ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

11 июля, 2018 - 20:47

Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК ГОВОРИТ, что поставка оружия Азербайджану - всего лишь бизнес и только этот смертоносный бизнес для него имеет значение, а вопросы войны и мира - дело второстепенное, такая циничная позиция российского чиновника вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские телеведущие в эфире НТВ говорят гадости об Армении, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда в эфире другого российского телеканала призывают послать в Армению два полка, оккупировать ее и навести в ней некий порядок, такой призыв вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские политики и общественные деятели, посещая Баку, в том числе и парады смертоносного оружия, высказывают одобрение агрессивным устремлениям Азербайджана, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

А между тем сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Азербайджанские политики разного уровня открыто угрожают Армении войной, что находится в явном противоречии с требованием недопустимости угрозы силой, установленным Декларацией о принципах международного права 1970 г.

Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия на границе, установленный в соответствии с бишкекскими протоколами, накапливает здесь войска и военную технику, устраивает провокации, обстреливает армянскую территорию, периодически предпринимает попытки диверсионных проникновений на армянскую территорию.

Когда Азербайджан, не имея на это никаких оснований, претендует на Нагорный Карабах, Зангезур, Ереван, Севан, он тем самым заставляет Армению вспомнить о своих законных основаниях претендовать на Равнинный Карабах - территорию Великой Армении, Шаумяновский район, до недавнего времени сплошь заселенный армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие к нему территории.

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СЛЕДУЕТ ГРОЗИТЬ АРМЕНИИ ВОЙНОЙ. Армяне - народ-воин. Всю свою историю мы противостоим истреблению, воюем за жизнь, свободу и независимость. История обучила нас военному искусству. В войне против коричневой чумы более сотни представителей небольшого армянского народа стали Героями Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза армянин Нельсон Степанян родом из Нагорного Карабаха, из Шуши, и многие армяне генералы и маршалы Советского Союза также уроженцы Нагорного Карабаха и Шаумяновского района.

Мы умеем воевать. И в новой войне, если Азербайджан ее развяжет, он вряд ли что-то приобретет. Скорее всего, он потеряет, возможно, даже больше, чем в предыдущей войне 1991-1994 гг. При современном уровне военной техники и технологии военное превосходство - категория весьма относительная. Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении уже достигло критического уровня. Но война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Не следует планировать войну, нам вместе следует заняться демилитаризацией и строить мирную жизнь в условиях добрососедства.

Война 1991-94 гг. установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Она также создала возможность компромисса. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Армения не должна претендовать на Равнинный Карабах, Шаумяновский район, старинный армянский город Гандзак. Азербайджан в свою очередь должен отказаться от претензий на НКР в современных границах. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия мирного сосуществования на Южном Кавказе.

За 24 года после прекращения активных военных действий в карабахском урегулировании мы не продвинулись ни на шаг. Пора начать твердо и последовательно создавать условия мирного сосуществования на Южном Кавказе при неуклонном снижении уровня вооруженного противостояния. Нужна реальная и эффективная политика, политика мира.

Армения и Россия - союзники в военно-политическом блоке, и отношения должны быть союзническими, а не хаотичными. Одновременно агрессия против Нагорно-Карабахской Республики есть агрессия против Республики Армения, против всего армянского народа. Здесь не может быть расплывчатых трактовок и неуместных оговорок. Из этого следует исходить и всем членам ОДКБ, и всему договору в целом. Коллективная безопасность не может быть половинчатой. Коллективная безопасность должна быть полной, обязательной и безусловной.

Лернастан АЙРАПЕТОВ

Ваша оценка материала: 
Average: 3.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.