ПЕРЕГОВОРЫ СТЕПАНАКЕРТ-БАКУ,1993 ГОД. ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ

23 июля, 2018 - 16:00

В материале от 13 июля  (Александр Андреасян, «Война и мир. Отцы и дети»; http://russia-artsakh.ru/node/706 ,   http://russia-armenia.info/node/50661) мы отмечали, что изначально переговоры в азербайджано-карабахском конфликте велись именно между Баку и Степанакертом.

Это и упомянутые переговоры на линии фронта 28 июля 1993 года, и установление постоянной прямой связи (ВЧ) между двумя основными сторонами конфликта. Эта и встречи в Москве: сначала министра иностранных дел НКР Аркадия Гукасяна с вице-спикером Милли-меджлиса АР  Афиатдином Джалиловым 15 сентября 1993 года; затем встреча Председателя ГКО (Государственный Комитет обороны) НКР Роберта Кочаряна с президентом АР Гейдаром Алиевым 25 сентября.

Уже сам факт переговоров 28 июля 1993 года, которые состоялись по инициативе Баку, продиктованной военными неудачами на фронте и, прежде всего, падением Агдама - главного опорного пункта азербайджанских вооруженных сил близ НКР, - отвечает на вопрос, является ли Арцах стороной конфликта.

Днями ранее, 9 июля  было опубликовано  интервью Эдварда Сахинова с послом Владимиром Казимировым, который  много лет занимался урегулированием азербайджано-карабахского конфликта. Маститый дипломат напомнил читателям, да и не только им, о прямых переговорах между Степанакертом и Баку летом 1993 года и последовавших за ними непосредственных контактах между двумя основными сторонами нагорно-карабахского (по терминологии ОБСЕ) конфликта («Арцах был и является участником переговоров», http://russia-artsakh.ru/node/669).

С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию глав из Книги В. Н. Казимирова «Мир Карабаху», увидевшую свет на русском и английском языках в издательстве «Международные отношения» в 2009 году.

Предлагаем вниманию читателя одну из глав книги, в которой рассказывается, как начинались прямые переговоры между Арцахом и Азербайджаном, и что тогда подтолкнуло Гейдара Алиева самому просить переговоров у карабахской стороны.

И пусть читателя не смущают кавычки вокруг должностей руководителей НКР, расставленные автором в духе пресловутой политкорректности (дескать, непризнанные они ведь), суть-то от этого ничуть не меняется.

К статье прилагаются фотокопии документов тех лет, обличающих официальный Баку во лжи, двуличии и отходе от собственных документов, «освященных» или даже подписанных Гейдаром Алиевым-старшим.

Файл PDF (Глава из книги Казимирова)

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.