Доктрина Тонояна: ВС Армении повысят уровень оснащённости и боеготовности

10 июля, 2018 - 18:25

Министр обороны Армении Давид Тоноян представил накануне видение развития и модернизации вооружённых сил страны, которое призвано стать «дорожной картой» перевооружения национальной армии, пишет сегодня ИАЦ VERELQ.

Армия будет укомплектована новейшими вооружениями. Не позволяя втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений, Армения, тем не менее, обеспечит баланс сил с Азербайджаном, достигнув перевеса не в количественном плане, а в повышении профессионализма и уровня боеготовности своих ВС.

Акцент также будет поставлен на развитии отечественного ВПК, что позволит сократить военные расходы, а также минимизировать зависимость от импорта вооружений и военной техники.

Вторым приоритетом документа является повышение уровня безопасности военнослужащих, несущих боевое дежурство на передовой. Будут внедрены технологии для минимизации человеческих потерь.

Все это важно также в плане общественного восприятия. После апрельской войны 2016 года возникла необходимость восстановления доверия к армии и к заботе государства о солдатах, отмечает армянский информационо-аналитический центр. Очень важно также исключение в армии неуставных отношений с целью повышения консолидации в обществе и стоящих на страже его безопасности ВС. Армянская общественность остро воспринимает потери в армии в результате неуставных отношений. Это бросает тень на имидж ВС и заставляет многих искать пути уклонения от армии, что, в свою очередь, негативно влияет на процесс призыва.

В своей доктрине Тоноян придает важность также обеспечению материальной базы армии, повышению образовательного уровня военнослужащих, что позволит им за годы службы не утратить профессиональные навыки.

В документе акцент ставится на сохранении союзнических отношений со стратегическими партнерами. Подчеркивается, что Армения, исходя из своих интересов, будет опираться на возможности и военно-технический потенциал союзников.

«Мы не позволим Азербайджану вести переговоры (по урегулированию карабахского конфликта) с позиции силы, как бы долго это ни продолжалось», — ранее заявил министр обороны Давид Тоноян, представляя на заседании правительства свое видение императивов Минобороны республики.

«Любое деструктивное проявление на границе, будь то диверсионное вторжение, снайперский огонь, изменение позиций или скопление сил для масштабного наступления, получат жесткий и отрезвляющий ответ», — отметил глава армянского военного ведомства, назвав это императивом номер один.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.