Очередной азербайджанский фейк, или Как армянский "диверсант" вышел на связь из Баку

19 июля, 2018 - 22:27

Азербайджанские СМИ продолжают утверждать, что попавший в плен гражданин Армении Карен Казарян - диверсант. В сети появились фотографии, якобы доказывающие этот факт. Минобороны Армении разоблачило фейк, а Sputnik Армения удалось пообщаться с изображенным на фотографии человеком.

Азербайджанские СМИ распространили фейковую новость, попытавшись выдать фотографии пользователя Ваана Азибекяна в военной форме за ранее плененного "диверсанта" Карена Казаряна.

Гражданин Армении Карен Казарян 1984 года рождения попал в плен 15 июля. Минобороны Азербайджана заявило, что мужчина попал к ним в результате "предотвращения вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе", якобы в направлении Газахского района. Позже в азербайджанских СМИ появилась фотография Карена. Оборонное ведомство Армении заявило, что Казарян никакой не военный, а житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

Сам Ваан Азибекян, которого азербайджанская пресса выдала за Казаряна, на своей странице в Facebook опубликовал ссылку на издание minval.az, распространившее фейковую новость, подписав: "Что им еще сказать".

Sputnik Армения связался с Азибекяном, который рассказал несколько фактов о себе. Во-первых, Ваан родился в 1991 году (при этом Карен в 1984). Ваан служил в армии в 2011-2013 годах (Карен не служил). Сейчас Ваан является членом добровольческой организации "Армянская национальная гвардия".

"С Кареном Казаряном я не знаком, знаю только то, что он из приграничного села Бердаван Тавушской области, а я из той же области села Коти. Личного знакомства или общения с ним не было", — сказал Азибекян.

По его словам, статью в азербайджанских СМИ ему отправил один из друзей. Признается, что долго смеялся, увидев подобную глупость.

"Даже по лицу можно понять. Этого человека одели в черную одежду, надели черную шапку, но никакого сходства между нами нет", — сказал Азибекян.

По его словам, он привлекал внимание азербайджанских СМИ с 2016 года, иногда там появлялись его фотографии. То, что снова появился в их публикациях, Азибекян связывает "с большой любовью" к нему.

Появление подобных публикаций в азербайджанских СМИ прокомментировал и пресс-секретарь Минобороны Армении.

"Мы хорошо знаем, что вы можете назвать диверсантами и несовершеннолетних, и блогеров. Главное, чтобы был армянином. А сделать диверсантом – дело 5 минут. Во всяком случае, не все являются глупцами. У Карена и Ваана — разная форма  глаз, очень разная. Ваан в действительности не диверсант, но на фотографиях — он", — написал Ованнисян.

Ниже опубликовал профиль Ваана Азибекяна, фотографии из которого азербайджанские СМИ выдали за Карена Казаряна.

Позже Ованнисян опубликовал скриншоты, доказывающие, что фотографии Азибекяна уже давно используются в различных азербайджанских группах.

Армянское оборонное ведомство уже выступило с опровержением информации о том, что плененный Казарян — диверсант. А министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванское бюро Международного комитета Красного креста, для организации его возвращения в Армению.

Кроме того, Красному Кресту были переданы данные о том, что плененный Азербайджаном гражданин Армении Карен Казарян психически нездоров.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.