Признание Арцаха: достижения и перспективы

16 июля, 2018 - 21:43

Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является  международное признание Арцаха. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы усилия в направлении достижения международного признания НКР явно активизировались. Результаты не заставляют ждать себя.

Право Арцаха на самоопределение признали 8 американских штатов: Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи, Мичиган. В поддержку независимой республики выступили также Верхняя палата парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс, законодательный орган Страны Басков. В 2017-ом году резолюцию о признании права народа Нагорного Карабаха на самоопределение принял Европарламент.

Вышеуказанные резолюции и заявления о признании права Арцаха на самоопределение в самой республике воспринимаются как моральная, правовая, политическая и гуманитарная победа и расцениваются как результат общих усилий всего армянского народа, триединства Армения – Арцах – Диаспора.

Помимо вышеуказанного, фактическое признание Арцаха осуществляется на муниципальном уровне. В частности, городами-побратимами населенных пунктов НКР является ряд французских городов. Всего за годы независимости Нагорного Карабаха было подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве между населенными пунктами НКР и городами Франции, США, Бразилии, Испании и других стран.  В частности, между  Степанакертом и Франку-да-Роша (Бразилия), Степанакертом и Монтебелло (США), Степанакертом и  Сухумом (Абхазия), Степанакертом и Сан-Себастьяном (Испания), Шуши и Лос-Анджелесом (США), Шуши и Бург-де-Валансом (Франция), Мартуни и  Ле-Пен-Мирабо (Франция), Мартакертом и Сарсель (Франция), Гадрутом и  Бербанком (США), Аскераном и  Бук-Бел-Эр (Франция), Бердзором и Хайлендом (США) и т.д. Подписано  также соглашение между Арцахом и департаментом Дром Франции.

В Арцахе отмечают, что в контексте развития международных отношений внешняя политика страны на уровне местного самоуправления имеeт большое значение. Подписанные меморандумы о городах-побратимах дают возможность развивать двусторонние отношения, которые основываются на взаимопомощи и обмене опытом, позволяют повышать уровень международной субъектности республики.

Данному процессу содействуют  действующие в разных странах группы и круги дружбы, в частности,  парламентская Группа дружбы с Нагорный Карабахом в Сеймасе Литвы,  Круг дружбы Франция – Арцах, в который входят сенаторы, депутаты и политические деятели. Группы дружбы с Арцахом открыты также во Фламандском и Валлонском парламентах.

В Степанакерте считают, что  подобные группы являются символом дружбы, взаимного уважения и доверия между народами и играют важную роль в деле углубления двусторонних отношений и сотрудничества.

Отметим также, что Нагорно-Карабахская Республика имеет свои Постоянные представительства в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – в России, Франции, США, а также в Армении, Германии, Австралии и Ливане (деятельность ливанского представительства распространяется на ряд стран Ближнего Востока). Помимо осуществления дипломатических функций постпредства вместе с армянскими организациями диаспоры, в частности, органами самой влиятельной партии АРФ «Дашнакцутюн»,  пропагандируют Арцах в странах пребывания, содействуют привлечению инвестиций в экономику НКР, укреплению связей с армянской диаспорой, реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. И это дает конкретные результаты.

Наблюдатели отмечают, что набирающий темпы процесс признания Арцаха является свидетельством того, что избранный народом путь самоопределения адекватно воспринимается и оценивается в мире. В республике уверены, что международное признание Арцаха является необратимым процессом и что признание Арцаха и его вовлечение в международные процессы обеспечит реализацию гражданами республики своих прав и свобод в полной мере, а также позволит сохранить стабильность и безопасность в регионе.

Многие эксперты уверены, что международно-правовые обоснования образования Нагорно-Карабахской Республики безупречны. То есть: на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, образовались два независимых государства – Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а только в советский период, когда волевым решением Сталина армянский край в урезанных границах  был передан помимо воли исконного населения Азербайджану.

Эта позиция находила и находит понимание и в ряде авторитетных международных организаций, а также среди многих политиков и экспертов. Так, еще 11 марта 1999-го года в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой констатируется, что «в сентябре 1991-го года Нагорно-Карабахская Автономная Область декларировала свою независимость вслед за аналогичными декларациями бывших Союзных Республик после развала СССР». Тем самым фактически была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости.

А в сентябре 2005-го года в ходе празднования 14-ой годовщины независимости НКР в Вашингтоне 59 конгрессменов США направили послание президенту США Джорджу Бушу с призывом признать НКР. В послании подчеркивалось, что «Нагорно-Карабахская Республика полностью соответствует международным критериям государственности. За 14 лет своей независимости Нагорный Карабах доказал, что может быть надежным партнером международного сообщества».

Сегодня независимости Арцаха уже 27 лет. Авторитетный  специалист в сфере международного и общественного права, профессор Гамбургского университета Отто Лухтерхандт, не раз участвовавший    в международных конференциях в Степанакерте, придерживается той позиции, что НКР как фактически состоявшееся государство, соответствующее  всем ключевым критериям государственности, обладает законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.

«Можно констатировать, что Республика Арцах располагает эффективной публичной властью, всеми ключевыми признаками государства, как полноценный субъект и актор на международной арене, и таким образом имеет все необходимые предпосылки для признания государством», – считает  ученый.

По его словам, непризнанность Республики Арцах на международном уровне «не лишает ее качества государственности в смысле международного права».

«Все государства, готовые признать Республику Арцах, могут обосновать и оправдать этот шаг, ссылаясь на международно-правовой принцип эффективности, который в данном случае стоит выше, чем принцип суверенитета, на который ссылается Азербайджан, – подчеркнул он. – Притязание Азербайджана на суверенитет в отношении Нагорного Карабаха ограничивается принципом эффективности, то есть эффективной государственностью Республики Арцах… Власть Республики Арцах имеет легитимную и законную основу в своей Конституции, принятой на референдуме, проведенном свободно и справедливо в соответствии с демократическими стандартами. С точки зрения европейских принципов, то есть правового государства, демократии и прав человека, власть Нагорно-Карабахской Республики обладает гораздо более высокой легитимностью, чем клановый, жестко авторитарный режим семьи Алиевых в Азербайджане».

В самом Арцахе считают, что международное признание независимости республики окажет положительное влияние на процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, обеспечив его необратимость и позволив сконцентрироваться на разработке необходимых механизмов и условий мирного сосуществования двух независимых, суверенных государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики, сформировавшихся в результате распада СССР.

Президент Арцаха Бако Саакян убежден, что независимость республики будет рано или поздно признана, и это лишь вопрос времени. В Арцахе уверены, что за многочисленными признаниями различных штатов, регионов и городских администраций последует окончательное признание республики, самоопределившейся в соответствии с общепризнанными международными нормами и общечеловеческими ценностями.

Вполне естественно, что подобное развитие событий вызывает истерию у бакинского режима, упорно пытающегося представить естественные и объективные процессы вокруг Арцаха в качестве происков Еревана и армянской диаспоры.

Однако нелепые попытки Баку повернуть время вспять вызывают у здравомыслящих людей лишь ироничную улыбку. Власти и общественность Нагорно-Карабахской Республики не раз отмечали, что возврат к прошлому, ко временам приснопамятной автономии, невозможен.

Помимо всего прочего, международное признание позволит Арцаху де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной безопасности и судьбу региона в целом.

             Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

На сегодня получается, что Украину и Азербайджан могут принудительно призвать к миру

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image