ИЛЬХАМ В ПОХОД СОБРАЛСЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

16 июля, 2018 - 15:17
video: 

Как это  было четверть века назад

Некоторые крикуны в Азербайджане усиленно муссируют лозунги «Мощный Азербайджан и хиреющая Армения», «Азербайджанская армия всех сильней»  и тому подобный бред.

Чтобы несколько остудить пыл данных лиц, следует чаще напоминать им о событиях минувшей войны 1991-1994 годов. Тогда преимущество Азербайджана в технике и вооружениях и людских ресурсах было многократным (чего сегодня при всем своём желании Баку добиться не сможет). На десяток-полтора танков в Арцахе летом 1992 на фронтах приходились сотни азерских танков и бронемащин.

Чем все закончилось, общеизвестно.

Полагая, что напоминать очевидные истины нужно и армянскому читателю, и признавая, что в этом плане это большое упущение со стороны армянских СМИ, будем пытаться хоть как-то закрыть этот пробел.

Предлагаем вниманию читателя фоторепортаж, сделанный азатамартиком и военным корреспондентом Сергеем Абовьяном в июне 1992 года. С. Абовьян, москвич и профессиональный фотограф, весной 1992 отправился добровольцем в Арцах. С автоматом и фотоаппаратом в руках он участвовал во многих операциях в Мартакертском районе НКР, был дважды ранен.

На фото изображена колонна азерской бронетехники, полностью разгромленная при попытке прорыва из Агдамского района в  направлении карабахского села Кичан, Наступление велось вдоль долины реки Хачен (первые два фото запечатлели долину), с целью захватить стратегически важный мост через эту реку и перерезать единственную тогда проходимую дорогу, соединявшую Аскеранский и Мартакертский районы.

Колонна была заманена в ловушку и полностью уничтожена. Последние четыре  фото запечатлели бесславный конец азербайджанских «каграман аскерляр» («храбрых воинов»). Кое-кто пусть мотает себе на ус…

Роман СЕВАНСКИЙ

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.