“Болел за Уругвай, который осудил геноцид нашего народа…”

19 июля, 2018 - 13:49

На чемпионат мира по футболу в Россию приехало большое количество болельщиков из разных уголков света. У любителя футбола из Армении Арамаиса Асаряна очень интересная история. Он болел на этом мировом первенстве за сборную Уругвая.

Достать билет получилось у него только на матч Уругвай — Саудовская Аравия в Ростове. На эту игру он пришёл с флагом своей страны, на котором было написано armenios contigo, что в переводе означает “армяне с вами”. Также снизу он написал имена уругвайского президента Васкеса, главного тренера сборной Табареса, а также игроков Суареса и Хименеса. Почему Арамаис болел именно за Уругвай на этом чемпионате мира, он рассказал в разговоре с “Лайфом”, который состоялся в поезде из Ростова в Москву.

— Когда произошёл геноцид армян в Турции в 1915 году, о котором знает весь мир, первыми, кто признал и — главное — осудил это, были уругвайцы. В 2015-м на столетии геноцида они ещё раз поддержали нашу страну. Когда их спрашивают: “Зачем вы сделали это опять?”, они говорят: “Чтобы освежить память”, — начал Арамаис. — В знак уважения к этому я всегда буду болеть за Уругвай. Конечно, они ещё и играют в отличный футбол. Дважды были чемпионами мира и 15 раз выигрывали Кубок Америки.

— Уругвайские болельщики на матче подходили к вам? Спрашивали, почему вы за них болеете?

— Да, многие фотографировались со мной. А когда я выходил со стадиона, в руках держа флаг Армении, ко мне подбежал уругваец. Говорил он только на испанском. Я не сразу понял его. В итоге он показал свой паспорт. У него армянская фамилия! Представляете? Попросил сделать фото вместе со мной, флагом и всей его семьёй.

— Вы посмотрели только один матч сборной Уругвая?

— Я сам живу в Армении, и получилось достать билет только на игру уругвайцев в Ростове, но мне и этого достаточно. Исполнилась моя мечта детства: я впервые попал на чемпионат мира по футболу и увидел игру уругвайцев на поле!

— А за какой клуб вы болеете?

— За “Арарат”, конечно! Расскажу вам интересный случай. Когда я был ещё ребёнком, слушал по радио репортажи с футбола. Тогда я только начинал изучать русский язык и не всё понимал ещё. И вот включил на приёмнике матч “Арарата” с ЦСКА. Когда москвичи забили гол в наши ворота, комментатор, по-моему, это был Озеров, сказал: “Армейцы забили гол”. А мне показалось, что Армения забила гол. Я прыгнул до потолка! Лишь потом вслушался и оказалось, что мы проигрываем, а не выигрываем. (Смеётся).

С тех пор я увлёкся футболом. Помню, мама жаловалась моему старшему брату, что я постоянно слушаю репортажи по радио. Она просила его поговорить со мной. Брат уговаривал меня, чтобы я больше внимания уделял урокам. Но когда никого не было дома, я всё равно ловил волны на приёмнике с трансляциями футбола. Уже с той поры я мечтал попасть на чемпионат мира. Восемь лет назад, когда объявили, что мировое первенство пройдёт в России, я сказал: “Если буду жив, я поеду, чего бы мне это ни стоило!”

— Как думаете, армянская сборная когда-нибудь сможет квалифицироваться на чемпионат мира?

— На чемпионат Европы — скорее всего. Сейчас УЕФА создал Лигу Наций. Так как слабые команды никогда не могут выйти в финальную часть, то у них теперь этот шанс появится. Отчасти это зависит и от России.

— Каким это образом?

— У нас хорошая сборная. Конечно, команда построена вокруг Генриха Мхитаряна, но есть ещё ряд отличных игроков, которые выступают в Европе. Но наша самая большая слабость — это вратари. До недавнего времени в “Тосно” играл Давид Юрченко. Он наполовину армянин. Это высококлассный голкипер, и во многом благодаря ему “Тосно” выиграл Кубок России. Так вот, если бы он стал играть за нашу сборную, то у нас появился бы шанс. В команде есть три вратаря, но, честно говоря, они не соответствуют уровню Европы. С приходом Юрченко всё могло бы измениться. Россия должна разрешить ему играть за Армению. Тогда, может быть, сбудется ещё одна моя мечта…

Галина ГЛАЗКО

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.