Военный эксперт: Баку продемонстрировал оружие, которого у него быть не должно

25 июля, 2018 - 14:00

Баку продемонстрировал оружие, которого, по всем международным законам, у него быть не должно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский военный эксперт Александр Ставер.

Он, в частности, отметил, что у Азербайджана на вооружении имеются РСЗО RM-70 (чехословацкая версия российских БМ-21 «Град») и 152-мм САУ vz.77 Dana. «Причем, по оценкам специалистов, это оружие перед поставкой чехами могло быть модернизировано. Однако самое интересное, что появление этого оружия в Азербайджане стало неожиданностью для самой Чехии. Ведь, насколько мне известно, МИД этой страны официально заявил о невозможности такой сделки. Сделка невозможна, а вооружение у Баку есть. Как это может быть?», - задался вопросом эксперт.

При этом Ставер заметил, что Москва всячески уговаривала стороны не поднимать шум, но оказалась перед фактом. Теперь Азербайджан имеет несколько единиц вооружения, поставленного из страны-члена НАТО. «Это массовая поставка вооружений. Но, повторюсь, Чехия просто истерит по этому поводу, дескать, это «не мы»», - добавил Александр Ставер.

В связи с этим эксперт задался также вопросом, зачем же Баку теперь вооружение из стран НАТО, поскольку его закупки итак давно осуществляются во многих странах и вполне официально. К тому же, говорить о нехватке каких-либо видов  вооружения в азербайджанских вооруженных силах не приходится.

Одновременно Ставер обратил внимание на то, что рынок вооружения достаточно прибыльный. И прибыль здесь исчисляется не десятками, а сотнями процентов от первоначальной стоимости. Потому даже на уровне правительств и президентов принимаются решения о лоббировании интересов оружейных компаний, а «деньги не пахнут», особенно если их быстро вкладывать в новое производство. Он заметил также, что для некоторых стран торговля вооружением «по-черному» стала одним из источников дохода. Причем некоторые занимаются этим по собственной воле, другим «посоветовал старший брат», чтобы не «светиться» самим. В любом случае, каналы оружейных поставок известны всем, кто хочет об этом знать. «Рынок вооружений всегда был и еще долго останется высокорентабельным. Любая страна всегда ищет новые способы пополнения собственного бюджета», - заключил Александр Ставер.

Комментарии

Странное дело, мне и здесь нечего сказать

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.