Статус и безопасность Арцаха

20 июля, 2018 - 14:41

Совокупная проблема статуса и безопасности является ключевым политическим аспектом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Решение именно этой проблемы, подкреплённое международными гарантиями, наверняка привело бы к развязке карабахской проблемы, со временем, казалось, завязавшейся в гордиев узел.

Население Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) подверглось реальной угрозе полного физического уничтожения в ходе развязанной Азербайджаном в 1991-1994 годах широкомасштабной войны. И лишь ценой больших людских и материальных потерь Арцаху и Армении удалось остановить войну, принудить агрессора к миру. Поэтому проблема безопасности для НКР непосредственно и прямо связана с обеспечением права на жизнь.

С учётом того, что для бакинского режима статус Нагорного Карабаха, по сути, лишь вопрос политических амбиций, в то время как для армян Арцаха – вопрос жизни, то единственно правильным, справедливым и законным  вариантом урегулирования карабахского конфликта является безоговорочное признание Азербайджаном независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Вместе с тем наивно полагать, что власти Азербайджана в ближайшем будущем откажутся от своих реваншистских целей, особенно с учётом того, что бакинский режим и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством Арцаха – непосредственной и основной стороны конфликта. Позиция официального Баку, по сути, сводится к формуле: либо мир на условиях Азербайджана, либо война. Тем временем официальный Степанакерт постоянно напоминает о невозможности возврата к прошлому и вертикальных отношений с Азербайджаном, о недопустимости снижения уровня безопасности НКР, при этом выражая готовность к прямому диалогу с Баку для мирного решения конфликта.

Чтобы дело двинулось с мёртвой точки, бакинский режим должен найти в себе силы отказаться от недальновидного авантюризма. Любому мало-мальски разбирающемуся в проблеме человеку ясно, что в процессе урегулирования карабахского конфликта вопросы статуса и безопасности Нагорного Карабаха органически взаимосвязаны. Однако ряд факторов действует против данной объективной реальности, и в первую очередь – юридическая непризнанность НКР и вытекающее отсюда отсутствие международных правовых механизмов обеспечения фундаментальных прав человека, в частности права на жизнь. Пользуясь тем, что право на безопасность Нагорно-Карабахской Республики абсурдным образом не зафиксировано в международных документах, официальный Баку пытается представить НКР в качестве незаконного образования, а сам карабахский конфликт – как территориальный спор с Арменией, якобы оккупировавшей территории Азербайджана. Тем самым Баку спекулирует международным правом, считая себя вправе применить силу для уничтожения НКР. Подтверждением фашистских по своей сущности планов бакинского режима стали кровавые апрельские события и продолжающиеся по сей день провокации на границе, нарастающие угрозы применения силы, озвучиваемые в Азербайджане на самом высоком властном уровне.

В свете вышесказанного становится совершенно ясно, что безопасность непризнанного на международном уровне государства не может опираться только на возможности самообороны и силу армии, а должна подкрепляться международными гарантиями. Очевидно также, что право на самоопределение, в том числе 150-тысячного армянского Нагорного Карабаха, относится к фундаментальным правам человека, и уважать его обязаны все без исключения государства мира.

Эксперты считают, что международное признание независимости НКР может стать дополнительной политико-дипломатической мерой сдерживания Азербайджана и обеспечения стабильности на всём Южном Кавказе.

И, наоборот, затягивание мировым сообществом признания де-юре государственной независимости НКР стимулирует правящий в Азербайджане режим демонстрировать всё более жёсткую риторику и предпринимать шаги, угрожающие региональной безопасности.

Международно признанный статус независимой государственности Арцаха – не самоцель, а возможность обеспечения безопасности народа политико-дипломатическими средствами. Более того, признание независимости НКР со стороны международного сообщества откроет новые возможности для укрепления региональной стабильности и безопасности.

Было бы аморально в угоду больным политическим амбициям бакинского режима принести в жертву безопасность целого региона...

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Полагаю, что этими словами переговоры уже начались. Напишите, как считает вы, можно без лайков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.