Пресса Словакии пишет о незаконных поставках оружия в Азербайджан

17 июля, 2018 - 14:24

Пресса Словакии на днях затронула тему незаконных поставок оружия из своей страны в Азербайджан, в частности, по данному поводу опубликована большая статья, автором которой является Владимир Шнидл.

Он, в частности, пишет о том, что правительство Словакии предоставило лицензию на экспорт гаубиц и ракетных систем залпового огня. Они транзитом через Израиль оказались, в конце концов, в Азербайджане. Решение же по лицензированию выносит Министерство экономики. А как был проверен процесс экспорта службами безопасности – это неизвестно.

Посол Армении в Словакии Тигран Сейранян пошел на смелый шаг, что просто непривычно в дипломатии. Он публично критикует поведение Словакии, с которой его страна долгие годы сохраняла дружественные отношения.

Сейранян в интервью Dennik N высказал свою точку зрения относительно экспорта словацких гаубиц и ракетных систем залпового огня, которые, в конце концов, оказались в Азербайджане. И эта торговля в последние месяцы состоялась лишь с согласия словацких властей.

А за экспортом этого оружия стоит словацкая компания «MSM», которая принадлежит «Czechoslovak Group» влиятельного чешского оружейного магната Ярослава Стрнада.

У чешских журналистов есть немало доказательств того, что Израиль служит лишь транзитной точкой, в то время как реальным покупателем оружия является Баку, который и не отрицает всего этого, демонстрируя данные виды оружия во время военных учений азербайджанской армии, чем еще раз доказывает факт их приобретения.

Однако правительство Словакии всячески отрицает свою ответственность за экспорт запрещенной военной техники. Оно все время повторяет о том, что кабинет министров дал согласие лишь на экспорт оружия в Израиль, но не в Азербайджан, который с 90-ых годов и по сей день является страной, подвергнутой эмбарго на поставки вооружения.

Свидетельство сотрудника.

Вспомним, как в свое время сотрудникам чешского телевидения удалось «выудить» свидетельство бывшего работника компании «MSM», согласно которому техники азербайджанской армии прошли подготовку в Словакии, чтобы обучиться азам эксплуатации оружия. «Когда что-то портилось, наши механики сразу же отправлялись в Азербайджан. Позднее они сами стали посылать своих механиков к нам. Например, в октябре 5 механиков прошли курс обучения в Словакии для того, чтобы сами могли ремонтировать машины у себя дома», - заявил сотрудник журналисту.

Сама компания «MSM» отвергла данные сведения, назвав это кампанией конкурентов.

Официального ответа нет.

С учетом дружественных армяно-словацких отношений посол Сейранян изначально хотел решить этот вопрос без лишнего шума. Еще прошлой осенью он не раз обращался с письмами, телефонными звонками к словацким дипломатам, организовывал встречи с ними. «Мы выражали свою обеспокоенность словацкой стороне многократно и на разных уровнях», - рассказывает Сейранян.

Один из ответственных словацкой дипломатии в интервью Denník N подчеркнул, что на запросы Сейраняна они «всегда отвечали дружелюбно и положительно».

По словам же пресс-секретаря МИД Словакии Петера Суско, на запрос они официально не отреагировали, это будет сделано после окончательного расследования данного дела. «Мы готовы продолжить дипломатический диалог с послом и другими представителями Армении», - заявил он.

Международный позор?

Если государство констатирует, что оружие действительно в Баку, то это косвенно подтвердит то, что службы безопасности потерпели неудачу. Министерство экономики же может выдавать лицензию на экспорт только в том случае, если будет предоставлен целый ряд заверений, в том числе согласие Информационной службы или офиса Национальной безопасности Словакии.

Кроме этого стране могут быть предъявлены международные обвинения. В следующем году Словакия должна принять председательство в ОБСЕ. А это та организация, которая контролирует процесс мирных переговоров вокруг Нагорного Карабаха. Парадокс в том, что недавно словацкая дипломатия «выудила» штат специального посла для региона Южного Кавказа.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.