В Азербайджане задерживают и угрожают тем, кто «неверно» понял покушение на мэра и аварию на ГЭС

10 июля, 2018 - 13:25

Пользователи соцсетей подвергаются репрессиям в Азербайджане за публикации на разные, не связанные друг с другом темы. За последние дни задержаны 14 человек, как прокомментировавших отключения электроснабжения в Баку, так и написавших о покушении на мэра Гянджи. Прокуратура также потребовала закрыть четыре сайта.

В МВД указали, что арестованные допустили в своих постах «незаконные призывы». В отношении еще трех человек, по данным правоохранительного ведомства, возбуждены уголовные дела.

Как говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана, должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица в информационных ресурсах, Интернете распространяли не соответствующие действительности провокационные сведения в связи с указанным преступлением.

«Эти сведения были направлены на введение в заблуждение общественности, нарушение общественно-политической обстановки, поддержку терроризма, создание недоверия среди населения к мерам государства, на дискредитацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Кроме того, были опубликованы запрещенные законом сведения, а также открытые призывы к терроризму, насильственному захвату власти и конституционного строя.

B связи с этим по факту распространения на некоторых профилях социальных сетей постов, перепостов и комментариев было начато уголовное дело по статье 214-2 (открытые призывы к терроризму) УК.

Помимо того, в связи с призывами к незаконным акциям, насильственному захвату власти и смене конституционного строя начато уголовное дело по статьям 281.1 (открытые призывы против государства) УК.

Эти дела для предварительного следствия направлены в службу государственной безопасности. И в настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению виновных лиц и привлечения их к ответственности».

Кроме того, далее говорится в сообщении, несмотря на то, что ответственные лица сайтов «criminalaz.com» и «bastainfo.com» дважды были предупреждены генпрокуратурой в соответствии со статьей 10 закона О СМИ вновь в нарушение законодательства 3-6 июля опубликовали сведения, направленные на введение в заблуждение общественности, нарушение общественно-политической обстановки, поддержку терроризма, создание недоверия среди населения к мерам государства, а также запрещенные к публикации сведения.

По этому факту начато уголовное дело по статье 313 (должностной подлог, то есть преднамеренно публикация лживых сведений) УК. Следствие поручено городской прокуратуре.

Руководителям сайтов «topxeber.az» и «fia.az» вынесено предупреждение.

Также принято решение обратиться в Минсвязи для ограничения доступа к сайтам «Bastainfo.com», «criminalaz.com», «topxeber.az» и «fia.az».

Генпрокуратура угрожает средствам массовой информации, а также пользователям социальных сетей призывом «соблюдать нормы закона о СМИ и воздержаться от публикации сведений, направленных на подрыв общественно-политической стабильности, поддержку терроризма, сеяния паники среди населения, призывов к терактам против государственных деятелей, назначение незаконных акций, насильственной смене власти и конституционного строя.

B противном случае, против таких лиц будут приняты меры».

Бакинское информагентство «Туран» отмечает, что покушение на Эльмара Bелиева вызвало активные обсуждения в социальных сетях в Интернете. При этом высказывались критические мнения о его деятельности на посту главы Гянджи и содержались призывы к акциям в Гяндже в поддержку Юниса Сафарова, совершившего нападение на него.

Кроме того, в азербайджанском сегменте соцсетей люди массово героизировали подозреваемого  в покушении на градоначальника, наывая его «народным мстителем».

Руководители сайтов «criminalaz.com» и «bastainfo.com» — Анар Мамедов и Мустафа Гаджибейли находятся в Бакинской городской прокуратуре.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. Вечером того же дня из застрявших в тоннелях поездов были эвакуированы пассажиры, из них 19 человек обратились к врачам за помощью. 4 июля энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения жителей Баку.

Также вечером 3 июля глава Гянджи Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался уроженец Гянджи Юнис Сафаров. Силовики назвали нападение на Велиева терактом.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Плохо прикрытую кровавую МЕЖДОУСОБИЦУ обожравшихся курдо-тюркских кланов внутри "не имеющей аналогов" власти (уже давно трескающейся от нефте-финансового кризиса и вызывающе-"толерантной" этнической неоднородности, оскорбляющей "национальную гордость" определённых слоёв "элиты" и обиженной "контр-элиты" и также наивно-попугайничающего "честнОго быдла" под названием "народ") -- выдают за "заподлянки ВНЕШНИХ врагов", типо завидующих их успеху (т.е. успеху заворовавшейся и разбогатевшей на халявной нефти "элиты новых миллиардеров на Кавказе").

http://www.unikal.org/w161361.html
https://milletinsesi.info/?view=article&id=11652&dil=az

https://www.faktxeber.com/News_h453760.html
http://ganjanews.az/images/44449/5/1/1/004.jpg
https://www.bizimyol.info/news/2103.html

(русского варианта нет, переведите как-нибудь с помощью гугла )

"Дальше" думайте сами, - не маленькие! )
Фразу "ну и чё?!" оставьте для "лживых попугаев", не умеющих логично рассуждать, но зато хорошо умеющих стандартно-"чётко" трепаться по МОДНЫМ ТЕМАМ, затыкая и "перекукарекивая ближнего" (в борьбе за "центр внимания") всякими грубо-пошленькими способами не требующими большого ума.

Не забывайте также, что богатенькие спонсоры "цареубийц" (и убийц прочих "оборзевших" членов "элиты") всегда заботились и о моральном ("робингудско-революционном") прикрытии своих "социальных проектов".

... Шахид-террорист, герой-солдат тоже думает что погибает за Родину и Веру, (но на самом деле он погибает ради меркантильных интересов властимущей сволочи).
В мире,где даже религия и мораль это изобретение наглых лицедеев, -- всё это тоже "шоу для быдла" (и темы обывательских "дебатов" попугаев-пи*доболов, составляющих большинство этого "честнОго быдла")!

Истина -- не там, где "модно и интересно" или больше "состязательного вы*бона в центре внимания". Истина -- эта та непривычная нестройная "пошлая чушь", которая БОЛЕЕ ЛУЧШЕ объясняет наблюдаемую вокруг пошлую реальность (с её противоречивыми неизбежно-дырявыми "моральными прикрытиями").
Непривычная правда раздражает лживых попугаев, особенно обманутых; хотя лучше затыкают её именно НЕобманутые. __Ёсип Сусанин "Историческая Эволюция Социального Лицедейства, или, Понты бесстыжих лживых попугаев". )

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.