Лапшин: Власти Баку преследуют Влада Мовсесова только потому, что он армянин

14 июля, 2018 - 18:13
video: 

Блогер Александр Лапшин обратился к международным организациям в связи с преследованием Азербайджаном блогера Влада Мовсесова.

«Слушайте, это уже никуда не годится. На днях рассказывал про белорусского путешественника армянского происхождения, который посетил Азербайджан и нашел там дом своих родителей. После чего на него обрушились не только только официальные СМИ этой страны, обвиняя его в работе на Армению, на ИГИЛ, на масонов и бог знает на кого еще. Но на него обрушились тысячи зараженных официальной ложью жителей этой страны. И принялись ему угрожать физической расправой, сексуальным насилием ему лично и его близким. У Алиева реально сорвало крышу, словно им мало бунта в Гяндже и Ленкорани. Они не понимают, что потеряют контроль над эмоциями собственных граждан и кто-то элементарно совершит самосуд над несчастным пацаном, вся вина которого состоит в том, что он армянин по национальности и любит путешествия.

Лично я со своей стороны прямо сейчас немедленно пишу письма по всем возможным контактам, что удалось собрать за месяцы поездок и встреч по миру: Amnesty International, Human Rights Watch, Reporters without borders, обращаюсь к конгрессменам США и парламентариям Чехии, Кипра, Люксембурга, Канады, Уругвая и Франции. Плюс Дуне Миятович, верховному комиссару ЕС по правам человека. Везде, куда только можно.

К сожалению, у меня сейчас нет связи с Владом Мовсесовым, и я очень надеюсь, что он не в Белоруссии, куда Азербайджан уже обратился по его вопросу. По имеющейся информации, парня может задержать белорусская милиция и по ложному обвинению упрятать за решетку, чтобы еще раз показать приверженность "дружбе" с Баку. Если он меня сейчас читает и у него есть шенгенская виза, то мой ему совет через третью страну, например через Россию ехать в Европу и прямо на границе просить статус беженца. В Белоруссии ему угрожает опасность (мой пример тому яркое доказательство), плюс его преследуют власти Баку только потому, что он армянин и побывал в доме своих родителей. Доказательств угроз достаточно: статьи в азербайджанских СМИ и тысячи жителей Азербайджана, прямо в эти минуты во всех соцсетях поливающие его грязью и угрожающие жизни.

Я не знаю, планируют его похитить как журналиста Афгана Мухтарлы, или хотят руками белорусов сделать козлом отпущения, выкупив за деньги. Оба варианта ужасны. Но если поднять шум и привлечь максимальное внимание к этому вопросу правозащитников, СМИ и политиков, это вынудит Баку дать задний ход и сделать заявление, что они его больше не преследуют, что станет сигналом и для Лукашенко», - написал Лапшин на своей странице в Facebook.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.