Парламент Армении простил водителям штрафы на 28 миллионов долларов

12 июля, 2018 - 20:39

Депутаты Нацсобрания Армении сегодня приняли закон об амнистии штрафов за нарушения правил движения. Амнистия коснется 150 тысяч водителей, пояснил глава Минюста страны.

Как писал "Кавказский узел", правительство Армении 4 июля одобрило идею полиции отменить штрафы, начисленные водителям за нарушения правил дорожного движения.

Законопроект "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" был предложен Минюстом по инициативе полиции Армении. Инициатива властей вызвала недоумение водителей, исправно плативших штрафы.

Сегодня Национальное собрание Армении 68 голосами "за", одном – "против", и при двух воздержавшихся во втором и окончательном чтении приняло закон об амнистии штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Амнистия, как указано в принятом законе, объявляется в отношении нарушений правил дорожного движения, совершенных до 31 декабря 2017 года, передает NEWS.am

"Всего в рамках амнистии гражданам будет прощено штрафов на сумму в 13,7 млрд драмов (28,4 млн долларов), при этом амнистия не будет распространяться на такие нарушения как вождение в пьяном виде, предоставление своих номерных знаков другим лицам и прочие", - пояснил министр юстиции Армении Артак Зейналян.

По его словам, подобное решение обусловлено тем, что, если граждане не заплатили по сей день, значит не имели возможности. Правительство считает нецелесообразным налагать новые пени. Как отметил министр, подобное решение позволит улучшить социально-экономическое положение граждан, а затронет оно 150 тысяч водителей, передает агентство "Новости-Армения".

Напомним, 21 мая занявший в результате уличных протестов пост премьер-министра Армении и фактического руководителя страны Никол Пашинян заявил на брифинге о необходимости "выработать более гибкий механизм штрафования в соответствии с финансовым положением населения". Он заверил тогда, что новое правительство "обязательно прибегнет к амнистии штрафов".