ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998? Тер-Петросян или 1 марта?

15 июля, 2018 - 10:29

Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

ВООБЩЕ ФИГУРА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЭКГРАУНД ТЕР-ПЕТРОСЯНА в контексте новых реалий в стране представляют собой совершенно отдельную тему, особенно в контексте муссируемой в обществе преемственности его идей и подходов со стороны премьера. В этом смысле тот факт, что власти в первую очередь взялись именно за "1 марта", когда Никол Пашинян стоял рядом с экс-президентом и являлся одним из главных его соратников, достаточно показателен. С другой стороны, давно не вызывает сомнений тот факт, что истоки и причины "1 марта", как и всех других негативных и преступных с точки зрения государственности процессов, были заложены именно при Тер-Петросяне. И практическое отсутствие интереса новых властей к тому, кто и как заложил основы криминально-олигархической системы в Армении, как и их явное пока что нежелание обратиться к деяниям АОД - АНК и его неизменного лидера, является не просто симптоматичным, но и опасным явлением. Ибо отсутствие глубинного подхода к тому, что происходило в Армении начиная с прихода к власти в 1991 г. АОД и далее развивалось по нарастающей, подчинение интересов государственности личным и политическим пристрастиям и выгодам свидетельствуют отнюдь не о стремлении выявить глубинные причины сегодняшней ситуации, а совершенно о другом. Если у нынешних властей действительно наличествуют искреннее желание и намерение строить реально новую Армению, осознанно-выборочный подход к причинам и истокам совершенных за прошедшие годы государственных преступлений против народа попросту недопустим.

Вовсе не случайна на этом фоне та вольготно-непоколебимая уверенность в собственной неприкосновенности, которую демонстрируют представители Армянского национального конгресса. Ярким свидетельством этого стало интервью передаче "Урвагиц" от 11 июля верного соратника ЛТП Левона Зурабяна, вульгарность и цинизм которого в трактовке исторических фактов просто зашкаливали. Зурабян вел себя в прямом эфире настолько нагло и непристойно, без конца прерывая, пытаясь перекричать ведущего, когда тот задавал "неудобные" для АНК вопросы, что Петрос Казарян в конце концов просто закрыл тему, заявив: "Мне все ясно".

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЧТО ЕЩЕ ОСТАВАЛОСЬ ЗУРАБЯНУ, ЕСЛИ СТОЯЛА ЗАДАЧА оправдания действий своего патрона в сентябре 1996 года и отрицания неизбежных параллелей с 1 марта 2008 года? При всей несравнимости ситуации и итогов то обстоятельство, что основа всем дальнейшим преступлениям власти против народа была заложена именно при АОД и Тер-Петросяне, и заложена выборами даже не 22 сентября 1996 года, а 5 июля 1995 года, для армянского общества давно закрытый вопрос.

И не случайно, что постулаты Зурабяна, направленные на то, чтобы выставить своего шефа в роли этакого агнца Божьего, доказали как раз обратное. Это было неизбежно, поскольку происходило все не так давно - всего-то неполных 22 года назад, и все основные, так сказать, топ-участники происходившего, а также сотни тысяч рядовых граждан страны живы и здравствуют. И вот им, этим отнюдь не страдающим амнезией людям, Зурабян заявляет, что президентские выборы не были сфальсифицированы, что именно оппозиция первой прибегла к насилию, перейдя грань законности, конституционности и мирного решения проблем, а власть всего лишь дала адекватный ответ, не применяя при этом насилия, не сделав ни единого выстрела и не причинив никому никакого вреда.

Как непосредственному участнику событий 25 сентября 1996 года, в том числе возле здания парламента, автору этих строк очень трудно, не прибегая к нецензурщине, ответить этому сознательно лгущему в эфире перед лицом сотен тысяч живых свидетелей субъекту. В принципе надо бы всего лишь напомнить факты: тотальные фальсификации в ходе голосования, чему имелись и имеются конкретные многочисленные факты (хорошо помню дискету, на которую были занесены реальные данные об итогах голосования, за которой охотились посольства разных стран, прежде всего - США, отлично понимая ее ценность), аресты сторонников оппозиции и жестокое и унизительное обращение и пытки, которым они подвергались в полиции, аресты и насилие в отношении депутатов парламента, стрельба из автоматов и другие виды государственного террора в отношении участников акций протеста, насилие в прямом эфире против депутатов (кто забыл - напомню, как прямо на парламентской трибуне представители АОД демонстративно избивали и унижали Шаварша Кочаряна), танки и армейские подразделения на улицах Еревана, продолжительные репрессии против оппозиционеров... Чудовищное пиршество осуществившей захват власти преступной клики, заснятое на видеокамеру, в ходе которого звучали циничнейшие заявления пьяных членов тер-петросяновской банды о том, что надо было перестрелять человек 100, чтобы народу неповадно было, и о том, что если бы оппозиция набрала даже 100% голосов, власть все равно никто бы не отдал. И прочее, и прочее, и прочее...

НО МЕТАТЬ БИСЕР ПЕРЕД ШАВКАМИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА, ОПУСКАЮЩИМИСЯ ДО ХАМСКОГО ВРАНЬЯ в лицо тысячам телезрителей, - дело, конечно, неблагодарное. Все гораздо серьезнее и глубже, нежели смехотворные усилия зурабянов спасти лицо своему патрону, на котором давно уже негде клеймо ставить. Проблема в том, как и куда будет дальше двигаться наше государство, если исторические события будут расследоваться и оцениваться селективно. В данном контексте очень показательно еще одно скандальное заявление Зурабяна - о том, что основа коррумпированной системы была заложена в 1998 году - то есть уже после Л. Тер-Петросяна. В этом заявлении представителя старой власти, по сути дела, заложен ключ к пониманию того, как намерены власти уже новые подходить к ревизии событий 25-летней давности и с какого именно периода они собираются начинать эту ревизию.

Если все ограничится следствием по делу 1 марта, важность которого, естественно, никто не оспаривает, если СНБ и правоохранительные органы не займутся тем, что творилось в стране за 7-летний период правления Тер-Петросяна, если не будут расследованы многочисленные преступления режима АОД против армянского народа и не будет дана правовая оценка политической деятельности этой партии, то подтвердятся худшие прогнозы относительно того, что Пашинян - плоть от плоти Тер-Петросяна, его ученик и наследник. Практически выбор двух исторических дат - 1991 г. и 1998 г. становится своего рода лакмусовой бумажкой на искренность намерений и состоятельность новых властей в вопросе беспристрастной оценки прошлого.

Того самого прошлого, борьбу с наследием которого они объявили своей главной целью. Вопрос в том, входит ли период АОД - Тер-Петросян в тот отрезок времени, который заложил основу и привел к негативнейшим и опаснейшим тенденциям в развитии государственности Армении, или "новая Армения" - это всего лишь хорошо забытое, криминальное и антиармянское старое в новом обличье?

Марина Григорян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Комментарии

С Мариной Григорян шутки плохи: ее на на какой мякине не проведешь, не забывая извиниться перед нею

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.