Тысячи людей пришли проститься с погибшим фигуристом Денисом Теном

21 июля, 2018 - 10:43

 Тысячи алмаатинцев пришли во Дворец спорта имени Балуана Шолака, чтобы проводить в последний путь прославленного фигуриста, бронзового призера Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена.

Личное горе

"Чудовищная несправедливость. Денис был так молод и талантлив, он мог еще так много сделать и многого достичь на радость своим родителям, которых он боготворил. Не укладывается в голове, что такое могло произойти днем в центре, около детской спортивной площадки — казалось бы, в одном из самых безопасных мест в городе", — поделилась с РИА Новости жительница города Валентина Максимова, пришедшая проститься со спортсменом.

Выступая на гражданской панихиде, министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что сегодня весь мир скорбит вместе с Казахстаном. Он также зачитал телеграмму соболезнования семье спортсмена от главы государства Нурсултана Назарбаева.

Жители столицы Казахстана тоже смогли почтить память спортсмена. Одновременно с прощанием в Алма-Ате гражданская панихида прошла в спортивном комплексе "Барыс-Арена" в Астане, где собрались представители спортивного сообщества, заслуженные спортсмены и тренеры, а также жители столицы.

Как передает корреспондент РИА Новости, на прощание с фигуристом пришли сотни людей. На льду спорткомплекса установлена его фотография, куда люди несут цветы и свечи, многие из них не могли сдержать слез. На экранах транслировали фрагменты выступления фигуриста.

Роковой четверг

Спортсмен погиб 19 июля. Выйдя из ресторана к припаркованному у обочины внедорожнику в центре Алма-Аты, Тен застал двух молодых людей, снимавших зеркала с его Lexus. Он погнался за ними и в завязавшейся потасовке получил несколько ударов ножом. Ранения оказались несовместимыми с жизнью: перебитая бедренная артерия стала причиной большой кровопотери. Скорая помощь, вызванная прохожими, доставила 25-летнего фигуриста в больницу, где он скончался после двух часов безуспешных попыток реанимации.Прощание с фигуристом Денисом Теном в Астане

По стечению обстоятельств трагедия произошла в нескольких сотнях метров от АО "Центральная клиническая больница" — знаменитой "совминки", однако скорая повезла Тена в расположенную гораздо дальше клинику. На следующий день в министерстве здравоохранения журналистам пояснили, что врачи скорой при выборе клиники руководствовались тем, что в "совминке" нет экстренно-хирургического отделения, а пациент в момент обнаружения уже находился в состоянии клинической смерти.

Подозреваемые

Сразу после убийства полиция возбудила уголовное дело. Его взяло на контроль руководство генеральной прокуратуры и МВД. На поиск нападавших ориентировали весь личный состав городского департамента внутренних дел. О необходимости обеспечить тщательное и объективное расследование дела руководству правоохранительных органов заявил Назарбаев.

В течение суток полиция отчиталась о задержании обоих подозреваемых — двух мужчин 1994 года рождения, приезжих из Жамбылской и Кызылординской областей страны, ранее судимых за кражи. По данным следствия, они оба признались в совершении преступления. В пятницу суд санкционировал их арест сроком на два месяца.

Реакция соцсетей

В то же время в соцсетях активно критиковали правоохранительные органы. Многие алмаатинцы обвинили их в неспособности обеспечить безопасность, возлагая персональную ответственность за произошедшее на руководство МВД и ДВД Алма-Аты.

"Надеюсь, уйдут в отставку все нижеперечисленные: министр внутренних дел; курирующий эту сферу вице-министр; начальник ДВД по г. Алматы; начальник УВД по Алмалинскому району. Просто уйдите без оправданий, извинений, не отмалчиваясь и не отсиживаясь в тишине! Хотя бы так дайте надежду людям, что ситуация улучшится!" — написал в Facebook экономист Олжас Худайбергенов.

По мнению многочисленных пользователей соцсетей, трагедии можно было бы избежать, не существуй в городе криминальный рынок оборота бывших в употреблении, а зачастую краденых запчастей от автомобилей.

"Воровство автозеркал в Алматы — четко налаженный бизнес. Любой автовладелец знает, куда идти, если зеркала украли. Странно, что этого "не знает" полиция!!! Руководство ДВД в отставку!!! Много лет полиция не обращает внимания на этот бизнес!!!" — пишет известный автожурналист Алексей Алексеев.

Но главным лейтмотивом сообщений казахстанцев стало прощание и просьбы о прощении: "Денис Тен, мы тебя не уберегли. Покойся с миром, прости, прощай".