В Азербайджане продолжаются массовые аресты в связи с беспорядками в Гяндже

15 июля, 2018 - 14:44

В Азербайджане арестовали по делу о беспорядках в Гяндже задержаны более 20 подозреваемых.

В связи с беспорядками в азербайджанском городе Гянджа арестованы двадцать два человека. Об этом сообщает РИА Новостисо ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана.

"За совершение преступлений 10 июля 2017 года в Гяндже были арестованы более семи человек, в том числе Ибрагимов Самир Рамиз оглу, который числился в розыске. Всего за преступления во время событий 10 июля были арестованы 22 человека", — заявил источник РИА Новости.

Также сообщается о задержании одного человека при попытке пересечь азербайджано-грузинскую границу в Газахском районе.

3 июля было арестовано 13 человек, а восемь человек были объявлены в розыск в связи с покушением на жизнь главы исполнительной власти города Гянджи Эльмара Велиева.

По его словам, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Вооруженное нападение на Велиева и его охранника было совершено 3 июля. Стрелявший в него Юнис Сафаров был задержан полицией прямо на месте преступления. Сам глава исполнительной власти Гянджи получил ранения.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения) — был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.

10 июля в ходе беспорядков в Гяндже, организованных, как сообщают азербайджанские СМИ, группой религиозных радикалов из 150-200 человек, от рук бунтовщиков погибли два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов.

По факту Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 ("Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей"), 29, 120.2.7 ("Покушение на убийство двух и более лиц") и 228 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") Уголовного кодекса Азербайджана.

Расследование взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев, который ранее обвинил в беспорядках некие "внешние силы".