Мягкая сила "Гаянэ"

25 июля, 2018 - 18:40

Если кратко, после 57 лет балет "Гаянэ" вернулся на сцену Большого театра. Зал долго аплодировал артистам балета и музыкантам ереванского театра и оперы и балета имени Спендиарова. Овации и возгласы "браво" заставили артистов повторить "Танец с саблями", что вновь вызвало восторг и гордость зрителей, основная часть которых представляла армянскую диаспору Москвы. И гордиться было чем. Ведь они стали участниками и проводниками того, что в политологии называют "глубинными интеграционными трендами".

Давайте не забывать, что  именно с него началось всемирное признание композиторского таланта Арама Хачатряна.  Продемонстрировали, что культура Армении, исполнительское искусство не только на высоком уровне, но и может конкурировать с лучшими мировыми образцами. А ведь балет "Гаяне" особенен тем, что, разобранный на части,  он живет своей жизнью, как образец классического искусства. Стал жемчужиной армянского национального балета. Конечно, с точки зрения профессионального критика можно отметить некоторую тяжеловесность танцоров - солист (Рубен Мирзоян) и прима-балерина (Сюзанна Пирумян), не всегда синхронное исполнение кордебалета в массовых сценах. Это следствие того, что почти 50 танцоров армянского балета сегодня работают в зарубежных театрах. Но оставим анализ и разборки спектакля искусствоведам. Они показались зрителям воплощением красоты и грациозности. А это главное.

Нас интересует сам факт организации гастролей в момент, когда в Армении произошла "бархатная революция", смена власти, которая, как утверждают некоторые российские политологи, явно склоняется к Западу. Недоверие к новой власти усугубляет то обстоятельство, что почти поголовно новый состав министров не говорит на русском языке,  и, как правило, зачитывает свои речи по бумажке, хотя этого можно было и не делать. На фоне армян, блестящих специалистов по русскому языку и литературе как -то не смотрится, вернее смотрится, но ущербно. 

Любят повторять прописные истины, которые не раз слышали представители армянской диаспоры Москвы от прежних властей. Суть и контекст череды визитов нового кабинета один - нужны деньги, инвестиции, законность и гарантии их сохранности гарантируются. После визита премьер-министра Армении Пашиняна, члена оппонирующей НАТО организации ОДКБ и ЕАЭС на саммит НАТО в Брюссель, на котором обсуждался вопрос вступления в НАТО Грузии и Украины, когда базы НАТО вплотную приблизились к границам России, подобное поведение стратегического партнера и союзника, явно вызывают непонимание и вопросы.

И тем не менее, желание не терять наработанное между Россией и Арменией явно имеется. Примером может служить то обстоятельство, что Россия не стала тянуть и предоставила в рамках соглашения 200-миллионого кредита комплекс современных вооружений Армении, которые позволят ей дать отпор любой массированной агрессии. То что в российских экспертных кругах существует определенный скепсис и  недоверие к новому руководству Армении, которое проецируется на всех армян, вряд ли кому-то неизвестно.  Несмотря на заявления премьер-министра о намерении продолжать укреплять сотрудничество с Россией, тем не менее, подозрительность продолжает оставаться. Возможно поэтому, как в Армении, так и в России пришли к идее провести какое-то мероприятие, акцию, способное подчеркнуть крепкие нерушимые связи между Россией и Арменией. И здесь засучив рукава, поработали в посольстве Армении РФ, Новонахичеванской армянской церкви России, финансовой группе Ташир.

Большой театр, где спектакли расписаны на год вперед, нашел возможность предоставить зал, репетиционные помещения, провел презентацию. Благо повод - 115-летие Арама Хачатряна, 100-летие первой армянской республики не вызвал ни у кого сомнений.

На спектакле с речью выступил министр культуры России Владимир Мединский, который сообщил, что провел переговоры с присутствующей  в зале министром культуры Армении и договорился о расширении сотрудничества в области театра, кино, музеев и т.д.  Культурное сотрудничество Армении и России получит новое ускорение.

В некогда царской ложе Большого театра вместе с министром обороны, культуры сидела и ныне первая леди Армении Анна Акопян. Вряд ли она приехала в Москву, чтобы побывать в на балете "Гаянэ". Так или иначе, споров о том, чей композитор Арам Хачатрян, родившегося в Армении и работавшего в России, не возникало. Он - достояние мировой культуры. Уровень организации гастролей, решение всех острых вопросов удалось на славу. Теперь в резюме артистов ереванской оперы и балета имени Спендиарова будет строка о выступлении на сцене Большого театра. А это мировой бренд. В показе "Гаянэ" удачно сочетались история, известные личности (Арам Хачатрян, Константин Орбелян, Вилен Галстян), деловая хватка, финансовые возможности. Как бы не были благосклонны к армянам в большом театре, себе в ущерб они не пошли бы на такой шаг. Не зря на улице фарцовщики продавали "лишние билетики" по 15-20 тысяч рублей. Балет "Гаяне" прошел при полном аншлаге и восторге зрителей. Армения напомнила о своих талантливых сыновьях и творческом потенциале. Завоевала любовь и уважение российской интеллигенции. А это прекрасный шаг к укреплению доверия и понимания в политической сфере. Как отметил торговый представитель РА в РФ Карен Асоян о своих впечатлениях - "наши, когда захотят, горы могут свернуть". С чем трудно не согласиться.

Эдуард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.