Недоговороспособный Тбилиси: Ереван обьяснил позицию по резолюциям Грузии

19 июля, 2018 - 22:08

Официальный Ереван уже много лет ведет переговоры с грузинскими коллегами по согласованию позиций на международных площадках и отказу от голосования по резолюциям против друг друга, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в эфире Первого канала ОВГ.

«Мы на высшем уровне предлагали коллегам: согласуем и будем воздерживаться от голосования по резолюциям против друг друга. Также не будем подписывать заявления, которые противоречат интересам Грузии и Армении. Мы предлагали это на высшем уровне. Грузинская сторона до сих пор отвечала нам, что не может этого. Вот в чем дело», — сказал пресс-секретарь МИД Армении.

По словам советника премьер-министра Армении по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатяна, между сторонами существует определенное соглашение, что разногласия по отдельным вопросам в международных организациях не будут негативно отражаться на двусторонних отношениях стран.

«Давайте будем говорить, давайте согласимся. В ООН есть резолюция, где Грузия выступила против интересов Армении», — отметил Харатян.

Скорее всего, советник премьер-министра Армении имел в виду резолюцию ГА ООН «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», принятую 39 голосами, при 7 против и 100 воздержавшихся, на полях 62-й сессии ГА ООН 2008 году. Грузия тогда стала одной из поддержавших резолюцию стран, тогда как против проголосовали Россия, Франция и США.

EADaily сообщало ранее, что в июне на 72-й сессии Генеральная ассамблея ООН в 11-й раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. В этом году резолюцию поддержала 81 страна, тогда как 16 проголосовали против, а 62 — воздержались. 34 члена Генассамблеи не приняли участия в голосовании. Против резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона так называемой Южной Осетии, Грузия» выступили Россия, Армения, Белоруссия, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Судан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.