Азербайджан начинает вербовку новых агентов влияния

15 июля, 2018 - 10:49

Вчера во всем Азербайджане снова отключился свет. Его удалось восстановить через несколько часов, но министр энергетики этой страны заявил, что что-то не то. Оказалось, что одновременно в двух местах в полях вспыхнули пожары, и сгорели линии высокого напряжения. Министр говорит, что синхронность возгораний выглядит странно.

Азербайджанское руководство признает, что кто-то пытается троллить Азербайджан и вызывать хаос. Сегодня об этом заявил и Ильхам Алиев. Вернувшись из Брюсселя, он собрал силовиков и заявил, что некие внешние силы не могут переварить успехи Азербайджана и пытаются дестабилизировать ситуацию. Он сказал это в связи с покушением на мэра Гянджи Велиева. При этом Алиев сказал, что под внешними силами не имеет в виду исламские силы. Стало известно, что Азербайджан обвиняет некие религиозные силы, “связанные с спецслужбами Армении”.

Кого имел в виду Алиев? И какую внешнюю политику Азербайджан намерен проводить при «новом» Алиеве»?

После очередного переизбрания Алиев сменил почти весь государственный штат, заявив о реформировании. Хотя министра иностранных дел он не сменил, но ему явно дали «последний шанс», и теперь Мамедьяров будет активно работать на всех фронтах, чтобы оправдать доверие.

Первые плоды уже есть – в парафированном Соглашении с ЕС говорится об уважении территориальной неприкосновенности Азербайджана (раньше ЕС отказывался подписывать документ с такой формулировкой). Азербайджану удалось внести в текст заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ слово «субстантивный». Кроме того, создан фонд, который будет работать «с диаспорой», иначе говоря, заниматься вербовкой агентов влияния и лоббингом.

Азербайджан обнулил лоббинговую политику прошлых лет после двух крупных скандалов и «сливов». Один скандал случился в ПАСЕ, где была раскрыта целая «икорная» сеть. Дело дошло до отставки председателя ПАСЕ Аграмута. В результате Азербайджан утерял часть лоббистов в Европе – после позора Аграмута немногие рискнут взять деньги у Алиева.

Баку одновременно «слил» и российских лоббистов: Дугина, Шевченко и ряд российских депутатов привезли к Лелетепе и заставили присягнуть территориальной целостности Азербайджана. Эти люди и без того воспринимались как проазербайджанские эксперты, но после такого явного слива они уже ничего не стоят. Тем более, после отставки Рогозина.

Судя по всему, Азербайджан приступил к вербовке новых агентов влияния, и Армении следует внимательно наблюдать за действиями и заявлениями российских и европейских чиновников.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.