЦИИ

13 февраля, 2014 - 12:48

Подведены итоги первого этапа трехгодичной программы по смягчению социальных последствий трудовой миграции, осуществляемой ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА (МТСВ) на средства Европейского Союза. На реализацию многокомпонентной программы ЕС выделил 1 млн евро.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ЮНИСЕФ координатор программы Варя МЕРУЖАНЯН, за год в 4 общинах (Тавуш, Лори, Ширак и Гегаркуник) проведены работы с семьями мигрантов, будут созданы центры ресурсов, направленные на привлечение потенциала Спюрка, открыт электронный портал. Планируется выдать гранты на осуществление 10 бизнес-проектов порядка 10 тыс. евро на каждый при условии вложений 10% от общины. Будут программы, которые осуществят и НПО. На начальном этапе охвачена 1000 человек и, как заверила В. Меружанян, отвечая на вопрос корр. "ГА", до конца программы предполагается вовлечь 2,5 тыс. семей.

В прошлом году в 5 марзах провели оценку нужд и проблем семей трудовых мигрантов. Были проведены тренинги для соцслужб, гражданских субъектов и образовательных организаций. Они будут продолжены. Результаты исследования социального положения семей мигрантов представил эксперт Вардан АГБАЛЯН (организация АМ Partners). В 5 марзах было выбрано по спискам необеспеченных семей 1046 хозяйств. В среднем состав семей больше 4, что выше показателя по республике. Чем больше семья, тем ниже уровень обеспеченности (15%), что выше среднего показателя по стране (11%).

Исследование выявило ряд нюансов. Нередко домочадцы оформляли престарелых членов семьи как одиноких пенсионеров, чтобы получить пособие "Пароса". Еще один "хитрый" ход обмануть государство - не зарегистрированные семейные отношения. Причем живущих в гражданском браке было больше, чем находящихся в фиктивном разводе.

Состав семьи таков. В основном это молодые (30,9 лет), по республике – выше 35 лет. Подавляющее большинство имеет среднее образование. Дипломированных в три раза меньше, чем по республике. 55% респондентов - женщины. 21% совершеннолетних имели работу, 30% считают себя безработными (по стране - 28%). У 41% нет других источников, кроме пособий "Пароса" и пенсий.

В долгах как в шелках

80% имеют долги. И с ухудшением состояния семьи растет и число имеющих долговые обязательства. Статистика воистину удручающая.

65% ЗАДОЛЖАЛИ В МАГАЗИНАХ ЗА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. 42% - под гнетом кредитов. 30% не смогли возвратить долги близким и родным. Но что примечательно: 54% свой уровень обеспеченности назвали средним - по сравнению с теми, у кого положение хуже. И лишь 46% считают себя бедными. Плачевное состояние семьи связывают с высокой степенью безработицы и низкой оплатой труда.

Основной причиной сложившейся ситуации 44% считают недостаточный объем государственной помощи, 39% сетуют на отсутствие работы и других источников дохода, 25% указывают на проблемы со здоровьем работоспособных членов семьи. А из-за низких доходов семьи возникают такие проблемы, как неустроенность быта (71%), проблемы со здоровьем (70%), недостаточность средств на приобретение предметов первой необходимости (60%). 55% не могут покупать необходимые продукты питания. Таким образом, государственная социальная поддержка для большинства семей является основной, позволяющей избежать безвыходной ситуации.

Портрет мигранта

За последние 3 года каждая четвертая семья (24%) имела хоть раз отношение к миграции. 97% трудовых мигрантов – мужчины 30-50 лет. Больше половины (57%) – сельские жители. Трудовых мигрантов больше всего в Шираке и Лори – 29% и 28%. В Сюнике – 3%.

98,6% ЕДУТ В РОССИЮ. РОСТ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ НАЧАЛСЯ В 1998-1999 ГОДАХ и с тех пор не снижается. По своей инициативе едут в первый раз 45%. 83% остаются до года в трудовой миграции, для остальных она носит сезонный характер. 85% респондентов признали, что выезжают из-за отсутствия работы, а 40% основной причиной назвали низкую оплату труда.

Какое значение имеют для семейного бюджета доходы от миграции? На этот счет 68% опрошенных признались, что так решают свои социально-экономические проблемы, а 62% заработанным на чужбине покрывают необходимые расходы. И лишь 6% считают, что миграция приносит только пользу. В то же время 18% признались, что работа на чужбине им принесла только потери. Обратная сторона медали трудовой миграции - это разлад в семейных отношениях, от которых пострадала каждая вторая семья (49%), 45% отметили, что длительное отсутствие отца пагубно отразилось на воспитании детей. 39% указали на отчужденность и разрыв отношений в семье.

Согласны на любую работу дома

Каждая 3-я семья заявила, что от последней миграции не имела дохода. Для 66% вырученные деньги составили небольшую часть семейного бюджета. Выходит, трудовая миграция уже не решает основных социально-экономических проблем.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ РЕСПОНДЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ свой рецепт. 62% назвали высокооплачиваемую работу в Армении, для 44% достаточно любой работы, 37% согласны остаться при наличии стабильной работы. 68% считают высокой зарплатой 200 тыс. драмов, 19% – до 100 тыс. драмов.

Большой блок вопросов относился к степени охваченности семей в госпрограммах. В целом (84%) выражено недовольство деятельностью соцслужб. Больше всего (16%) недовольных работой медико-социальных экспертных комиссий, где для решения вопросов приходится давать взятки.

Поскольку в основном это молодые семьи, затрагивались и проблемы образования и досуга детей. 68% отметили, что государство не способствует полноценному развитию и воспитанию детей родителями. 33% считают, что в стране нет бесплатного образования (поборы в школах). 24% отметили, что для развития детей нет условий (музыкальные, художественные, спортивные кружки и т.д.). Выход из тяжелой социальной ситуации респонденты видят в создании рабочих мест- тем самым государство получит налогоплательщика, а работники смогут сами себя содержать.

Авторы программы планируют проводить для 380 семей мигрантов семинары с участием 190 врачей. Но насколько целесообразно для людей, подавляющая часть которых не может расплатиться за продукты питания, такое внимание медиков? На взгляд автора статьи, наиболее действенным было бы расширение числа бизнес-проектов для семей мигрантов, а не сокращение заявок (из 12 оставят 10). Самым большим достижением стало бы увеличение рабочих мест, то есть посильный вклад в смягчение тяжелой социальной ситуации в стране.

Марта Ахназарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image