Визит в Москву секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна

12 июля, 2018 - 23:55

После победы "бархатной революции" в Армении парламентом страны 8 мая 2018 года премьер-министром Республики Армения был избран лидер оппозиции Никол Пашинян. И вскоре произошли существенные перемены во всех властных структурах. 17 мая секретарём Совета безопасности республики был назначен сторонник Никола Пашиняна Армен Григорян. Публицист и политолог Григорян окончил факультет международных отношений Ереванского государственного университета, а также Американский университет Армении.

Согласно закону, Совет безопасности возглавляет премьер-министр, который и назначает секретаря Совбеза. В эту структуру, определяющую основные направления политики в области обороны, помимо главы правительства и секретаря входят вице-премьеры, министры обороны и иностранных дел, директор Службы национальной безопасности, начальник полиции, начальник генерального штаба. Заседания Совета безопасности должны созываться по мере необходимости, но не реже, чем раз в квартал.

29 июня новый секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял в Ереване и обсудил вопросы безопасности с генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем, внёсшим в период Карабахской войны большой вклад в дело создания армянской армии. Так что не зря на своей странице в Facebook Армен Григорян, написал о прославленном генерале: "Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц является одним из создателей нашей новой истории. Очень приятно говорить с такими людьми вокруг вопросов безопасности".

Недавно генерал Тер-Григорьянц раскритиковал власти Армении. В своём интервью, комментируя ситуацию с активизацией азербайджанских войск на нахичеванском участке границы с Арменией, он заявил: "Надо обратиться в Министерство обороны, Министерство иностранных дел, к президенту и премьер-министру за разъяснениями, почему они не ставят вопрос на Совете безопасности ООН относительно агрессивных действий со стороны Баку и Анкары в отношении независимой Армении. Вместо этого они живут за счет различного рода интервью, которые время от времени дают СМИ. Так жить нельзя. Президент Азербайджана говорит о том, что Ереван - это его город, а наше государство молчит. Он, значит, приучает людей из других стран мира, что, дескать, армяне захватили даже Ереван. А тем временем официальный Ереван молчит". И в ходе прошедшей встречи опытный генерал дал секретарю Совбеза много дельных советов.

Как известно, новые армянские власти заявили, что приоритетными для них являются отношения с Россией. Сама Россия также считает Армению своим стратегическим союзником. Отношения двух стран развиваются активно по всем направлениям по нарастающей линии. Для Армении, до сих пор находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, а с последним, по сути, в состоянии необъявленной войны, вопросы безопасности играют первостепенное значение. Поэтому свою первую зарубежную поездку новый секретарь Совета безопасности Армении совершил в столицу дружеской России. 6 июля он встретился в Москве со своим коллегой - секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Секретарь Совбеза Армении сообщил коллеге о беспокойстве, связанном с последними действиями Азербайджана. "Я выразил российскому коллеге свою обеспокоенность звучащей в последнее время из Азербайджана военной риторикой и скоплениями войск на границе. Секретарь Совбеза России отметил важность начала переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - написал Армен Григорян на своей странице в Facebook. В свою очередь в пресс-службе СБ РФ сообщили, что на этой встрече Николай Патрушев подтвердил позицию России, выступающей за стабильность в регионе, в пользу мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе с учётом интересов всех сторон.

"Стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с обеспечением международной, региональной и национальной безопасности двух государств, уделив особое внимание перспективам российско-армянского взаимодействия в сфере безопасности, как в двустороннем, так и в многосторонних форматах", - сообщает пресс-служба Совета безопасности России. "Собеседники отметили высокую динамику российско-армянского сотрудничества и стратегического партнёрства, доверительный и конструктивный характер двустороннего диалога на высшем и высоком уровнях, а также контактов между министерствами и ведомствами", - говорится в сообщении. Григорян и Патрушев отметили доверительный и конструктивный характер отношений двух стран.

Николай Патрушев и Армен Григорян договорились подготовить план сотрудничества по линии аппаратов Советов безопасности России и Армении на 2019 - 2020 годы и утвердить его во время шестой встречи секретарей Советов безопасности государств - участников СНГ в ноябре 2018 года в Москве.

7 июля у секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна прошла встреча с генеральным секретарем ОДКБ Юрием Хачатуровым. По этому поводу Армен Григорян на своей странице в Facebook оставил краткое сообщение: - "Сегодня провёл встречу с генеральным секретарем ОДКБ Юрием Хачатуровым. С ним обсудили сотрудничество ОДКБ и Совбеза, вопросы безопасности".

В ходе своего рабочего визита в Москву секретарь Совбеза Армении провёл ряд полезных встреч. 5 июля в формате делового обеда встретился с группой российских политологов и обсудил ключевые вопросы российско-армянских отношений. Армен Григорян на встрече заявил, что новое правительство Армении и Совет безопасности придерживаются проармянской позиции, а не прозападной или какой-либо ещё. Участники встречи также подчеркнули, что сложилось абсолютно чёткое впечатление, что господин Григорян армяноцентричен и его интересуют в первую очередь государственные интересы его страны. На этой встрече присутствовал посол Армении в России Вардан Тоганян.

А 6 июля по случаю визита секретаря Совета безопасности Республики Армения в Российскую Федерацию в посольстве Армении в России состоялся приём. На нём присутствовали известные деятели армянской общины Москвы, представители армянских и российских общественных организаций и экспертных кругов, дипломаты, армянские студенты московских вузов. Господин Григорян выступил перед собравшимися с речью, в которой изложил своё видение стоящих перед Арменией проблем и пути их преодоления. Затем глава Совбеза Армении провел в посольстве встречу с ведущими армянскими политологами, публицистами и журналистами. Обменялся с ними мнениями, выслушал советы.

Итоги своих встреч и переговоров в рамках визита в Москву секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян подвёл 7 июля за рабочим завтраком с представителями Организации ДИАЛОГ. На этой встрече председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян представил направления деятельности организации, которые по линии общественной дипломатии нацелены на развитие российско-армянских отношений и привлечение потенциала армянской диаспоры России в программы сотрудничества.

Армен Григорян рассказал о визите в Москву и в первую очередь о встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, указав на значимость таких контактов и важность сотрудничества с Россией. Участники встречи высказали свое мнение относительно отдельных вопросов внешней и внутренней политики Армении, укрепления безопасности и развития военно-промышленного комплекса страны. Они подчеркнули важность сотрудничества с Россией по этим направлениям и недопущения образования вакуума в межгосударственных отношениях. Секретарь Совета безопасности Армении ответил на вопросы участников встречи, которые касались приоритетов нового правительства. Также были затронуты вопросы, связанные с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отношения с соседними государствами и с армянской диаспорой.

И в заключение своего визита в Москву 7 июля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян и министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян посетили московский храмовый комплекс Армянской Апостольской церкви. Высокие гости встретились с главой Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ архиепископом Езрасом Нерсисяном, зажгли свечи в церкви Святого Преображения, посетили действующий на территории комплекса музей Тапан и готовящуюся к открытию в сентябре 2018 года гимназию имени Святого Григора Нарекаци.

На этом насыщенный визит секретаря Совбеза Армении в Москву завершился. Будем надеяться, что он принесёт свои положительные плоды. И будет способствовать укреплению взаимовыгодных армяно-российских отношений, в особенности в сфере безопасности.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 3.7 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.