Прозрачный Севан, прекрасный Дилижан и счастливые путешественники

10 июля, 2018 - 18:45

В течение недели экскурсионная группа участников конкурсов «Армения в красках» и «Моя многонациональная страна» в составе с активистами «Армянской общины» путешествовали по Армении.

Туристы из Самары посетили мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, отправились в Эчмиадзин (материнский храм христианской апостольской церкви), посетили Звартно́ц, («Храм бдящих ангелов») и музей армянской апостольской церкви. А также побывали в деревне Ошакан , где родился великий Месроп Маштоц - отец армянской письменность и посетили арт-школу «Мачаненц дпроц» и где поздравили победителей конкурса «Арт-город».

А накануне самарцы посетили зоопарк города Ереван, а так же известный лесопарк с аттракционами, озером, военным музеем и монументом «Мать Армения».

Озеро Севан - чудо природы, соседствующее с небом, самое красивое из высокогорных озер. Оно расположилось в громадной чаше гор на высоте 1916 м над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, по преданию, из него пили только звезды и боги.

После завтрака в Цахкадзоре участники поездки отправились на Севанский полуостров, побывали в древних Севанских храмах. Они увидели красоту Севана, не удержались и спустились на пляж. Затем   поехали в город Дилижан, известный всем из фильма «Мимино». Там  путешественники посетили  городской  краеведческий музей и художественную галерею.

6 июля посетили Нораванк – монастырский комплекс, построенный в XIII-XIV веках в 122 км от Еревана. Он расположился на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор.

Ребята посетили Татевский монастырь - армянский монастырский комплекс конца IX-начала X веков в Сюникской области Армении, в 20 км от города Горис. Он основан в 895-906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григором Супаном II и князем Балка Дзагиком. Существует две версии происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Даст крылья».  Говорят, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), - и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении.

Также группа побывала у Храма в Гарни́ (языческий храм  I в. н. э.).

Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах.

Сейчас путешественники уже вернулись в Самару. Армения  открылась для них как страна с богатой историей и культурой ,  доброжелательными жителями и красивой природой.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.