Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался

16 июля, 2018 - 21:17

15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ СРАЗУ ЖЕ СООБЩИЛО, ЧТО КАРЕН КАЗАРЯН является жителем села Бердаван Тавушской области, никогда не служил и не служит в ВС РА. "Министр обороны Давид Тоноян, являясь также председателем межведомственной комиссии по вопросам заложников, пленных и без вести пропавших, обратился в ереванский офис МККК для организации возращения гражданина РА. Также МККК поставлен в известность о проблемах со здоровьем у К. Казаряна", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян. Пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян, подтвердив, что  Казарян не имеет никакого отношения к вооруженным силам, сообщил: "У него проблемы со здоровьем, и с 2013 года он состоит на учете в соответствующем медучреждении. Обстоятельства его нахождения на территории Азербайджана уточняются".

Год с небольшим назад, 21 июня 2017 года, бакинские СМИ поместили аналогичное сообщение "о захвате в плен военнослужащего ВС РА". Затем они опубликовали видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывал о том, что он, Завен Карапетян, уроженец села Довех Ноемберянского района, является военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. Армянская сторона тогда заявила, что Карапетян - воспитанник детдома, в последние годы вел бродяжнический образ жизни и имел явные проблемы с умственным развитием. Последнее было очевидно невооруженным глазом и в представленном видео - по крайней мере поверить в то, что этот неадекватный человек может быть "разведчиком" и "диверсантом", было очень сложно.

Завен Карапетян стал очередным - шестым - звеном в бесчеловечной и отвратительной по своей сути цепи, которую из года в год раскручивает азербайджанская сторона, используя социально необеспеченных, ущербных или больных жителей армянского приграничья. Звеньями этой цепочки являются и 77-летний Мамикон Ходжоян, скончавшийся после возвращения из плена, и его родственник Арсен Ходжоян, вернувшийся с очевидными проблемами, и Карен Петросян, убитый с особой жестокостью и садизмом, и Саркис Ананян, также вернувшийся с надломленным здоровьем и психикой.

ВСЕ ОНИ БЫЛИ ЖИТЕЛЯМИ СЕЛ ТАВУШСКОГО МАРЗА И ИМЕЛИ РАЗНОГО РОДА ПРОБЛЕМЫ. Ранее Манвел Сарибекян из Гегаркуникского марза также оказался в плену и его изувеченное тело было возвращено спустя месяц после смерти (убийства?) в плену. В отношении всех этих людей, в том числе 77-летнего больного старика, азербайджанская пропаганда разыгрывала один и тот же сценарий, пытаясь доказать, что они были "диверсантами": после взятия в заложники следовала соответствующая обработка, переодевание, затем - видеоинтервью, в котором несчастный, естественно, признавал все обвинения. О том, насколько грубо нарушались при это международные правовые нормы, говорить излишне.

В случае с Кареном Казаряном по состоянию на 15 июля видеоинтервью пока в сеть не выставлялось. Возможно, это объясняется явным киксом азерпропа в излишнем рвении доказать недоказуемое. Дело в том, что сразу после публикации фото уже плененного Карена в сети появился снимок военнослужащего на боевом посту с оружием в руках, которого в Баку попытались выдать за Казаряна. В реальности же военнослужащим на фото оказался житель Еревана Ваан Азибекян. Внезапно обнаружив себя "в плену", Азибекян написал в соцсети Фейсбук: "Утром готовился пойти на работу, как вдруг друзья один за другим начали писать и звонить, спрашивая, все ли со мной в порядке, и посылая это фото, якобы я попал в плен, а сам об этом не знаю. Фактически азербайджанцы настолько дебилы, что не отличают людей друг о друга". Можно себе представить мучения бойцов азерпропа, лихорадочно отыскивающих среди армянских пользователей человека, мало-мальски похожего на взятого в заложники, и в конце концов остановившихся на фотографии, помещенной пользователем соцсети на своей странице 12 декабря 2016 года...

В истории с Казаряном помимо совершенно идентичного почерка азербайджанской стороны имеется еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Учитывая непреходящий бакинский зуд по осужденным в Степанакерте карвачарским диверсантам, не исключено, что в Тавушском марзе ведется охота за людьми, в силу своей ущербности потенциально способными стать легкой добычей азербайджанской разведки - для последующего предложения обмена. Напомним, что соответствующие органы РА уже высказывали предположение о преднамеренном хищении людей из приграничных районов. Так, после пленения Карена Петросяна в августе 2014 года Следственный комитет заявил, что рассматривается версия о похищении его азербайджанскими военнослужащими с территории Армении, ибо об этом свидетельствуют некоторые полученные в ходе следствия доказательства.

О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ВЕДЕТ ОХОТУ НА АРМЯНСКИХ ГРАЖДАН, заявил в свое время и отец Манвела Сарибекяна. Отметив, что сын отлично знал территорию и не мог заблудиться, он заявил: "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди". В том же августе 2014-го  губернатор Тавуша Овик Абовян рассказал, что во второй половине того же дня, как пропал Саркис Ананян, неизвестный подошел к военнослужащим, несшим дежурство на опорном пункте, представился жителем села Воскеван и на ломаном армянском попросил разрешения подойти к армянским позициям. Когда ему стали задавать вопросы, неизвестный смешался и убежал в направлении азербайджанской стороны.

Эти факты уже невозможно игнорировать: 7 человек за неполные 8 лет, и практически все они - с проблемами ментального характера, шестеро из них -  жители Тавуша. Следственному комитету не мешало бы сегодня вспомнить о собственной версии и возобновить расследование того, каким образом эти люди оказываются на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями, в ряде случаев - трагическими.

Армянская сторона в лице министра обороны, как уже отмечалось выше, обратилась в Международный Комитет Красного Креста. Еще одна особенность бакинского сценария заключается в том, что к заложникам не допускаются представители МККК или допускаются с большим опозданием. По мнению первого омбудсмена РА Ларисы Алавердян, Ереван должен потребовать возвращения Карена Казаряна в том числе с целью доказать наличие у него ментальных проблем. Если - не приведи Господь - его постигнет трагическая судьба, значит, по ее словам, в Баку расправились с заложником еще и для того, чтобы скрыть это обстоятельство.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.