Франция не поставит оружия Азербайджану, которое может быть использовано в Карабахе - посол

12 июля, 2018 - 13:44

Официальный Париж верен своим обязательствам и выступает за мирное решение в Карабахе.

Французские власти не будут поставлять оружия, которое может быть использовано в Карабахе, сказал на пресс-конференции в четверг Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот, комментируя дезинформацию азербайджанских СМИ об отмене Парижем эмбарго на поставку оружия Азербайджану.

Ранее портал AzeriDefence, а со ссылкой на него и другие азербайджанские СМИ, распространили сообщение о снятии Парижем эмбарго с французских компаний на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Посольство Франции в Армении вскоре эту информацию опровергло.

"Как только получили сведения об этих слухах, мы сразу дали опровержение. Для нас это была возможность еще раз подтвердить нашу позицию — Франция уважает взятые на себя обязательства в рамках международного законодательства – не поставлять оружие или боеприпасы, которые могут быть использованы в Карабахе", — сказал Лакот.

По словам Лакота, встреча глав МИД Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Брюсселе была долгожданной. Он отметил, Париж привержен своим обязательствам и принципам и в вопросе решения карабахского конфликта.

"Конфликт не может быть решен с применением силы. Народу Нагорного Карабаха может быть предложено только мирное решение", — сказал Лакот.

Об этом, по его словам, премьер-министру Армении сказал также президент Франции Эммануэль Макрон. Лакот отметил, что французские власти позитивно воспринимают заявления Армении о том, что конфликт может быть решен только мирным путем.

Посол обратил внимание на то, что осознает, насколько тяжело отражается этот конфликт на обществе, и в частности, на семьях, чьи сыновья служат в армии.

11 июля министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели четырехчасовую встречу в Брюсселе. Согласно сообщению МИД Армении, встреча, которая длилась четыре часа была направлена на ознакомление с позицией сторон. Мнацаканян и Мамедъяров озвучили позиции относительно переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.