Израильская модель в Армянском Нагорье

14 февраля, 2014 - 12:35

Среди всех армий новых независимых государств, появившихся после распада СССР, вооруженные силы Армении, пожалуй, лучше других показали свою состоятельность.

     Вооруженные армянские формирования, участвовавшие в карабахском конфликте на стороне самопровозглашенной республики, продемонстрировали высокую боевую выучку и способность выполнить поставленные перед ними задачи. Феномен армянской армии приковывает к себе внимание специалистов, которые пытаются понять, каким образом республика, находящаяся в экономической и энергетической блокаде, сумела в короткие сроки создать столь боеспособную военную структуру, не имея для этого достаточных ресурсов.
     Чем дальше изучаешь армянские вооруженные силы, тем больше обнаруживаешь их сходство с армией Израиля, известной всему миру своими достижениями. Армянская армия также создавалась в условиях вооруженного противостояния. Армения, как и Израиль, находится в недружелюбном окружении и потому армянские военные так же почитаемы у себя в стране, как и израильские.
     Обе армии продемонстрировали высокую боеспособность и умение выполнить поставленные задачи при отсутствии численного превосходства над противником, а зачастую уступая ему и в силах, и в средствах.
     Армения является наиболее последовательным союзником России в Закавказье и, находясь в настоящее время в состоянии вялотекущего конфликта с Азербайджаном, укрепляет свою обороноспособность в том числе и путем военно-политического сближения с Россией.

Создание вооруженных сил Армении

     После распада СССР и образования СНГ, в то время как многие бывшие советские республики настаивали на создании собственных армий, Армения последовательно поддерживала концепцию единых вооруженных сил СНГ. Лишь только после того, как эта идея к концу 1991 года была окончательно похоронена, в Ереване приступили к строительству национальных вооруженных сил.
     С конца января 1992  г. руководство Армении приступило к формированию собственной военной структуры.
     На первом этапе военного строительства армянское руководство решало задачи формирования и становления военных структур на основе добровольческих отрядов. Материальную основу создававшейся армии составили техника и вооружение 7-й армии Закавказского военного округа, дислоцировавшейся на территории республики. Хотя Армения в отличие от Азербайджана не настаивала на форсированной передаче ей вооружения и боевой техники.
     В соответствии с подписанным 15 мая 1992  г. в Ташкенте на встрече глав государств СНГ Соглашением о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе Армения согласилась иметь не более 220 танков, столько же бронированных машин, не более 285 единиц артиллерии, не более 100 боевых самолетов и не более 50 ударных вертолетов. Это такое же количество, какое должно было быть в распоряжении Азербайджана. Однако реально Армении при разделе имущества бывшей Советской Армии досталось меньше оружия, чем предполагалось.
     Части и подразделения, входящие в состав вооруженных сил Армении, принимали участие в боевых действиях против азербайджанской армии в Нагорном Карабахе в составе армии самообороны самопровозглашенной республики (официальный Баку называет ее армянским экспедиционным корпусом). Боевые действия продолжались с осени 1991  г. по май 1994  г. Армянские подразделения продемонстрировали высокую боеспособность, сумев отразить наступление превосходящих в живой силе и вооружении азербайджанских войск и перейти в контрнаступление, заняв при этом значительную территорию. Несмотря на меньшие по сравнению с азербайджанцами численность личного состава и количество вооружения и техники, армянам удалось сдержать наступление азербайджанцев и установить Лачинский коридор, связывающий территорию Армении с Нагорным Карабахом.

Армянская армия сегодня

     Армянские вооруженные силы сегодня включают три вида: сухопутные войска, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны. Их общая численность составляет более 53 тыс. человек.
     Сухопутные войска имеют в своем составе четыре армейских корпуса неоднородного состава. Однако эти корпуса в нашем понимании скорее являются дивизиями. Общая численность сухопутных войск составляет около 48 тыс. человек. На их вооружении - 102 танка, 168 боевых бронированных машин (БМП и БМД), 50 бронетранспортеров, 225 артиллерийских систем.
     ВВС Армении имеют на вооружении 6 боевых самолетов (5 Су-25, 1 МиГ-25) и 35 вертолетов. Их численность - около 2 тыс. человек. Естественно, что такое количество авиации не может надежно обеспечить защиту территории республики от ударов с воздуха.
     Поэтому охрану воздушных рубежей СНГ в Закавказье наряду с армянскими военными осуществляют российские авиаторы, дислоцирующиеся в Армении.
     Силы ПВО Армении имеют в своем составе зенитно-ракетную бригаду и два зенитно-ракетных полка. На их вооружении 72 зенитно-ракетных комплекса различных типов. Численность сил ПВО - около 2 тыс. человек.
     Комплектование вооруженных сил Армении, как и других армий СНГ и Балтии, осуществляется по принципу всеобщей воинской обязанности. Продолжительность срочной службы - 18 месяцев.

Офицерский корпус

     Как и все другие армии постсоветских государств, армянская также столкнулась с проблемой собственных офицерских кадров. Первоначально комплектование вооруженных сил офицерским составом осуществлялось за счет офицеров-армян, проходивших службу в Советской Армии. В отличие от соседей-азербайджанцев офицеры армянской национальности с гораздо большим желанием ехали на родину для дальнейшего прохождения службы в национальной армии. Кроме того, боевые действия в Нагорном Карабахе выявили большое количество талантливых военных кадров из числа людей, ранее не бывших профессиональными военными. В подтверждение этого достаточно назвать имя трагически погибшего премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна.
     Армяне всегда считались нацией, способной к военной службе. Всему народу бывшего Советского Союза известны имена маршалов и генералов, которые являются выходцами из карабахских семей: маршалы И. Баграмян,
     А. Бабаджанян, С. Худяков, а также Адмирал Флота СССР И. Исаков. Может быть, именно поэтому отношение к военным в Армении отличается особой теплотой.
     В отличие от большинства бывших республик Советского Союза на территории Армении не было военно-учебных заведений Советской Армии. Поэтому в республике отсутствовала база для подготовки собственных военных кадров. Офицеры для национальной армии обучаются в основном за границей, преимущественно в России. Наряду с этим на российской военной авиабазе под Ереваном в 1997  г. были открыты курсы ускоренной подготовки офицеров и прапорщиков армянских сил ПВО и ВВС. На курсах проводятся теоретические и практические занятия с обучаемыми, а также полеты на боевых и учебных самолетах. Вся техника принадлежит российской стороне, а учебный процесс осуществляют офицеры авиабазы.

Международное военное сотрудничество Армении

     Большое внимание при обеспечении национальной безопасности руководство Армении уделяет интенсивному военно-политическому сотрудничеству с заграницей. Республика вместе с другими странами СНГ подписала 15 мая 1992  г. в Ташкенте Договор о коллективной безопасности.
     В 1995  г. Арменией подписано Соглашение о создании объединенной системы ПВО. С 1 апреля с. г. ВВС и ПВО Армении включены в объединенную систему ПВО СНГ и несут совместное боевое дежурство наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
     Армения видит в России своего главного военно-политического партнера и выстраивает систему национальной безопасности исходя из этого фактора. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база, численность которой составляет более 4 тыс. человек. Российские военные будут находиться на территории республики в соответствии с договором между Россией и Арменией в течение ближайших 25 лет. На ее вооружении 74 танка, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийские системы, а также эскадрилья МиГ-23 и МиГ-29 и зенитно-ракетные комплексы С-300В. Договоры о правовом статусе Вооруженных Сил РФ на территории Армении и о российской военной базе ратифицированы обеими сторонами. Используя тесное военное сотрудничество с Россией, вооруженные силы Армении имеют возможность проводить боевую подготовку совместно с военнослужащими 102-й российской военной базы. Курс на стратегическое партнерство между двумя странами подкрепляется проведением совместных военных учений.
     Ориентируясь на военно-политическое сотрудничество с Москвой, Ереван также осуществляет контакты в этой сфере и с Западом. Армения является участником программы НАТО "Партнерство ради мира". Отношения Армении с НАТО регламентируются программой индивидуального партнерства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image