Пашинян заставил Европу внимательнее присмотреться к карабахской проблеме

20 июля, 2018 - 13:23

Руководители стран Евросоюза серьезно восприняли слова Никола Пашиняна о Карабахе, заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Ереване Петр Свитальский.

Вопросы конфликта подробно обсуждались на встречах премьер-министра Пашиняна и европейских лидеров на саммите НАТО в Брюсселе. «Мы выслушали беспокойство армянской стороны и сделаем все возможное, чтобы передать азербайджанской стороне послание о мире и спокойствии», — заявил посол Свитальский. Добавим, что, находясь с визитом в Брюсселе, Никол Пашинян в интервью телеканалу Euronews, в частности, отметил, что агрессия Азербайджана направлена не просто против нашей страны, а против демократии в целом, так как ныне Армения встала на путь демократических преобразований. Эту мысль он повторил и в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время встречи в штаб-квартире НАТО. Собеседники затронули процесс карабахского миротворчества и отметили, что противостояние может быть разрешено исключительно мирными методами в рамках Минской группы ОБСЕ. Пашинян в этом контексте высоко оценил усилия стран-сопредседателей, включая Францию, направленные на достижение мира и обеспечение стабильности в регионе. И особо подчеркнул, что любую попытку военного решения проблемы следует рассматривать как посягательство на демократию и права человека.

Между тем сами сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление в связи с проведенной в Брюсселе встречей с главами МИД Азербайджана и Армении – Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном. Как сообщается на официальном сайте Организации, сопредседатели отметили, что брюссельская встреча стала первой встречей на высоком уровне после выборов в Азербайджане и Армении. Указывается, что министры обменялись мнениями о сложившейся ситуации и обсудили предстоящие шаги и параметры для возобновления ключевых обсуждений. При этом министры согласовали ряд вопросов, которые предстоит обсуждать. Была достигнута договоренность относительно еще одной встречи при посредничестве миротворцев. Отметив необходимость снижения напряженности, сопредседатели выразили поддержку сторонам в вопросе урегулирования конфликта мирным путем в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта. Отметим, что на брюссельском саммите НАТО была принята итоговая декларация, в которой есть призыв к мирному разрешению конфликтов на Южном Кавказе. В частности, в декларации говорится, что НАТО продолжает поддерживать право всех партнеров на независимые и суверенные решения в области внешней политики и политики безопасности без внешнего давления и принуждения. Подчеркивается, что альянс продолжает поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. «Мы настоятельно призываем все стороны заняться мирным урегулированием конфликтов конструктивно и с усиленной политической волей в сложившихся рамках переговоров», — отмечается в документе.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.