ЧИСТОЙ ВОДЫ ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС. Московские лоббисты Баку отрабатывают нефтедоллары

13 июля, 2018 - 15:20

Читатель, полагаем, уже достаточно осведомлен о недавнем визите группы депутатов Государственной Думы РФ и российских политологов в Азербайджан, в частности, в село Джоджуг Марджанлы, где прошла конференция под претенциозным названием «Геополитическая ось Москва – Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе». Надо сказать, недостатка в комментариях, в связи с этим прозвучавших в СМИ и социальных сетях в ходе различных дискуссий по карабахской проблеме и особенно по скандальным высказыванием визитеров, не было. Как говорится, не затронул эту тему разве только ленивый, и потому мы не стали акцентировать на ней свое внимание. И, тем не менее, к данной теме все же пришлось вернуться: во-первых, потому, что не относим себя к разряду ленивых, во-вторых, история затем получила определенное продолжение.

Но для начала напомним, что произошло в Джоджуг Марджанлы. А произошло то, что члены российской делегации - лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, депутаты Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Алексей Езубов («Единая Россия»), политолог Максим Шевченко и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и другие в ходе конференции высказались весьма нелестно об Армении и выдвинули свои предложения по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Не станем цитировать всех этих, прямо скажем, ангажированных деятелей, отметим лишь, что суть их предложений, как нетрудно догадаться, сводилась к тому, что было сформулировано Савельевым: «Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему оккупированных Арменией районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий».

Признаться, хорошо зная Дугина, Шевченко и им подобных, давно уже прикормленных и обласканных властями Азербайджана за их откровенно антиармянскую позицию, едва ли стоит удивляться очередному их расшаркиванию перед Баку в стремлении отработать азербайджанские гонорары. Разумеется, они люди не глупые, и как специалисты, профессионально занимающиеся карабахским конфликтом, в достаточной мере знают историю как Арцаха, который, вопреки мнению Дугина, никогда не был неотъемлемой частью Азербайджана, так и самого конфликта.  Но здесь, простите за каламбур, чистой воды грязный политический бизнес:  азербайджанские нефтедоллары, повторимся, надо отрабатывать.

Приходилось слышать, причем не только от армянских, но и российских политиков и политологов, что не следует придавать особого значения словам этих представителей России, так как они не отражают официальную  позицию Москвы, у которой иная точка зрения. Так-то оно так, однако опасность в другом. Уже не раз некоторыми российскими деятелями  своей отечественной общественности даже не исподволь, а прямым текстом внушается мысль о том, что Армения, якобы,  изменяет союзническим отношениям с Россией. Подобного рода утверждения стали звучать еще интенсивнее после прихода к власти в Армении правительства Никола Пашиняна, которого московские антиармянские деятели пытаются выставить прозападником, взявшим курс на сближение с Западом и подрывающим российско-армянские отношения. Тот же Шевченко назвал смену власти в Армении составной частью американского сценария, в результате которого «Россия постепенно исключается из мирного процесса».  Даже при том, что премьер Армении неоднократно  заявлял о приверженности Еревана союзническим отношениям с Москвой  и своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Отдадим должное Азербайджану – негативную российскую тенденцию в отношении Армении здесь уловили и решили построить на ней собственную игру. Понимая, что решить карабахскую проблему по его сценарию не удастся, Баку вознамерился ослабить позиции Армении,  направив усилия на ухудшение отношения к ней России. Не случайно в последнее время азербайджанская пропаганда все чаще лепит из Армении врага России. Решению этой задачи служат также упомянутые выше члены российского десанта лоббистов Азербайджана, льющие воду на его мельницу. К тому же столь провокационные заявления российских политиков вызывают также рост антироссийских настроений в Армении. Словом, любимая и подлая политика официального Баку – таскать каштаны из огня чужими руками. Хочется надеяться, что умные люди в Москве это понимают. Как понимают и то, что неприкрытая поддержка представителями российских политических и экспертных кругов воинственной позиции Азербайджана поощряет его на продолжение эскалации напряженности в зоне конфликта, где ситуация по его вине балансирует на грани войны, а также дальнейшее пренебрежение усилиями международных посредников, и прежде всего - России.

В качестве ремарки: дискуссия по высказываниям российских участников конференции в Джоджуг Марджанлы получила продолжение в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия-1.  Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с вопросом в связи с заявлениями депутата от ЛДПР Дмитрия Савельева, назвав последнего предателем и врагом Российской Федерации. Отдадим должное Жириновскому – с доводами Багдасарова он согласился. В свою очередь депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин ранее квалифицировал точку зрения Савельева как некомпетентную. Но вот кто встал на защиту Савельева, так это все тот же Дугин и другой известный «адвокат» интересов Азербайджана и его постоянный бенефициар политолог Сергей Марков.  Видимо, звон азербайджанского злата заглушает голос разума и совести, если она, конечно, есть.

Леонид МАРТИРОСЯН,

  главный редактор газеты «Азат Арцах»

Ваша оценка материала: 
Average: 2.5 (2 votes)

Комментарии

Согласен почти со всеми доводами автора, но у меня своя добавка. Никак не могу понять поведение «пристрелянного» мною Игоря Коротченко. Всегда восторгался им по разным параметрам, если оставить в стороне пятно из его биографии - вот именно,»если». А не именно ли это самое «если» сподвигло в качестве нелехкого, взявшего его за руку и поволокшего не куда то, а именно в азербайджанские грязные окопы. Вот так и бывает в жизни - один неверный шаг, и ты сам плюешь на себя против ветра. Не ожидал я от тебя , Игорь. Не даром же ты изменился даже в лице все эти дни. Отныне не сяду с тобой за общий стол, не говоря уже о разведке

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.