Какой гид – такая и Армения": Пашинян рассказал о проблемах современных экскурсоводов

9 июля, 2018 - 19:28

Туризм – один из самых главных рычагов, стимулирующих экономику Армении. А что делают государство и гиды, чтобы поднять рейтинг страны? На этот вопрос попытались ответить специалисты сферы.

Рейтинг страны напрямую зависит от уровня образованности и осведомленности гида, сопровождающего путешественников, которые посещают страну с богатой историей — Армению. Об этом в понедельник сказал главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян в международном пресс-центре Sputnik Армения.

В советские годы рейтинг Армении был на высоте, и сейчас необходимо направить усилия на повышение уровня отдыха в стране, считает он.

"Многие путешественники хотят, чтобы рядом с ним был сердобольный человек, в данном случае — гид, который сможет помочь в любую минуту и по разным вопросам. К этому следует относиться серьезно, так как турист запомнит сопровождающего человека, его лицо. Какой гид – такая и Армения", — отметил эксперт.

По его словам, экскурсоводу необходимо знать историю своей страны, быть знакомым с культурой, этнографией.

Кроме того, экскурсовод должен быть психологом, ведь туристы бывают разные, и их требования – тоже, добавил спикер. Для того чтобы соответствовать этим требованиям гиду необходимо сдавать экзамены, сказал главред "Армении туристической".

"Человека же не подпускают к транспортному средству, пока он не сдаст экзамены и не получит удостоверение? Речь идет о лицензировании и аттестации наших гидов. Кроме того, если будут категории для гидов (от А до Я), то это позволит устанавливать правильную заработную плату для специалистов", — отметил Пашинян.

Вопросов в сфере так много, что здесь нужен системный подход, сказал эксперт. Он уверен, что беспредел царит по понятным причинам – в 90-е годы каждый выживал, как мог, и работали многие не в соответствии с профессией, указанной в дипломе.

Председатель Ассоциации гидов Армении Заруи Орбелян добавила, что гид – это посол для страны.

"К счастью, когда к нам приезжают туристы, они предпочитают пользоваться услугами гида. Например, в европейских странах больше развит самостоятельный туризм. Сейчас в нашей стране можно обучиться на гида, как в университетах, так и в Ассоциации гидов Армении", — отметила Орбелян.

У нас в стране нет министерства, есть лишь Государственный комитет по туризму с ограниченными полномочиями, что затрудняет процесс решения множества проблем.

"Что может сделать госкомитет с тонной мусора у тротуаров, рядом с трассами? Или для того чтобы подготовить группу профессиональных гидов? Ничего. Полномочия не позволяют", — сказала она.

По словам эксперта, необходимо сначала расширить полномочия комитета, а потом уже требовать с них результаты.

А что касается лицензированных гидов, то здесь необходимо решить главную проблему, и понять, зачем человеку сдавать экзамен, тратить деньги и получать лицензию, если параллельно экскурсоводом будет работать человек без лицензии, сказала Орбелян.

Отметим, что в 2016 году Армению посетил миллион туристов, в 2017 году их число выросло на 21%, а по итогам первого квартала текущего года Армению посетили 346,5 тысячи туристов из-за рубежа, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.