ЛИЦОМ К КАРЬЕРИСТАМ. ШКОЛЬНИКОВ ХОТЯТ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ ПО-ДЕЛОВОМУ

12 июля, 2018 - 19:45

В недалёком будущем пять общеобразовательных школ Армении приобретут новую черту, выделяющую их в общем ряду аналогичных отечественных очагов образования. А именно: девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатиклассники этих школ начнут плотно знакомиться с отраслями экономики, особенно динамично развивающимися в Армении, с соответствующими требованиями рынка труда.

Такой новый пилотный проект – можно сказать, своего рода профориентацию, широко практиковавшуюся в советский период, от которой, как и от ещё многого чего полезного, постсоветские лидеры в революционном “задоре” отказались, последствия чего сегодня приходится расхлёбывать, как говорится, по полной – анонсировали на днях телекоммуникационная компания Beeline Армения и Республиканский союз работодателей Армении (РСРА). 

По сообщению информационной Beeline Армения, проект нацелен на “развитие бизнес-мышления и планирования карьеры среди школьников”. Ожидается, что вовлечённые в его реализацию старшеклассники приобретут навыки, необходимые для решения задач сегодняшнего уровня и специфики в сферах информационных технологий и инженерии. С этой целью партнёры по проекту берутся за усовершенствование учебной программы школьной дисциплины “Технология”: будут разработаны дополнительные модули, а преподаватели пройдут необходимую переподготовку.

Помимо классных занятий, намечено посещение различных компаний, в ходе которого школьники получат практические знания о производителях, о применяемых ими технологических решениях и выпускаемых ими продуктах. Не исключено, что некоторые особо одарённые юниоры сумеют заложить основы собственных профильных старт-апов. Во всяком случае, инициаторы проекта очень на это рассчитывают. Потому что приток молодёжи в упомянутые сферы, несмотря на их неоднократное декларирование приоритетными для Армении, судя по всему, пока не столь полноводен, как хотелось бы. А смена поколений – уже не за горами. 

- Проблема занятости молодёжи – одна из наиболее актуальных в сегодняшней Армении,- подчёркивает генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.- Так что, думается, в этом вопросе крайне важна любая поддержка. Работая в IT-сфере и будучи прекрасно осведомлены о требованиях данного рынка, мы считаем своим долгом указать подросткам направление, двигаясь по которому, они смогли бы получать полезные знания и навыки. Которые наверняка не помешают им в дальнейшей – уже самостоятельной жизни.

По оценке председателя РСРА Гагика Макаряна, посредством данного проекта вносится заслуживающий внимания вклад в укрепление связи между школами и рынком труда. “Такая поддержка стимулирует молодых людей оставаться в своей стране, развивая собственный бизнес, строя карьеру. Что, несомненно, можно только приветствовать”,- отмечает г-н Макарян. 

   Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.