РОБЕРТ КОЧАРЯН – МОМЕНТ ИСТИНЫ

16 июля, 2018 - 14:02

В истории Третьей Армянской Республики фигура Роберта Кочаряна занимает, пожалуй, самое неприглядное место. Речь даже не о крайне критичном отношении граждан (ибо так они относятся ко многим государственным и политическим деятелям), а о том, что армянское общество так и не приняло ни человека Роберта Кочаряна, ни президента Роберта Кочаряна.

Определяющим в этом отношении является то, что Кочарян, в отличие от своего предшественника, первого президента Левона Тер-Петросяна, не сумел достойно уйти со своего поста. Кстати, ума не проливать кровь хватило и третьему президенту Сержу Саргсяну.

Отношение общества к исповедующему агрессивный и жестокий стиль в политике Роберту Кочаряну сформировалось не в одночасье.

Переезд в 1997 голу президента Арцаха в Армению ради предложенного ему поста премьер-министра был воспринят некоторыми кругами в Армении как предательство по отношению к Арцаху во имя личной карьеры. Недоверие возросло после президентских выборов 1998 года, когда Кочарян одержал во втором туре победу над всенародным кумиром, бывшим первым секретарем ЦК компартии Армении Кареном Демирчяном. Итоги выборов никоим образом не отражали настроений населения. А некоторым экспертам показалось странным, что на голосование во втором туре избирателей пришло больше, нежели в первом.

Начало?..

Избрание Роберта Кочаряна президентом в феврале 1998 года ознаменовало начало кровавого десятилетия в истории страны.

Прежде чем открыть страницу кровавого десятилетия, обратимся к событию, которое произошло в Арцахе, еще до переезда Кочаряна в Ереван. Некоторые политики и наблюдатели связывают с именем Роберта Кочаряна смерть спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Артура Мкртчяна. В статье «Старт кровавой власти Роберта Кочаряна: убийство Артура Мкртчяна», опубликованной изданием 1in.am 1 июля с.г., отмечается, что именно после неожиданной гибели А.Мкртчяна от пули, полученной в висок, Роберт Кочарян стал хозяином власти в НКР – вначале возглавил Государственный комитет обороны, а затем стал президентом НКР. Ссылаясь на заявления некоторых представителей АРФД, членом которой был Артур Мкртчян, издание пишет о том, что Кочарян пришел к власти в НКР через труп Мкртчяна.

Но это – лишь домыслы и намеки автора указанной статьи: до сих пор смерть А.Мкртчяна остается загадкой, против Кочаряна нет никаких улик. Более того, в расследовании его смерти принял участие член АРФД Ким Балаян (ныне судья Конституционного суда) и, по крайней мере в 1992 году, он не опровергал версию о случайном самоубийстве.

Но эти часто эмоциональные домыслы, подозрения, намеки, возможно необоснованные обвинения по поводу того или иного убийства в адрес Кочаряна, которые озвучивали и озвучивают некоторые журналисты и эксперты, приобретают совершенно иной вес и качество в разрезе 10-летнего правления Роберта Кочаряна, изобилующего политическими убийствами и загадочными смертями.

Кровавое десятилетие

6 августа 1998 года в своем кабинете от огнестрельного ранения скончался Генеральный прокурор Армении Генрик Хачатрян. По официальной версии, в Генпрокурора из своего личного оружия стрелял бывший прокурор транспорта Арам Карапетян, который после убийства Хачатряна покончил жизнь самоубийством (чем-то напоминает сюжет убийства президента США Джона Кеннеди, когда подозреваемый Ли Харви Освальд был убит Джеком Руби, позже скончавшегося в тюрьме от рака).

Интересно, что уже через час после убийства Генрика Хачатряна Роберт Кочарян сделал «разоблачение» о том, что Генпрокурора убил именно А.Карапетян, и эта версия стала основной версией следственной группы. Преступление посчитали раскрытым.

Заместитель министра обороны, полковник Ваграм Хорхоруни был убит из огнестрельного оружия 10 декабря 1998 года в подъезде своего дома. Преступление не раскрыто.

Заместитель министра внутренних дел и национальной безопасности, генерал-майор Арцрун Маркарян скончался 9 февраля 1999 года. По официальной версии он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову, а второй раз – в сердце (!).

В результате террористического акта, совершенного группой Наири Унаняна, в Национальном Собрании (НС) Армении 27 октября 1999 года, были убиты: премьер-министр Вазген Саргсян, спикер НС Карен Демирчян, два вице-спикера Юрий Бахшян и Рубен Мироян, государственный министр Леонард Петросян, депутаты НС Арменак Арменакян, Генрих Абраамян, Микаел Котанян. Расследование, а затем и судебное разбирательство, остановились только на исполнителях, и подлинные организаторы теракта, после которого Армения оказалась на грани внутригосударственного кризиса, до сих пор не выявлены. Углублению и без того напряженной обстановки во многом способствовали озвученные соратниками жертв теракта открытые обвинения в причастности Кочаряна к теракту.

Некоторые политики, эксперты и СМИ обращали внимание на то, что именно после теракта в парламенте власть Роберта Кочаряна, исполнявшего до этого роль второго, а то и третьего плана, начала заметно укрепляться.

Страсти вокруг бойни в парламенте еще больше накалились, когда бывший главный советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян (1991-1993 гг.), сославшись на хорошо информированные источники, заявил, что незадолго до теракта представители спецслужб государства «X» предупредили президента Роберта Кочаряна о готовящемся покушении на жизнь Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна Это заявление Ашота Манучаряна никем и никогда не было опровергнуто. Между тем, официальная пропаганда сделала все для того, чтобы общество забыло про это заявление. Интересно и безразличие к нему правоохранительных органов.

Но это было не единственное сенсационное заявление Ашота Манучаряна, связанное с терактом 27 октября. Манучарян был первым, кто связал трагедию 27 октября с «мегринским вариантом» урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Впоследствии о « мегринским варианте» как о мотиве теракта заговорили и другие политики, в том числе некоторые высокие должностные лица, такие как брат Вазгена Саргсяна, премьер-министр Арам Саргсян (1999 – май 2000 гг.) и министр обороны Вагаршак Арутюнян (1998 – май 2000 гг.). Примечательна истеричная реакция Роберта Кочаряна на заявления подобного рода.

По убеждению ряда политиков и экспертов, Роберт Кочарян был лоббистом обсуждавшегося тогда в рамках варианта обмена территорий отходившего к Азербайджану Мегри на часть Нагорного Карабаха, тогда как Вазген Саргсян и Карен Демирчян были категорически против любого решения карабахской проблемы за счет Армении и её интересов. Симптоматично также, что после теракта в армянском парламенте череда таинственных политических убийств продолжилась.

11 декабря 2001 года от взрыва гранаты, приспособленной к входной двери квартиры, погиб советник премьер-министра Андраника Маргаряна Гагик Погосян. Преступление не раскрыто.

При странных обстоятельствах были убиты начальник Арзнийского районного отделения компании «Электрораспределительные сети» Ашот Мхитарян, глава администрации села Далар Араратской области Гарегин Авасавян и прочие, чьи убийцы по странному стечению обстоятельств получили минимальные сроки лишения свободы, да ещё и условно.

К этой же серии можно отнести и громкое убийство гражданина Грузии Погоса Погосяна в кафе «Парус» в Ереване 25 сентября 2001 года. Погосян был забит насмерть телохранителями Кочаряна только за то, что поприветствовал находящегося в кафе президента словами: «Привет, Роб!» Телохранитель Арутюнян по прозвищу «Куку» решением суда был осужден на два года лишения свободы условно (!).

Нераскрытые политические убийства, загадочные самоубийства как, например, самоубийство бывшего Генерального прокурора Владимира Назаряна, работавшего на этой должности перед развалом СССР, сопровождали оба президентских срока Кочаряна.

Заключительным аккордом этого кровавого десятилетия стали события 1-2 марта 2008 года, когда в результате примененной полицейскими непропорциональной силы во время разгона мирной демонстрации в центре Еревана было убито 10 человек и ранено свыше 200 (1).

Ответственным «номер один» за содеянное преступление является тогдашний президент Роберт Кочарян, сделавший, наряду со своим преемником Сержем Саргсяном, все от него зависящее для его сокрытия. На протяжении 10 лет не было раскрыто ни одно из десяти убийств, многие получившие в тот трагический день ранения люди не зарегистрированы как потерпевшие, никому не выдано компенсаций. Наряду с убийствами 1 марта в центре Еревана было совершено множество других преступлений, таких как грабежи магазинов и поджог автомобилей, однако и здесь никто не был привлечен к ответственности, также как и не было проведено объективного расследования непропорционального и незаконного применения силы правоохранительными органами по отношению к мирным демонстрантам.

Преступная власть, пытаясь свалить вину на оппозицию, арестовала и держала в тюрьмах десятки невинных людей: активистов и лидеров оппозиции, включая нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Момент истины

Раскрытие преступления 1 марта стало возможным лишь после коренного изменения ситуации в Армении. «Одной из важнейших задач Специальной Следственной службы (ССС) является раскрытие преступления 1 марта 2008 года. Нельзя расценить удовлетворительно правоохранительную систему, пока не раскрыто 1 марта», – заявил премьер-министр Никол Пашинян, и за последние две недели этом направлении сделаны значимые шаги.

3 июля ССС возбудила против бывшего министра обороны Микаела Арутюняна уголовное дело по признакам части 1 статьи 300.1 УК Армении по факту насильственного свержения конституционного порядка Республики Армения в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года. Уголовное дело объединено в одно производство с расследуемым уголовным делом по факту событий, произошедших 1 и 2 марта. Генерал-полковник М. Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по делу 1 марта и объявлен в розыск. Суд удовлетворил ходатайство следователя ССС и принял решение применить для подозреваемого в качестве меры пресечения взятие под стражу.

Согласно сообщению пресс-службы ССС, «в ходе подготовки и проведения президентских выборов 19 февраля 2008 года имели место такие нарушения избирательного права, которые, согласно широким слоям общественности, нарушили основные принципы, закрепленные статьей 4 Конституции, в результате чего народ лишился возможности реализовать свою власть посредством свободных выборов». Как указывается в сообщении службы, Арутюнян и другие должностные лица нарушили статью 8.2 действующей в 2008 году Конституции о нейтралитете и невмешательстве в политические процессы армии, призванной обеспечить безопасность, защиту и территориальную целостность Армении, неприкосновенность ее границ: «Министр обороны Армении Микаел Арутюнян и другие официальные лица в нарушение Конституции фактически утвердили в Республике Армения военное положение, использовав Вооруженные силы в политических вопросах, против участников мирных митингов».

23 февраля 2008 года М. Арутюнян подписал заведомо противоправный совершенно секретный 0038-й приказ «Об исполнении поставленных Верховным главнокомандующим задач», в котором мирные демонстранты были охарактеризованы как политические силы, не признающие результаты выборов президента и дестабилизирующие ситуацию.

Согласно приказу, с целью «обеспечения нормального развития страны» весь личный состав Вооруженных сил (ВС) приводился в казарменное положение. Были созданы офицерские группы, которых вооружили табельным оружием, а также способные эффективно действовать в сложных ситуациях мобильные коллективные подразделения, вооружённые стрелковым оружием.

В рамках указанного уголовного дела ССС отправила повестку Генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову (в те дни командовал ереванским гарнизоном), которого планируется допросить по делу 1 марта в качестве свидетеля. Хачатуров заявил, что в конце июля намерен обязательно приехать в Ереван для дачи показаний.

И, наконец, о самом наболевшем. Ещё в начале июля следователи направили повестку Роберту Кочаряну, предлагая ему явиться на допрос в качестве свидетеля. По словам руководителя Кочаряна Виктора Согомоняна, его шеф находится за пределами Армении, в Европе и вернется в Ереван 25 июля. С учетом этого Кочаряну ушло новое приглашение на допрос и, по словам главы ССС Сасуна Хачатряна, если Кочарян вновь не явится на допрос без уважительной причины, он будет объявлен в розыск. В ответ В. Согомонян заявил, что Кочарян после возвращения в Ереван готов ответить на вопросы ССС, и что любое разоблачение в рамках дела 1 марта будет лишь на пользу второму президенту.

9 июля Кочарян попытался прояснить свою позицию и оправдаться, . Впрочем, ни Согомонян, ни кто-либо другой не в состоянии ответить на вопрос о том, какие неотложные дела заставили второго президента покинуть Армению именно в тот момент, когда следователи вплотную подошли к реальному расследованию событий 10-летней давности? И второй, еще более важный вопрос: вернется ли Роберт Кочарян в Ереван?

* * *

Обобщая все вышеизложенное, получаем весьма неприглядный образ исключительно жестокого и властолюбивого человека, изображающего долгие годы льва, а на деле имеющего душу зайца. Скорее всего, он не вернется в Ереван по своей воле. Некоторые эксперты полагают, что он попытается добиться внешней поддержки. При этом, проводятся параллели между судьбами Кочаряна и Януковича, которому в конце концов удалось найти убежище в России.

Версия об обращении за помощью к внешним игрокам загнанного в угол бывшего президента кажется вполне правдоподобной. Однако неверно проводить параллели между ним и Януковичем, не замешанного в каких-либо тяжких преступлениях в период массовых беспорядков в Киеве в конце 2013 – начале 2014 гг. С учетом этого важнейшего обстоятельства, сомнительно, что Россия или какая-либо другая страна окажут поддержку Роберту Кочаряну. Тем более, на фоне происходящего в Армении.

В частности, 12 июля заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян встретился с руководством Общественного телевидения Армении и предложил ему показать двухсерийный публицистический фильм Тиграна Паскевичяна «Утерянная весна Армении» о событиях 1- 2 марта 2008 года. Премьера фильма состоялась еще в 2011 году, но ни одна телекомпания Армении показать его не рискнула. Оно и понятно – не было «отмашки» сверху. Сейчас ситуация изменилась и есть вероятность того, что фильм наконец будет показан широкой публике.

Для Кочаряна и всех исполнителей его преступных приказов настал момент истины. В состоянии ли эта публика достойно принять столь серьезный вызов, как ответственность за содеянное кровопролитие 1 марта, покажет время. Однако в любом случае за всё содеянное рано или поздно придётся отвечать.

Примечание:

(1) Множество людей собралось на стихийный митинг, чтобы выразить свой протест против итогов сфальсифицированных президентских выборов и против жестокого разгона сидячей демонстрации на площади Свободы ранним утром 1 марта.

Наира АКОПЯН

Комментарии

Эта гнида - Кочарян - явно улизнула во Францию, он надеется на помощь лягушатников. Они же наградили его Орденом Почётного Легиона - "непонятно" за что. Когда награждают кого-то, обычно заявляют за что, а тут - молчок...)) Есть все основания полагать, что французы наградили эту мразь за уничтожение великолепного армянского коньяка советского розлива, который с 1970-х годов вытеснял французский коньяк на всех международных конкурсах. В результате этого Франция ежегодно теряла 4-7 миллиардов долларов.

Похоже, моя версия о французском спасении "филейных частей" Кочаряна от армянского правосудия начинает подтверждаться. Как известно, если этот уголовник не явится в Армению до 26 июля, он будет объявлен в международный розыск. И вот совсем-совсем "неожиданно" в Армению срочно прибыл главный лягушатник-"арменофил" Франсуа Рошблуан, назначенный Парижом на должность руководителя Общества дружбы Франция-Арцах. Он уже встретился с Николом Пашиняном. Вроде никаких официальных поводов для этого "неожиданного" визита нет. Поэтому остается предположить, что Париж срочно спасает могильщика армянского коньяка от возмездия. Иначе Кочарян на суде может расколоться и поведать миру, какие гнилые у Армении друзья на Западе, особенно во Франции, которая лицемерно клянется армянам в любви и опустошает ее карманы от коньячной прибыли. Остается посмотреть как справедливый и могучий Николя д'Пашиньон защищает законность.
Запасайтесь поп-корном, ребята, веселуха только начинается...

Не знаю, как насчет коньяка, но этот персонаж армянской политики, выступающий почему-то под фамилией, оканчивающейся на "ЯН" (Кочарян), много бед натворил в Армении. Генетическая память истинного армянина, патриота своего народа не позволила бы так обойтись с нашей (не его) Родиной.
Его грязное наследие и сегодня продолжает будоражить все армянство - это и проблемы с разбазаренной экономикой и коррупцией, это и проблемы в Карабахском вопросе (вывел Карабах с переговорного процесса), это и проблемы с псевдокатоликосом, это и убийство уважаемого Карена Демирчяна и многие-многие другие.
Куда ни глянь, везде темное кочаряновское наследие.
Пусть отберут все награбленное им имущество, находящееся в Армении; а этого негодяя никогда не нужно пропускать к нашим границам.
Кроме того, заменить Католикоса и пусть новый Вехапар проклянет его весь род за содеянное, если этот кочарян не покается и не вернет все остальное награбленное у народа.
Может - пусть живет с народным проклятием.

Все правильно, уважаемый Гость. Согласен со всеми Вашими доводами и оценками. Кроме одного. Не такой наивный Кочарян Робик, чтобы держать всё награбленное в Армении (а награбил он, по оценкам СМИ, как минимум, 4 миллиарда долларов). Думаю, "все, что нажито им непосильным трудом", надо искать, прежде всего, во Франции, Индии, Греции и США. До и на Руси не мешало бы покопаться.
Параллельно можна поискать и 6,5-7 миллиардов деревенщины из Гориса - Саргсяна Сирожа. Ну, тут чуть "полегче" - Банк Ватикана, где ошивается его зять Микаэл Минасян, присматривающий за баблом Сержика. Ну и, разумеется, в США - как же без пиндосов, так любивших третьего президента РА?
В целом из Армении незаконно вывезено порядка 30 миллиардов долларов. Пора хорошенько потрясти всю эту шоблу и вернуть деньги народу.
Если, конечно, мосье лягушатники не помешают...)

Зять президента Армении купил квартиру за полмиллиона долларов — «Айкакан жаманак»

В 2014 году зять президента Армении Микаел Минасян приобрел квартиру за полмиллиона долларов, пишет газета «Айкакан жаманак». Издание отмечает, что декларация об имуществе опубликована на сайте Комиссии по этике высокопоставленных лиц.

В декларации не говорится, в каком городе находится квартира, однако отмечается, что посол Армении в Ватикане Микаел Минасян заплатил за нее 266 млн. драмов ($565 тысяч). Зять Сержа Саргсяна приобрел и гараж, который стоит как квартира – $63 тысячи. В числе дорогостоящих покупок посла – автомобиль Range Rover по цене $112 тысяч, заключила «АЖ».

Искать надо все награбленное, а не только зятя Сержа, самого Сержа и т.д. Земля у кочаряно-саркисяновского окружения должна гореть под ногами.
Пусть все вернут!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image