Пашинян: 102 российская военная база является важной частью системы безопасности Армении, несмотря на проблемы

26 июля, 2018 - 13:54

102-я российская военная база является важной частью системы безопасности Армении, заявил в интервью "Эхо Москвы" премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"У нас есть договоры, и по этим договорам военная база имеет конкретные обязательства. Это не значит, что у нас нет никаких проблем с деятельностью военной базы. Но существование 102-й военной базы российской в Армении соответствует национальным интересам Республики Армения. Это не то, что соответствует моим представлениям или представлениям того или иного правительства", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что независимо от зарегистрированных происшествий, статус-кво по отношению к российским пограничникам и 102-й базе остается неизменным.

"Российские пограничники охраняют границу между Турцией и Арменией. Армении это очень нужно, потому что для нас очень хорошо, что наши вооруженные силы освобождены от этого обязательства. Для нас было бы большой нагрузкой взять на себя такую ответственность защиты этой границы", - заявил Пашинян.

По его словам, он неоднократно заявлял, что не намерен выводить российских пограничников из Армении, однако его заявления не доходили до некоторых слушателей.

"К сожалению, эти мои заявления не замечаются со стороны некоторых российских политологов, экспертов и так далее", - сказал он.

17 июля военнослужащие 102-й военной базы России, расположенной в Армении, провели плановые тактические занятия на территории села Паник Ширакской области, местные жители были напуганы стрельбой (хотя выстрелы были холостые) и выразили свое негодование. Оказалось, что они не были предупреждены об учениях. Руководство Армении жестко прореагировало на инцидент.

Премьер-министр Никол Пашинян назвал это "провокацией" против армяно-российских отношений и суверенитета республики.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.