Переплетение традиций в уникальный Мытищинский квест

18 июля, 2018 - 17:04

Уникальное событие в уникальный день. В Мытищах 8 июля  впервые прошел квест, организованный Общественной Палатой в честь Дня Семьи, Любви и Верности. Этот светский и уже ставший народным праздник совпал в этом году еще с двумя церковными – с днём Петра и Февронии (РПЦ, святые хранители семьи и брака) и с праздником Преображения Господня (ААЦ, Вардавар).

Традиции переплелись и в самом мероприятии, и даже в подготовке к нему. Для Вардавара традиционно обливание водой, купание, водные игры и забавы, для дня Петра и Февронии – собираться семьей, играть в народно-хороводные игры, ручеек, украшать всё ромашками. Перед самым мероприятием полил сильный дождь, палатки приходилось ставить быстро и под дождём в режиме душа, к началу праздника дождь прошел, но организаторы уже «искупались». Перед началом основной части и во время подсчета результатов, у гостей праздника была возможность поиграть с водяными пистолетами и мыльными пузырями, а так же в «Ручеек»,  «Золотые ворота» и другиеактивные народные игры для людей любого возраста. Дети были в восторге. Всё сопровождалось музыкой, аниматорами, аквагримом, проводились мастер-классы по приготовлению эксклюзивных магнитов и сувениров своими руками.

Основная и самая эксклюзивная часть мероприятия – семейный квест, в котором приняли участие 18 семей. Уникальность квеста как раз в том, что можно и нужно проходить его и индивидуально, и командно, всей семьей, но количество участников каждой команды никак не лимитируется. Квест включал в себя 9 станций, на каждую из которых отводилось одинаковое количество времени: загадки, песни, скороговорки, задания на сплочение и доверие, сообразительность, ловкость, меткость, быстроту реакции, навыки.За прохождение заданий участники набирали баллы, после чего подводились итоги и проводилось награждение. Главный приз – фотосессия для всей семьи от Московского фотографа Ани Казарян в любом Московском парке на выбор победителей – выиграла семья Киселёвых. Второе место заняла многодетная  семья Сурковых  (3 детей), а третье место досталось девочкам Брежневым.

«Никто не ожидал, что будет так много желающих. Пришлось проводить квест в два захода. И получилось очень динамично, живо, активно и празднично. Мы хотели этим квестом показать, что сила – в крепкой и дружной семье. Нам это удалось» - сказала эксперт-консультант Общественной палаты городского округа Мытищи Ирина Григорьева.

Сама идея такого квеста появилась у комиссии по делам молодежи Общественной Палаты городского округа Мытищи. И основным организатором можно назвать именно эту комиссию.

«Самое сложное – человеческий фактор, многие волонтеры – в  первый раз волонтеры, ведущая тоже впервые вела подобное мероприятие, мы впервые организовали мероприятие общегородского уровня.  Для первого раза всё получилось очень хорошо. Но нам есть куда стремиться» -  сообщила нашему порталу организатор и ведущая праздника, член Общественной палаты и глава Комиссии по делам молодежи Александра Колганова. Волонтеры  пришли благодаря нескольким организациям. И в первую очередь это СРЦН «Преображение», поскольку большинство волонтеров именно оттуда. Стоит отметить, что волонтерами были в большинстве своем подопечные социально-реабилитационного центра «Преображение» - трудные подростки и подростки из неблагополучных семей.  Для них это своеобразный тренинг самопрезентации, коммуникативных способностей, психологическая коррекция социальной адаптации и самооценки. Социальная реабилитация и социально-психологическая адаптация молодежи через участие в благотворительных и социально-значимых проектах – новаторский ход СРЦН «Преображение» - уже приносит свои плоды. Кроме того участвовали не только подопечные данного СРЦН, но и сотрудники. Также оказали содействие с кадрами Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям и работе с мигрантами Мытищинской Общественной палаты   и «Молодая гвардия»  партии «Единая Россия». В качестве волонтеров орггруппы участвовали три эксперта-консультанта Общественной палаты Мытищ: Кошечкин Иван (диджей), Затонских Максим (станция «Ударная»), Григорьева Ирина (регистрация участников, подсчет результатов).

Во время мероприятия гостям праздника раздавались сладкие  газированные напитки, предоставленные Мытищинским пивоваренным заводом. Всё действо запечатлел на камеру фотограф Антон Родионов. Информационную поддержку оказала организация «Многодетные семьи Мытищ», распространив информацию о мероприятии среди многодетных семей Мытищинского городского округа.

Участникам очень понравилось мероприятие. Скучно не было никому. Люди подходили после мероприятия и благодарили организаторов и волонтеров. У волонтеров тоже остались добрые воспоминания об этом празднике, некоторые из них вызвались участвовать в подобных акциях снова. Подмосковье нуждается в подобных мероприятиях, пропагандирующих традиционные семейные ценности и саму семью, как ценность, особенно, таких, в которых присутствует межкультурный аспект.

Специальный Корреспондент ИРИНА ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.