Власти Армении возьмутся за благоустройство прилегающих к Севану территорий

18 июля, 2018 - 14:20

На совещании у премьер-министра Армении Никола Пашиняна во вторник были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией на прилегающих к озеру Севан территориях, а также с перспективами и возможностями развития туризма.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер отметил, что озеро Свеан и национальный парк представляют большую важность не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

По его словам, следует понять те проблемы, которые препятствуют развитию туризма на прибрежных территориях и шаг за шагом решать их. В частности, речь шла о несовершенных инфраструктурах, ненадлежащей организации вывоза мусора, наличии незаконных построек, несоответствии между качеством предоставляемых услуг и действующих цен, уровне организации общественных пляжей.

Состоялся обмен мнениями по озвученным проблемам, представители заинтересованных ведомств изложили различные предложения и идеи, которые могут поспособствовать стимулированию туризма на озере Севан, продлению там туристического сезона, развитию зимнего туризма, привлечению инвестиций.

Была также придана важность зонированию территорий близ озера, разработке мастер-плана. Было предложено на первом этапе благоустройства территорий рассмотреть возможность создания аллеи. Данная идея удостоилась одобрения главы правительства.

Пашинян отметил, что все поднятые вопросы является системными, и поручил вице-премьеру Тиграну Авиняну вновь провести обсуждение с заинтересованными ведомствами в контексте озвученных предложений, а также доложить о результатах.

Он также поручил министру территориального управления и развития Сурену Папикяну держать в центре внимания вопрос уборки мусора.

"Вопрос вывоза мусора является большой проблемой на этих территориях, и он не является нерешаемым. Ясно, что община Севан и нацпарк смогут его решить, повысив эффективность своей работы. Т.е. необходимо обеспечить также визуальный отдых людей", - сказал он.

В качестве другой важной проблемы он указал на необходимость проверки договоров об аренде.

"Там есть люди, которые по известным нам и вам причинам смогли заключить договора по смешным ценам, выплачивая копейки за гектары. Следует найти правовую основу, пересмотреть договора, все их вывести на надлежащий уровень", - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, аренда территорий для нацпарка должна стать серьезным источником дохода.

"Там есть многочисленные проблемы, требующие решения. Я попросил директора нацпарка представить справку о всей арендодателях, в том числе о появившихся на этих территориях особняках и о их законности и правомерности", - сказал премьер.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.