Тигран II и его идея

15 июля, 2018 - 11:31

Успешно развивалась Великая Армения, заложенная Арташесом I. Арташес стал важным торговым пунктом востока, при раскопках в нём были обнаружены монеты из 8 стран, что для того времени немало. Таким город оставался вплоть до Юстиниана.

Самоуправство городов дало возможность их обширного развития. Городам принадлежали окрестные аваны и агараки. Ашхарожохов способствовал священной связи царской власти и подданных.

Ко времени Тиграна II на Армению начались поползновения. Таким противником стала Парфия. В новых условиях, когда стабильность Армении была под угрозой, Тигран II решает не просто ответить парфянам. То, что он сделает далее будет важнейшей вехой.

Собрав имевшийся на тот момент потенциал, Тигран II обрушил его на Парфию.

Конница азатов была достаточно многочисленна и сильна, представители аристократии полностью поддерживали царя, так как тот сохранял их интересы. Стоит отметить, что к тому времени в большей части окружающего мира родовая аристократия утратила свои позиции, в отличие от Армении. Кроме того, для атаки на Парфию и последующие захваты Тигран осуществлял, двигаясь по аккуратно вымощенным торговым путям, ведущим из Арташата в Тебриз и далее к югу Евфрата.

Создание огромной империи было настолько стремительным, что шокировало Рим. Pax armenica стала угрожающим конкурентом Pax romana.

Тигран был грамотным и мудрым политиком. В его действиях и поступках очевидна схожесть с Александром Македонским.

В первую очередь, Тигран окончательно утвердил себя единым правителем Армении и Востока, сделав приставку "Деус"(Бог) к своему имени. Для подданных и чиновников он оставался таковым, однако в собственно Великой Армении он оставался ограничен ашхарожохов.

Правда, аристократы мало интересовали Тиграна. При нём главными силами государства стали армия и купечество, которые обеспечивали благоденствие государства. Стоит отметить, что в это время храмовым общинам выделялось много новых земель.

Значит ли, что храм был участником этого процесса? Несомненно, однако нам неизвестно, каким образом трактовалась Армянская Империя армянскими жрецами.

Армянское влияние становилось слишком сильным. Армяне-сановники становились таковыми в захваченных землях, являясь коммуникатором Армении, армян и всей Передней Азии.

Нам известно, что присутствие эллинизма и Рима на Востоке дало заметный эффект его дальнейшему развитию и существованию. Как бы развился Восток, если бы империя Тиграна прожила бы дольше, скажем, к жизни Христа? Остаётся лишь предполагать.

Сенату не по нраву новая Армения, однако вступать в открытую битву он не собирался. Одно только поражение могло бы надолго отторгнуть Восток от римского влияния. Тигран II уже стал деспотом и алчным тираном, который крушил города и депортировал невинных.

На самом деле это была ложь. Тигран действительно следовал во многом принципам Александра Македонского. Объявляя себя Богом для захваченных народов, он связывал свою личность с целыми этносами; переселяя народы в свои города, Тигран объединял их в одно целое, единое общество. Всё это в своё время делал Александр и Тигран стал духовным его продолжителем. Большая сила шла от Армении, так как армяне не были изолированы от империи и были активными и немалыми её участниками. Грекам создать такое при Александре было труднее.

По сути, Тиграна погубила честь. Женясь на дочери понтийского царя Митридата VI, Тигран был вынужден защищать его интересы, хотя это было вразрез с его истинными целями- строить космократию. Таким образом, Тигран ввязался в эту авантюру. Хоть алчный Лукулл и не получал санкцию Сената, но навряд ли бы он посмел противостоять нейтральной Армении, надеясь на вознаграждение.

В дальнейшем, ввиду внутреннего раздора и предательств, Армянская Империя прекратила своё существование. Кстати, инициатором раздора стал сам Митридат VI. Далее Армении приходилось оборонять лишь оставшуюся часть- Великую Армению, от разогревшегося аппетита Рима и Парфии.

Артур Акопян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.