Благодаря борьбе с коррупцией и "тенью" в госбюджете Армении будет восстановлено $42 млн. – Пашинян

10 июля, 2018 - 18:39

По результатам активной борьбы с коррупцией и теневым сектором в госбюджете Армении будет восстановлено 20 млрд. 622 млн. драмов или порядка $42 млн., сказал во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, с момента формирования правительства ведется активная работа по борьбе с коррупцией и теневым сектором.

"Согласно подведенным итогам за полтора месяца работы в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел только по линии налоговых обязательств по данным на 1 июля было рассчитано и восстановлено 20 млрд. 622 млн. драмов невыплаченных налогов. Это важный показатель, и мы должны продолжить работы в данном направлении", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что на данный момент в госбюджет уже перечислено 800 млн. драмов из этой суммы, а остальные будут перечислены по завершении проверок, поскольку объем средств может вырасти.

Премьер-министр подчеркнул, что это нарушения только по линии налоговых обязательств и не затрагивают дела по незаконному обогащению или присвоению, которые также находятся в процессе в больших объемах. Этот процесс будет продолжен.

"Мы вернем в госбюджет серьезные средства, восстановим нанесенный государству ущерб до конца и не намерены отступать от своих слов. Рады, что все органы работают в данном вопросе достаточно скоординировано", - сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что за счет этих средств правительство намерено направить 10 млрд. драмов в качестве субвенций регионам и отметил, что средства должны быть потрачены максимально продуктивно, чтобы люди в общинах почувствовали изменения.

"Помимо изменения атмосферы в стране и борьбы с коррупцией население должно на практике увидеть результаты в своих регионах. Фактически, с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидается, что в результате в регионы будет вложено порядка 30 млрд. драмов, что является серьезными средствами, которые позволят достичь определенных изменений", - сказал Пашинян.

Как отметил в данной связи председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян, процесс восстановления ущерба продолжится. После того как зарегистрирован акт о неплатеже, компании начисляют средства на свои счета, которые находятся под контролем СНБ. После заключения итогового акта, средства со счетов частных компаний будут перечислены в госбюджет.

"Средства в размере 20 млрд. 622 млн. драмов были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. При этом общая сумма имеет тенденции к росту. Из этой суммы в бюджете на сегодня уже отражено только 800 млн. драмов, 12,7 млрд. драмов – представлено для зачисления в бюджет, а около 7 млрд. драмов – предварительные расчеты, которые пока еще находятся на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту", - сказал Ананян.

По его словам, все акты планируется опубликовать до 15-го июля.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.