В Турции следили за событиями в Армении: Пашинян познакомился с Чавушоглу

13 июля, 2018 - 14:02

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал журналистам о его встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу «на полях» саммита НАТО в Брюсселе.

«Мы сидели в зале делегаций. Глава МИД Турции сначала стремительно прошел мимо, спустя 4−5 минут вернулся и подошел сперва к министру иностранных дел (Армении) Зограбу Мнацаканяну, с которым знаком по общей работе в Совете Европы, а затем также познакомился со мной», — сообщил Пашинян.

Чавушоглу сказал, что турецкие власти следили за процессами в Армении и в курсе происходившего.

«Он поздравил (меня) в связи с избранием на должность премьер-министра и удалился. Каких-либо иных контактов не было», — отметил глава правительства.

Как напоминают сегодня армянские СМИ, между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года односторонним решением официальной Анкары из-за карабахского конфликта.

Процесс нормализации отношений двух стран был инициирован в 2008 году. 10 октября 2009 г. главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе два документа: «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Турции выдвинуло абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта этого года Саргсян объявил об аннулировании Цюрихских протоколов на заседании Совета национальной безопасности Армении.

Напомним, экс-президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером.

На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром страны.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саркисяну отводятся представительские функции.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.