Возобновлено уголовное преследование в отношении компаний экс-главы СПИСА Миграна Погосяна

25 июля, 2018 - 18:49

В следственном управлении Комитета государственных доходов (КГД) возобновлено производство по уголовному делу в отношении компании «Кетрин груп» и аффилированных с ней компаний «Максфрут», «Фрут Ворлд», «Мелатропик». Эти компании, основателем которых является состоятельный депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Мигран Погосян, на протяжении восьми лет возглавлявший Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

В распространенном КГД сообщении говорится, что еще в мае текущего года следственным управлением КГД было принято решение провести комплексные налоговые проверки в компании «Кетрин групп», занимающейся импортом и оптово-розничной торговлей тропических фруктов, а также в аффилированных с ней компаниях «Максфрут», «Фрут Ворлд», «Мелатропик», по результатам которых эти компании выплатили в госбюджет дополнительные налоговые обязательства в размере 600 млн драмов.

На основании вышеизложенного 16 мая в следственном управлении КГД было принято решение не осуществлять уголовное преследование и прекратить производство по расследуемому уголовному делу на основании возмещения причиненного государству ущерба.

Однако в результате дальнейшей работы налоговых органов выяснилось, что компании, основанные генералом-майором юстиции Миграном Погосяном, известным своей монополией на импорт бананов в период президентства Сержа Саргсяна, полностью не погасили имеющиеся перед госбюджетом налоговые обязательства. «В ходе дальнейших масштабных работ налоговых органов были выявлены новые основания для возложения на упомянутые компании дополнительных налоговых обязательств, на основании чего прокурор принял решение об отмене предыдущего решения о неосуществлении уголовного преследования и прекращении производства по уголовному делу. В следственном управлении КГД производство по уголовному делу возобновлено, приняты решения о назначении комплексных налоговых перепроверок в компаниях «Кетрин Груп», «Максфрут», «Фрут Ворлд», «Мелатропик». Следствие продолжается», - говорится в сообщении пресс-службы КГД.

Заместитель председателя КГД Рустам Бадасян сегодня затруднился разъяснить Радио Азатутюн, какую именно сумму дополнительных налогов компания «Кетрин груп» и аффилированные с ней компании не уплатили в госбюджет. «Что касается суммы, это возможно выяснить только после проведения определенных действий. Именно с этой целью и назначены перепроверки», - сказал Бадасян, добавив, что в случае необходимости они обязательно допросят и Миграна Погосяна. С последним сегодня связаться не удалось, он на телефонные звонки не отвечал.

Известно, что с Погосяном связана общественная организация «Кетрин», которая иногда проводит благотворительные акции в ереванских административных районах Канакер-Зейтун, Нор Норк и Аван, откуда Погосян и был избран по рейтинговой системе депутатом Национального собрания. Мы позвонили и в вышеупомянутую общественную организацию, но снова безрезультатно.

За год до того, как стать депутатом, Мигран Погосян покинул пост главы СПИСА после известного оффшорного скандала, связанного с «Панамскими документами». В апреле 2016 года издание «Хетк» объемное расследование, касающееся Миграна Погосяна, согласно которому бывший глава СПИСА, используя свое должностное положение, посредством зарегистрированных в оффшорных зонах компаний вел бизнес и скрывал доходы.

В Специальной следственной службе (ССС) в связи с этим было возбуждено уголовное дело. Однако после восьми месяцев расследования дело было закрыто, и об этом, кстати, первой сообщила не ССС, а руководимая Миграном Погосяном благотворительная общественная организация.

В мае этого года, уже после бархатной революции, Погосян заявил, что у него нет причин для беспокойства, он жил в соответствии со своей совестью и ничего не скрывал.

Главный редактор «Хетк» Эдик Багдасарян убежден, что причиной того, что в период президентства Сержа Саргсяна ССС прекратила дело в отношении Миграна Погосяна, было личное указание третьего президента республики, поскольку дядя Миграна Погосяна, занимавший ранее пост заместитетя директора Службы национальной безопасности, имел тесные отношения с Сержем Саргсяном.

«Я думаю, что это было на уровне президента, потому что, в конце концов, это были их близкие люди: Гриша Арутюнян, Михаил Арутюнян, они были близкими людьми Сержа Саргсяна. Я думаю, что было на этом уровне, на каком еще уровне закрывались дела в Армении?», - сказал Радио Азатутюн Эдик Багдасарян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.