Грабители Армении и внешний долг, Гагик Хачатрян и Моцарт

25 июля, 2018 - 14:18

Борьба с коррупцией, проводимая новым правительством Армении, охватывает все новых и новых фигурантов, незаконно обогатившихся при прежнем режиме за счет тех или иных коррупционных схем. Благодаря уклонению от налогов и различным ухищрениям, нацеленным на разграбление государственного бюджета и разного рода международных кредитов, многие высокопоставленные чиновники, их ближайшее окружение и приближенные к властной «кормушке» бизнесмены стали обладателями баснословных, часто несоизмеримых с масштабами Армении богатств.

«В своих даже самых резких оппозиционных выступлениях я и предположить не мог, что ситуация в стране может быть такой, что уровень грабежа может оказаться за пределами нашего воображения. Это реальность, которую мы должны констатировать. Коррупция достигла такого объема, что чем дальше, тем больше людей вовлекается в данный процесс, даже тех, которые аплодировали революции», – заявил на пресс-конференции 20 июля премьер-министр Никол Пашинян.

Он придал особое значение усилиям правительства по возвращению в госбюджет разграбленных или недоплаченных финансовых средств. По словам премьер-министра, в результате действий правоохранительных органов, по состоянию на 1 июля восстановлено 20,6 млрд драмов налоговых обязательств или 42 миллиона долларов. «Работу надо продолжить»,— заявил Пашинян.

Жизнь взаймы

Ни для кого в Армении не секрет, что на фоне незаконного обогащения небольшой прослойки общества, представляющей в первую очередь высшие эшелоны бывшей власти, большая часть населения Армении продолжала нищать. Речь идет в первую очередь о 10-летнем периоде правления Сержа Саргсяна. По официальным данным, за этот период Армению в поисках лучшей жизни покинуло около 300 тысяч человек.

Для того, чтобы лучше понять масштабы и философию грабителей Армении, обратимся к проблеме государственного долга.

Совокупный госдолг Армении по итогам 2018 года может достичь 7 млрд. долл., или порядка 60% от ВВП. Между тем, согласно законодательству, критической считается отметка на уровне 60%, ограничивающая соотношение объема госдолга к ВВП. Государственный долг Армении по итогам 2017 года составил свыше 6,7 миллиарда долларов. Внешний долг страны в прошлом году вырос на 689 млн долларов и составил около 5,5 миллиарда долларов. Внутренний долг вырос на 143 миллиона и составил около 1,3 миллиарда долларов.

Приближение госдолга к отметке 60% от ВВП не может не вызывать беспокойства. Опасения усиливаются тем, что большая часть кредитов направлялась прежними властями не на программы развития, а на сиюминутное решение социальных задач, таких как выплата пенсий, пособий и зарплат. То была порочная схема, разработанная и широко применяемая премьером Тиграном Саркисяном.

Прежние власти Армении на протяжении многих лет, вместо того чтобы обеспечить верховенство закона, развитие страны, вместо серьезных шагов по сокращению «тени» в экономике, всё больше и больше увеличивали долги страны, которые тяжелым бременем легли на плечи простых граждан, вынужденных расплачиваться за незаконное обогащение нескольких десятков семей.

Откуда миллионы?

Ярким представителем этой группы лиц является один из наиболее коррумпированных бывших армянских чиновников Гагик Хачатрян. В течение последних 15-16 лет он занимал ряд ответственных постов: возглавлял таможенную службу, Комитет по государственным доходам, а также, министерство финансов.

Даже по данным специализированной комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц от 2015 года, Гагик Хачатрян являлся самым богатым министром. Он задекларировал 1 млрд 214 млн драмов или порядка 2,5 млн долларов. Супруга Гагика Хачатряна Лаура Епремян задекларировала еще больше – 1,5 млрд драмов, или 3 млн долларов.

Комиссия по этике даже не попыталась выяснить откуда министру финансов и его жене «притекло» 5 млн долларов, если в декларации, как единственный источник доходов, указана зарплата. Может в комиссии посчитали, что Гагик Хачатрян и его супруга получили эти миллионы в наследство?..

На протяжении ряда лет как армянские, так и иностранные СМИ неоднократно публиковали сведения об огромном состоянии Гагика Хачатряна. Неоднократно оказываясь в центре громких коррупционных скандалов, он ни разу не дал никакого вразумительного ответа на сообщения в прессе, не обратился в суд с иском о защите чести и достоинства или с требованием привлечь к ответственности за клевету то или иное издание. В свою очередь (и это было нормой в период правления Кочаряна и Саргсяна), правоохранительные органы не проявили никакого интереса ни к публикациям, ни к скандальным заявлениям некоторых оппозиционных депутатов относительно богатства Гагика Хачатряна, нажитого за счет тех или иных коррупционных схем.

По сведениям армянских СМИ, Хачатрян через подставных лиц владел (владеет) компаниями по импорту продовольствия «Апейрон» и «Мегафуд», ООО «Мега моторс» (официальный представитель «Мицубиши» в Армении), таможенным терминалом «Альянс», компанией «Юком» (спутниковое телевещание, фиксированная телефонная связь, интернет), молочным заводом «Амасия», кафе «Санта-Фе», хлебозаводом «Галакси», сетью магазинов «Мега спорт», магазином дорогих часов «Хронограф», фирмой «Алексеев», поставляющей бумагу для кассовых чеков.

Компании, подконтрольные Хачатряну, являются крупными импортёрами водки и сладостей. По сведениям ряда СМИ, также до сих пор никем не опровергнутым, все эти компании, кафе и магазины  на протяжении ряда лет уклонялись от выплаты налогов, Хачатрян же использовал свое служебное положение и прямо или косвенно бил по интересам своих конкурентов.

По словам руководителя Антикоррупционного центра «Транспаренси Интернейшнл» Варужана Октаняна, несколько лет назад центр обратился в специальную комиссию по этике для того, чтобы выяснить, действительно ли «Юком» и другие организации принадлежат Гагику Хачатряну. На это комиссия дала весьма лаконичный ответ – «сыновья Хачатряна занимаются бизнесом».

Кстати, о сыновьях Гагика Хачатряна

Два года назад экс-министр финансов и его сыновья – Гурген и Артем – оказались в центре громкого коррупционного скандала.

Ассоциация журналистов-расследователей опубликовала на своем сайте Hetq.am («След») сведения о том, что сыновья министра приобрели в 2010 году роскошный особняк в престижном районе Лос-Анджелеса Вествуд за 14,4 млн дол. и намерены продать его за 35 млн долларов. В результате особняк был продан весной прошлого года за $18,8 млн долларов.

Ни сам чиновник, ни его сыновья не отрицали этого факта. «Статья не содержит разоблачения. Мои сыновья совершеннолетние и сами ведут свой бизнес. Естественно, мне известны некоторые подробности их предпринимательской деятельности, но думаю, что каждый человек должен уважать частную жизнь других и воздерживаться от обнародования подобной информации, даже если речь идет о его детях», – заявил на этот счёт Гагик Хачатрян. Последний, естественно, не стал объяснять, как его сыновьям удалось приобрести в США дорогую недвижимость. Гурген Хачатрян сообщил «Hetq», что эта сделка составляет часть его с братом экономической деятельности, направленной всего лишь на получение прибыли. И вот, самые последние новости: проживающий в настоящее время с семьей в Париже Артем Хачатрян проходит по уголовному делу за бесчеловечное обращение со слугами, которые подали жалобу на семью Хачатрянов в суд. По сведениям армянских СМИ, квартира, принадлежащая Артему Хачатряну, находится в одном из дорогих районов Парижа и стоит 1,6-1,7 миллионов долларов.

…И все же – откуда у сыновей Хачатряна миллионы?

В этой семье, впрочем, как и в большинстве семей других армянских олигархов, бизнесом (естественно, на награбленные миллионы) занимаются абсолютно все.

Гагик Хачатрян и Моцарт

Не секрет, что география бизнес-деятельности армянских олигархов давно переросла «родные пенаты». Метастазы их деятельности достигли Чехии, Франции, Великобритании, США и других стран. Бывшие армянские чиновники и члены их семей являются владельцами гостиниц, клиник, недвижимости и прочего имущества в этих и других странах. Гагик Хачатрян в этом плане не является исключением.

По данным ряда армянских изданий, Гагик Хачатрян активно вкладывал и вкладывает инвестиции на рынке недвижимости США. Впрочем, один его шаг перерос все возможные рамки даже самой богатой фантазии и продемонстрировал истинный «полет мысли» одного из наиболее ярых грабителей Армении – Гагика Хачатряна.

Дело в том, что несколько лет назад Хачатрян за 200 млн евро приобрел в Австрии известную фабрику по производству шоколадных конфет «Моцарт», за что и получил свое легендарное прозвище «Моцарт Гаго». Факт приобретения широко известной в мире фабрики не опровергло и посольство Австрии в Армении. Можно предположить, что приобретением этой фабрики, основанной еще в 1890 году в Зальцбурге, Хачатрян попытался столь своеобразным образом приобщиться к мировой сокровищнице музыкального искусства…

Ну, а если серьезно, то весь путь, пройденный этим человеком, является ярким и адекватным отображением норм и правил, действующих при прежнем режиме, разделившем общество на «меньшинство», которому дозволено всё, и «подавляющее большинство», которое должно было смириться с творимым «меньшинством» беспределом.

Сегодня не приходиться сомневаться в объективности и принципиальности правоохранительных органов и власти в целом. Вместе с тем, давать оценки и тем более делать какие-либо выводы относительно процесса антикоррупционной борьбы, пока еще очень рано. И хочется надеяться, что беспредел, творимый Гагиком Хачатряном и ему подобными чиновниками-олигархами, не ускользнет от внимания компетентных органов.

Ануш СИРУНЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (3 votes)

Комментарии

Это тот самый редкий случай, когда у меня не хватает слов

Помнится, после того, как хачатрян начинал процесс покупки этой шоколадной фабрики, Интерпол официально просил Армению подтвердить легальность происхождения таких огромных денег у этого персонажа. Мы в России тогда об этом читали в русской прессе.
В прессе было долгое молчание, после чего поползли слухи, что после беседы хачатряна с сержем саркисяном дали команду "замять" это дело.
Видимо, каким-то образом госаппарат, руководимый сержиком, подтвердил легальность денег хачатряна и этот казнокрад спокойно приобрел фабрику. Кто помог хачатряну легализовать преступные доходы, подписав ответ в интерпол? И этого подписанта надо судить по статье "легализации преступных доходов". Такой документ, несомненно, есть в интерполе, иначе бы хачатрян не смог бы осуществить эту покупку в Европе.
А еще чуть позже хачатрян (намеренно пишу эти фамилии с маленькой буквы) получил повышение, подмяв под себя многие сектора экономики нашего истерзанной ими Родины.
Дела по хачатряну надо непременно увязывать с уголовным преследованием его подельников робиков-сержиков. И все награбленное ими имущество надо непременно вернуть нашему народу.
Бить надо "наотмашь" так, чтобы после этого ни у кого и ни в какие времена не возникало мысли запустить свою поганую лапу в бюджет нашего Отечества.

Только за отправку в "Интерпол" липового подтверждения легальности денег Хачатряна бывший глава страны Серж Саркисян достоин самого строго наказания. (Об остальных его преступлениях пока помолчим).

Меня все гложут сомнения - мог ли Серж Саркисян безвозмездно помочь Хачатряну легализовать преступно нажитые деньги при покупке шоколадной фабрики? Все-таки на кону были 200 миллионов евро, сворованных у нашего народа! Уверен, что нет. Наверняка, подписав липовый документ в Интерпол, Серж стал дольщиком в этой фабрике.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.