Российской базе в Армении нет альтернативы - Шармазанов

20 июля, 2018 - 13:41

Чтобы понять, какая угроза исходит из Турции, достаточно вспомнить заявления Анкары во время апрельской войны, отмечает вице-спикер.

Сохранение российской базы в Гюмри исходит из жизненно важных интересов Армении, сказал Sputnik Армения вице-спикер парламента, пресс-секретарь бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявления вокруг инцидента в селе Паник.

По словам Шармазанова, российско-армянские союзнические отношения должны развиваться во всех направлениях —военной, политической, экономической, культурной и другими. Этого требуют интересы Армении.

"В связи с инцидентом в Паник некоторые вчерашние, сегодняшние заявления с армянской стороны, как и острые оценки со стороны некоторых российских СМИ и обозревателей не соответствуют уровню союзнических отношений", — сказал Шармазанов.

По его словам, ему жаль, что произошел подобный инцидент. Однако российская сторона попросила прощения, и, по его мнению, острые оценки как на заседании правительства, так и со стороны ряда российских СМИ вредят двусторонним отношениям.

Что касается 102-ой российской военной базы, то, вице-спикер уверен, что она является одним из важнейших элементов обеспечения безопасности Армении.

"Спекуляции на тему выведения 102-ой базы из Армении непозволительны. Они антигосударственные и не исходят из интересов страны", — сказал Шармазанов.

Дислокация базы в Гюмри, по его словам, исходит из интересов Армении и армянского народа. Членство Армении в ОДКБ не имеет альтернативы. Что касается деятелей, заявляющих, что 102-ая база должна быть выведена из страны, Шармазанов предлагает задуматься о том, кто будет защищать турецкую границу.

"Они забыли, что Турция представляет опасность для Армении, или забыли, что за 4 дня апрельской войны Анкара выступила с пятью антиармянскими заявлениями? Наличие базы — имеет жизненное значение, и этому нет альтернативы", — сказал Шармазанов.

Альтернативой ОДКБ, по его словам, является Турция и НАТО. Так было 5 месяцев назад, такая ситуация и сейчас.

При этом база должна в рамках закона согласовывать свою деятельность с властями Армении. По его мнению, как руководство базы, так и армянские власти должны в кратчайшие сроки прекратить эту "бурю в стакане", что позволит избежать дальнейших спекуляций.

По мнению вице-спикера, они не соответствует уровню двусторонних отношений. Проблема не такая большая, как представляется, и ее легко решить дипломатически.

На заседании правительства Армении в четверг премьер-министр Никол Пашинян заявил, что инцидент в селе Паник — не что иное, как провокация против дружественных армяно-российских отношений. По его словам, инцидент был направлен против суверенитета страны.

Ранее глава администрации Паника Вардан Макеян сообщил Sputnik Армения, что на территории села (расположено рядом с полигоном российской военной базы "Алагяз") российские военные провели учения со стрельбой холостыми патронами. Он отметил, что жителей о проведении учений заранее не предупредили.

На следующий день командир 102-й российской базы, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента в селе Паник. Он заметил, что согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой готовности базы на 2018 год. Командование, в соответствии с установленным порядком, проинформировало уполномоченные органы.

Однако при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению. В результате российская сторона принесла официальные извинения.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.