Мемориальная доска художнику Рафаэлю Асланяну установлена в Томске

20 июля, 2018 - 13:36

Бронзовый барельеф в память о художнике Рафаэле Асланяне появился на стене дома на Карташова в Томске, в котором он жил и работал; церемония открытия мемориальной доски состоится вечером в пятницу, сообщил РИА Томск инициатор установки, друг Асланяна Михаил Скворцов.

Ранее сообщалось, что в Томске на фасаде дома на улице Карташова, 68, в котором проживал и работал художник Рафаэль Асланян, будет установлена мемориальная доска.

"Мемориальная доска установлена, сегодня в 17.00 будет открытие. Барельеф отлит из бронзы в Армении его (Асланяна) друзьями", – сказал Скворцов.

Он добавил, что средства на создание и установку мемориальной доски собирали друзья, ученики и почитатели художника. Чтобы собрать нужную сумму и получить все разрешительные документы, потребовалось около полугода.

Рафаэль Егорович Асланян родился в 1948 году в армянском городе Кировакане (ныне Ванадзор). В 1976 году окончил Ереванскую художественно-театральную академию.

Первая выставка художника прошла в 1978 году. Персональные выставки проходили в России и за рубежом, в том числе в США. Его стиль сложился под влиянием национальной армянской живописи, древнерусской иконописи и западных течений середины XIX – начала XX века. С 1998 года художник жил и работал в Томске. Скончался 9 марта 2017 года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.